«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Тецентрик»: альтернативная первая линия терапии немелкоклеточного рака легких

Атезолизумаб уместно добавлять к наб-паклитакселу и карбоплатину.

Коротко

  • «Рош» (Roche) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), блокатора PD-L1, в сочетании с химиотерапией из «Абраксана» (Abraxane, наб-паклитаксел) и карбоплатина для первоочередного лечения взрослых пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) без геномных опухолевых аберраций EGFR или ALK.
  • Год назад, в декабре 2018 года, регулятор дозволил комбинацию «Тецентрика» с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), блокатором фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), и химиопрепаратами паклитаксел и карбоплатин для первоочередной терапии такого же заболевания. До этого, в октябре 2016 года, «Тецентрик» дебютировал в лечении метастатического НМРЛ: в терапии второй линии, если болезнь прогрессировала либо во время или после платиносодержащей химиотерапии, либо при назначении таргетных препаратов против опухолевых аберраций EGFR или ALK.
  • В марте 2019 года «Тецентрик» сделал внушительный рывок вперед, когда подключил лечение мелкоклеточного рака легких (МРЛ) на распространенной стадии. Атезолизумаб стал равно как первым иммуноонкологическим препаратом, так и первым лекарственным средством первой линии, одобренным в терапии МРЛ за прошедших два десятка лет.
  • Рак легких, являясь ведущим онкологическим заболеванием в мире, представляет собой исключительно прибыльное направление для фармкомпаний. И лидерство здесь принадлежит «Китруде» (Keytruda, пембролизумаб), блокатору PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), который сумел охватить максимально широкую популяцию пациентов с НМРЛ. Даром что ли в 2018 году и за первых три квартала 2019-го пембролизумаб заработал 7,17 и 7,97 млрд долларов, тогда как «Тецентрик» принес соответствующих 788 млн и 1,3 млрд долларов.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

34