«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Лурбинектедин: сильный химиопрепарат против мелкоклеточного рака легких

«Зепсир» — эффективная и более безопасная альтернатива стандартному топотекану.

Коротко

  • Биржевые котировки «ФармаМар» (PharmaMar) выросли сразу на треть, после того как испанский фармпроизводитель сообщил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласилось в ускоренном порядке рассмотреть заявку на регистрацию лурбинектедина (lurbinectedin), проверенного во второлинейной монотерапии мелкоклеточного рака легких (МРЛ). Регистрационное досье намечено к отправке регулятору в четвертом квартале.
  • Если лурбинектедин получит одобрение регулятора, препарат станет альтернативной терапией второй линии мелкоклеточного рака легких, новых способов лечения которого не предлагалось вот уже как два десятка лет. В настоящее время второлинейное ведение МРЛ, чувствительного к химиотерапии, осуществляется топотеканом. Для резистентного к химиотерапии заболевания вариантов не существует.
  • Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) — высокозлокачественная эпителиальная опухоль, состоящая из мелких клеток со скудной цитоплазмой, неясными клеточными границами, мелкозернистым ядерным хроматином и отсутствующими или незаметными ядрышками. МРЛ, на долю которого приходится 13–15% всех случаев рака легких, характеризуется стремительным удвоением опухолевых клеток, высокой ростовой фракцией (пролиферативным пулом), распространенными метастазами уже на ранних стадиях заболевания. В более чем 90% случаев мелкоклеточного рака легких он встречается у курильщиков, включая бывших. Медиана выживаемости при МРЛ, оставляемом без лечения после постановки диагноза, ограничена двумя-четырьмя месяцами. Пятилетняя общая выживаемость при МРЛ в целом составляет 6,3%: при локализованном заболевании — 27,3%, с отдаленным метастазированием — 2,8%.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR