«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Biocon грозится наводнить мир дешевым, но качественным инсулином

Пришло время кардинально решать проблему сахарного диабета.

Изображение: pictoores/Adobe Stock.

Страны с низким и средним уровнем доходов населения смогут приобретать более чем втрое дешевле, чем они платят за него сейчас. Подобный акт человеколюбия и сострадания стал возможен благодаря индийской «Байкон» (Biocon). С соответствующим заявлением на Генеральной Ассамблее ООН выступила Киран Мазумдар-Шоу (Kiran Mazumdar-Shaw), основавшая «Байкон» в 1978 году и сейчас занимающая посты председателя правления и управляющего директора.

Если нынешняя стоимость инсулина укладывается в медианные пределы 36 центов в день из расчета необходимости в ежедневных 40 МЕ, то в ближайшее время «Байокон» опустит ее ниже 10 центов. Первыми регионами, которые получат доступ к недорогой инсулинотерапии, назначены Индия и страны Африканского континента, включая Эфиопию, Нигерию и Кению. Затем подключатся Мексика, Бразилия, Вьетнам и Филиппины.

Распространение дешевого и современного рекомбинантного инсулина человека «Инсуген» (Insugen) потребует возведения соответствующих производственных площадок, локализованных в максимальной близости к стране, желающей примкнуть к плану «Байокон». При этом приоритет будет отдан государствам, уже располагающим отлаженной инфраструктурой холодовой цепи для дистрибуции инсулина через каналы первичной и высокоспециализированной медицинской помощи. Кроме того, необходимо организовать выпуск недорогих многоразовых шприц-ручек типа «Инсупен» (Insupen).

У «Байокон» есть два крупных фармацевтических завода в Индии и Малайзии, где производится инсулин, но их мощностей не хватит на покрытие потребностей того же африканского населения. Вот почему должно помочь заключение аутсорсинговых договоренностей с фабриками в Египте, Марокко, Иордании и ЮАР.

Biocon грозится наводнить мир дешевым, но качественным инсулином
Киран Мазумдар-Шоу (Kiran Mazumdar-Shaw).

Параллельно «Байокон» вместе с «Майлан» (Mylan) готовятся к запуску в США биосимиляра «Лантуса» (Lantus, инсулин гларгин) в 2020 году, а также собираются искать одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на биоаналог «НовоЛога»/«НовоРапида» (NovoLog/NovoRapid, инсулин аспарт).

Недавно стало известно, что «Имьюнил терапьютикс» (Immuneel Therapeutics), созданная «Байокон» при поддержке частных инвесторов, намеревается предоставить индийским пациентам доступ к противораковой CAR-T-терапии по цене в пределах 50 тыс. долларов, в которую уже включены все сопутствующие медицинские расходы. Эта сумма окажется в 20–40 раз ниже той, которую приходится выкладывать больным, вынужденным приезжать в США, где одобрены онкогематологические CAR-T-препараты, такие как «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) и «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел). Как полагают предприниматели, существуют предпосылки для резкого уменьшения стоимости CAR-T-лечения наряду с его итеративной оптимизацией: достаточно перепозиционировать подход, поставив его на рельсы в стиле хорошо обкатанной процедуры трансплантации стволовых клеток и избавившись от способа подачи как исключительно инновационной терапии. Итогом должна стать децентрализованная система производства CAR-T-препаратов в отдельных больничных учреждениях.

Индия всегда играла самую причастную роль, чтобы вакцины, противотуберкулезные препараты и антималярийные лекарственные средства были максимально доступными по цене во всём мире. Чего только стоит настоящий подвиг Юсуфа Хамида (Yusuf Hamied), фармкомпания «Ципла» (Cipla) которого в 2001 году сделала подарок человечеству, предложив высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) инфекции ВИЧ-1 лекарственным коктейлем из ламивудина (lamivudine), невирапина (nevirapine) и ставудина (stavudine) [3TC/NVP/d4T] за 1 доллар в день. При этом пациенты не должны были платить за «Триомун» (Triomune) ни копейки из собственного кармана, до тех пор пока организация «Врачи без границ», согласившаяся закупать данный комбинированный препарат, будет распространять его бесплатно. И всё это в условиях полного нарушения патентных прав «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) на указанные лекарственные составляющие, годовой курс которыми обходился на тот момент жителям США и Европы в 10–15 тыс. долларов.

Подобное стало возможным потому, что в свое время Хамиду удалось убедить правительство Индиры Ганди поменять индийское патентное право, дабы оно защищало не саму продукцию, а только методы ее изготовления. Впрочем, в 2005-м патентное законодательство Индии вернулось в привычное для западного мира русло.

Следует понимать, что даже решительно низкие отпускные цены на лекарственную продукцию не делают из индийских фармкомпаний бескорыстных героев: они зарабатывают на резко увеличившихся объемах отгружаемых товаров.

Тем временем в Соединенных Штатах никак не могут решить проблему фактически бесконечного и ничем не обоснованного роста цен на лекарства, включая такие критически важные, как инсулин. И всё это без оглядки на тот факт, что через три года исполнится ровно 100 лет с момента открытия инсулина.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ