«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Метастатический рак молочной железы: маргетуксимаб против трастузумаба

Когда «Герцептин», «Перьета» и «Кадсила» не сработали.

Изображение: Mirror-Images/Shutterstock.

Биржевые котировки «Макродженикс» (MacroGenics) взлетели на 140% после сообщения об успешности опорных клинических испытаний SOPHIA (NCT02492711) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых, международных), изучивших безопасность и эффективность препарата-кандидата маргетуксимаб (margetuximab) в лечении HER2-положительного метастатического рака молочной железы. Экспериментальному лекарственному соединению удалось продлить выживаемость без прогрессирования (PFS) в сравнении с «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) авторства «Рош» (Roche). На вторую половину 2019 года запланирована подача в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявки на регистрацию маргетуксимаба. При этом, что показательно, «Макродженикс» не будет дожидаться готовности данных по общей выживаемости (OS).

Клинические исследования охватили пациентов (n=536) с метастатическим или местнораспространенным рецидивирующим и/или рефрактерным раком молочной железы с положительной опухолевой экспрессией рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2). Опухоли могли быть эстроген-рецептор- (ER) и/или прогестерон-рецептор- (PR) положительными или отрицательными. Число предшествовавших линий терапии по метастатическим показаниям составило от одной до трех. Ранее все участники получали «Герцептин» и «Перьету» (Perjeta, пертузумаб), а 90% — «Кадсилу» (Kadcyla, трастузумаб эмтанзин); все они нацелены против HER2.

Пациентам на фоне монохимиотерапии (капецитабин, эрибулин, гемцитабин или винорелбин) назначали маргетуксимаб либо трастузумаб. В группе маргетуксимаба отмечено 24-процентное снижение риска PFS в сравнении с группой трастузумаба (относительный риск [HR] 0,76; p=0,033). Что важно, приблизительно 85% испытуемых характеризовались носительством 158F-аллеля CD16A (FcγRIIIa), ассоциированного с ослабленным клиническим ответом на назначение трастузумаба и других антител против HER2. В этой субпопуляции пациентов маргетуксимаб обеспечил 32-процентное уменьшение риска PFS относительно трастузумаба (HR 0,68; p=0,005).

Важность маргетуксимаба переоценить трудно: сейчас нет одобренной таргетной фармакотерапии, которая назначалась бы при HER2-положительном метастатическом раке груди, прежде проходившем лечение, но должным образом не ответившем на трастузумаб, пертузумаб и трастузумаб эмтанзин.

Параллельно «Макродженикс» в рамках клинических исследований NCT02689284 фазы Ib/II тестирует маргетуксимаб в комбинации с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб), блокатором PD-L1 разработки «Мерк и Ко» (Merck & Co.), в лечении HER2-положительной неоперабельной местнораспространенной либо метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья. Промежуточные результаты зафиксировали частоту общего ответа (ORR) 32,7%, частоту контроля заболевания (DCR) 69,1% и медиану PFS 4,7 месяца. В случае дополнительной положительной PD-L1-экспрессии показатели следующие: ORR 52,2%, DCR 82,6% и PFS 4,14 месяца.

Маргетуксимаб — химерное моноклональное антитело, таргетированное на такой же, как трастузумаб, эпитоп онкопротеина HER2, экспрессирующего опухолевыми клетками при раке молочной железы, желудка и пищевода, иных солидных опухолях.

Маргетуксимаб разработан с использованием фирменной технологии Fc-оптимизации, позволяющей модулировать взаимодействие антитела с иммунными эффекторными клетками. Fc-фрагмент антитела связывается с активирующими и ингибирующими рецепторами (FcγR) на иммуноцитах врожденной иммунной системы (моноцитах, макрофагах, дендритных клетках, естественных киллерах), запуская в том числе процесс антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности (ADCC). Должная модификация Fc-фрагмента наделяет антитело повышенной аффинностью к активирующим FcγR (FcγRIIIa, или CD16A) и сниженной — к ингибирующим (FcγRIIb, или CD32B), тем самым обеспечивая более эффективные иммунный ответ и эффекторные функции.

Активация FcγRIIIa происходит в двух его изоформах, или аллелях, с высокой (158V) или низкой (158F) аффинностью для Fc-домена иммуноглобулина G1 (IgG1). Большинство (приблизительно 85%) популяции являются носителями 158F-аллеля — гомозиготно или же гетерозиготно (вкупе с 158V). Носители 158F-аллеля характеризуются сниженным клиническим ответом на некоторые терапевтические антитела, включая трастузумаб. Маргетуксимаб создан так, чтобы выдавать усиленную аффинность к активирующим FcγRIIIa, причем вне зависимости от его генотипа, то есть включая низкоаффинный аллель 158F.

Одобренного диагностического теста на аллельный полиморфизм FcγR пока нет, и потому «Макродженикс» попробует заручиться регуляторным одобрением маргетуксимаба для всей пациентской популяции.

Согласно отраслевым прогнозам, к 2024 году маргетуксимаб выйдет на уровень 268 млн долларов заработка.

Вообще «Макродженикс» серьезно сосредоточена на разработке биспецифических моноклональных антител. Препараты этого класса весьма перспективны, но на рынке таковых насчитываются единицы.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ