Шведская «Соби» (Sobi, Swedish Orphan Biovitrum) и швейцарская «Новимьюн» (Novimmune) получили разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Гамифант» (Gamifant, эмапалумаб) — первый и единственный специализированный препарат для терапии детей и взрослых с первичным гематофагоцитарным лимфогистоцитозом (HLH), заболевание которых рефрактерно, рецидивирует или прогрессирует в ходе стандартного лечения либо же характеризуется непереносимостью такового.
Первичный гематофагоцитарный лимфогистоцитоз, также известный как семейный гематофагоцитарный лимфогистоцитоз или семейный эритрофагоцитарный лимфогистоцитоз, — очень редкий, быстропрогрессирующий и зачастую летальный гипервоспалительный синдром чрезмерной активации иммунной системы, характеризующийся лихорадкой, цитопенией, гепатоспленомегалией и гиперферритинемией. Аутосомно-рецессивная патология вызывается иммунной дисрегуляцией, вовлекающей цитотоксические сигнальные пути естественных киллеров (NK) и/или цитотоксических T-лимфоцитов (CTL), что приводит к гиперцитокинемии и накоплению активированных макрофагов (гистиоцитов) в органах и тканях. Причиной являются мутации с потерей функции в генах, которые NK и/или CTL используют для уничтожения клеток-мишеней, если таковые инфицированы патогенами вроде вируса Эпштейна — Барр. Триггером, запускающим заболевание обычно до первого года жизни, является, как правило, вирусная инфекция.
Стандартные подходы к ведению первичного гематофагоцитарного лимфогистоцитоза предполагают разрыв цикла гипервоспаления (этопозидом и дексаметазоном) с параллельным лечением подлежащей вирусной инфекции, а затем подготовку пациента к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. По-прежнему открытым остается вопрос со своевременной постановкой правильного диагноза, что зачастую весьма затруднительно ввиду чрезвычайной редкости заболевания.
Моноклональное антитело эмапалумаб (emapalumab) связывается с интерфероном гамма (IFNγ), нейтрализуя его. Доклинические данные свидетельствуют, что IFNγ, будучи в статусе гиперсекреции, занимает основополагающее место в патогенезе первичного гематофагоцитарного лимфогистоцитоза.
В июле 2018 года «Соби» купила у « Новимьюн» мировые права на «Гамифант» за 452 млн долларов, из которых 50 млн долларов были уплачены авансом, а оставшиеся деньги будут выдаваться в течение восьми лет по мере достижения запланированных коммерческих целей. В продаже препарат должен появиться в начале 2019 года. Согласно прогнозам «Соби», пиковая реализация «Гамифанта» выйдет не менее чем на 300 млн долларов в год.
Опорные клинические испытания NI0501-04 (NCT01818492) фазы II/III (открытые, несравнительные, многоцентровые) оценили безопасность и эффективность «Гамифанта» на 27 пациентах педиатрического возраста с предполагаемым или подтвержденным диагнозом первичного гематофагоцитарного лимфогистоцитоза. Все участники получали дексаметазон в качестве фоновой терапии. Если до скрининга больному назначался циклоспорин, он продолжал применяться. Пациенты, интратекально получавшие метотрексат или глюкокортикостероиды, могли делать это и дальше.
Эффективность «Гамифанта» оценивалась в конце 8-недельного экспериментального лечения по показателю общей частоты ответа (ORR), который был определен достижением либо полного или частичного ответа, либо улучшением клинического состояния. Для оценки ORR использовался алгоритм, включающий следующие объективные клинические и лабораторные показатели: лихорадку, спленомегалию, симптомы со стороны центральной нервной системы, общий анализ крови, уровни фибриногена и/или D-димера, ферритина, растворимого CD25 (альфа-цепь рецептора интерлейкина 2).
Под полным ответом понималась нормализация всех нарушений при первичном гематофагоцитарном лимфогистоцитозе: исчезновение лихорадки, отсутствие спленомегалии, число нейтрофилов > 1×109/л, число тромбоцитов > 100×109/л, уровень ферритина < 2 тыс. мкг/л, уровень фибриногена > 1,5 г/л, концентрация D-димера < 500 мкг/л, нормальные ЦНС-симптомы, не более чем двукратный рост растворимого CD25. Частичный ответ подразумевал нормализацию не менее трех вышеуказанных нарушений. Улучшение клинического состояния — нормализация не менее трех вышеуказанных нарушений как минимум на 50% от исходного уровня.
По результатам назначения эмапалумаба общая частота ответа зафиксирована у 63% испытуемых (n=17/27; 95% ДИ: 0,42–0,81; p=0,013), в том числе полный ответ у 26% участников (n=7/27), частичный ответ у 30% (n=8/27) и улучшение клинического состояния у 7,4% (n=2/27). Медиана длительности первого ответа (время от достижения первого ответа до его потери) достигнута не была (диапазон 4–45 дней и дольше). При этом 70% пациентов (n=19/27) в конечном итоге прошли процедуру пересадки кроветворных стволовых клеток.
Обновленные данные применения «Гамифанта» на дату 20 июля 2017 года таковы, что 74% пациентов остались живы (n=20/27); прогнозируемый показатель 12-месячной общей выживаемости достиг 73%; 81,5% больных (n=22/27) остались в живых до процедуры трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и 89,5% (17/19) — после таковой.