«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Талс» одобрен в терапии анкилозирующего спондилита в активной форме

Иксекизумаб поможет при болезни Бехтерева.

Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) подключила к «Талсу» (Taltz, иксекизумаб) взрослых пациентов с анкилозирующим спондилитом в активной форме, также известным как рентгенографический аксиальный спондилоартрит. Расширение списка показаний этого ингибитора интерлейкина 17A (IL-17A) одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
  • Аксиальный спондилоартрит (axSpA) — зонтичное название для семейства хронических аутовоспалительных заболеваний, преимущественно поражающих осевой скелет (позвоночник и крестцово-подвздошные суставы) и характеризующихся прогрессирующим анкилозом позвоночника ввиду образования новой костной ткани, периферическим артритом и энтезитом, а также внесуставными проявлениями, включая передний увеит, псориаз и воспалительное заболевание кишечника. Самым известным представителем семейства является анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Аксиальный спондилоартрит классифицируется на нерентгенографический (nr-axSpA) и рентгенографический (r-axSpA): первый тип относится к ранней стадии болезни, когда изменения еще не заметны в ходе рентгенографии, второй, будучи синонимом для анкилозирующего спондилита (AS), однозначно подтверждается диагностированием сообразно рентгенографическим поражениям. Распространенность аксиального спондилоартрита прилично высока: патология затрагивает 0,5–1,4% взрослого населения — сравнимо с встречаемостью ревматоидного артрита, который диагностируется у 0,5–1,0% взрослых.
  • Оптимальное лечение аксиального спондилоартрита предполагает сочетание как нефармакологических подходов (физические упражнения и физиотерапия), так и фармакотерапии. Среди лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства и ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF) — «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), «Симпони» (Simponi, голимумаб), «Симзия» (Cimzia, цертолизумаба пэгол), «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб). Если последние не помогают, а это встречается в 40% случаев, назначают «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), ингибитор интерлейкина 17A (IL-17A). Пероральные кортикостероиды обычно не рекомендованы, притом что их внутрисуставные инъекции могут применяться в случае изолированного сакроилеита или периферического олигоартрита.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

17