«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Дескови» разрешен для доконтактной профилактики ВИЧ-1

«Труваде» придется подвинуться.

Коротко

  • «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование «Дескови» (Descovy, 200 мг эмтрицитабина + 25 мг тенофовира алафенамида [FTC/TAF]) в целях доконтактной профилактики (PrEP) заражения вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1).
  • «Дескови» предназначен для ВИЧ-1-отрицательных взрослых и подростков весом минимум 35 кг, находящихся в группе риска ВИЧ-инфицирования, которые желают снизить риск заражения ВИЧ-1 при сексуальных контактах. Особо подчеркивается, что эффективность профилактики при помощи «Дескови» не была изучена среди женщин, занимающихся вагинальным сексом.
  • «Дескови», дебютировавший в апреле 2016 года для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) ВИЧ-1 среди лиц в возрасте 12 лет и старше, позиционируется «Гилеад» в качестве равноценной замены «Труваде» (Truvada, 200 мг эмтрицитабина + 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата [FTC/TDF]) — в настоящее время единственному официально одобренному PrEP-препарату. Связано это с продолжающейся потерей патентной защиты «Трувады».

Подробности

Клинические исследования DISCOVER (NCT02842086) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, многоцентровые, международные) охватили ВИЧ-1-отрицательных мужчин [n=5262] и трансгендерных женщин (мужчин при рождении) [n=73], практикующих сексуальные контакты с другими мужчинами или трансгендерными женщинами. Участники находились в группе высокого риска заражения ВИЧ. Под указанным риском подразумевалось, что испытуемые должны были либо иметь незащищенный анальный секс в рецептивной роли как минимум с двумя различными партнерами-мужчинами (ВИЧ-инфицированными или с неизвестным ВИЧ-статусом) за последние три месяца, либо переболеть сифилисом, ректальной гонореей или хламидиозом за последние полгода, либо употреблять психоактивные вещества, либо страдать алкоголизмом, либо уже принимать PrEP-препарат.

Участникам ежедневно назначали «Дескови» или «Труваду» — на протяжении минимум 48 недель, причем не менее чем половина испытуемых получала какой-либо из препаратов в течение 96 недель. По итогам установлено, что в группах «Дескови» и «Трувады» произошло 7 и 15 случаев инфицирования ВИЧ-1: частота заражения вышла к соответствующим 0,16 и 0,34 на 100 пациенто-лет (относительный риск [RR] 0,468 [95% ДИ: 0,19–1,15]). Таким образом, показано, что «Дескови» не уступает «Труваде» в задаче препятствования инфицированию ВИЧ-1: предел не меньшей эффективности был задан частотой 1,62 на 100 пациенто-лет.

Следует понимать, что в пяти из указанных 22 случаев ВИЧ-1-инфицирования, зарегистрированных по окончании исследований, речь идет о заражении до момента включения в испытания. Кроме того, 15 случаев инфицирования были связаны с недостаточной приверженностью профилактической терапии — на это указывает низкий уровень PrEP-лекарства в организме. Таким образом, фактически отмечены только два случая заражения ВИЧ-1.

В пользу действенности лекарственной доконтактной профилактики ВИЧ-1 свидетельствует и тот факт, что у 57% участников в ходе исследований были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем, то есть секс был незащищенным.

Назначение «Дескови» отметилось более безопасным профилем. Так, изменение минеральной плотности костной ткани (BMD) составило +0,50% и +0,18% в позвоночнике и области бедренной кости — против −1,12% и −0,99% в группе «Трувады». Клиренс креатина прибавил 1,8 мл/мин, притом что в группе «Трувады» он, напротив, снизился на 2,3 мл/мин. В контрольной группе зафиксирован один случай синдрома Фанкони.

Инструкция по медицинскому применению «Дескови» снабжена «чернорамочным» предупреждением, что препарат следует назначать только лицам с ВИЧ-отрицательным статусом, установленным к моменту начала профилактических мероприятий и подтверждаемым хотя бы каждые три месяца в ходе таковых. Связано это с фактом выявления лекарственно-резистентных вариантов ВИЧ-1, появившихся на фоне использования FTC/TDF у лиц с острой инфекцией ВИЧ-1, характеризующейся неспецифичностью симптомов, не позволяющих надежно судить о заражении вирусом иммунодефицита человека.

Предэкспозиционная защита при помощи «Дескови», в отличие от «Трувады», не показана цисгендерным женщинам, занимающимся вагинальным сексом. Да, «Гилеад» предоставила данные относительно системной концентрации препарата, но их недостаточно, по мнению экспертного комитета FDA, для определения должной лекарственной концентрации в цервиковагинальных тканях. Впрочем, среди всех потребителей PrEP-препаратов на долю цисгендерных женщин приходится не более 10%.

В 2018 году «Трувада» заработал 3,00 млрд долларов для «Гилеад», тогда как «Дескови» принес 1,58 млрд долларов. За первую половину текущего 2019-го препараты сгенерировали 1,32 млрд и 700 млн долларов. Согласно отраслевым прогнозам, в 2023 году «Дескови» выйдет к 3 млрд долларов реализации, если сможет оттянуть на себя половину PrEP-доходов «Трувады».

Следует четко понимать, что эффективность доконтактной профилактики напрямую зависит от степени приверженности профилактической терапии. То есть если принимать «Труваду» или «Дескови» каждый день без каких-либо пропусков, вероятность защиты от инфицирования ВИЧ-1 доходит до 99% при сексуальных контактах и до минимум 74% при потреблении инъекционных наркотиков. Связано это с внутриклеточной концентрацией лекарственного средства в мононуклеарных клетках периферической крови (PBMC), которая должна быть не ниже того порога, который надежно препятствует заражению ВИЧ-1: блокируется системное распространение вируса, поскольку он уничтожается в местах своего первичного проникновения в слизистую. Увы, в условиях реального мира рекомендуемой PrEP-схемы придерживаются далеко не все ввиду бытовых сложностей, проблем с отношениями, стигматизации ВИЧ, алкогольной и наркотической зависимости.

Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) обкатывает подкожный имплантат, содержащий экспериментальный ислатравир (islatravir) и защищающий от заражения ВИЧ-1 на протяжении целого года.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ