Главное

Японская «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics) заручились одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Падсев» (Padcev, энфортумаб ведотин) — новый лекарственный препарат, предназначенный для терапии взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком, которые ранее проходили терапию блокаторами PD-(L)1 и платиносодержащими химиопрепаратами при неоадъювантном/адъювантном, местнораспространенном или метастатическом показании. Регуляторное решение выдано условно, то есть новинке еще предстоит окончательно подтвердить собственную эффективность.

Уротелиальный рак, или уротелиальная (переходно-клеточная) карцинома, — тип онкологии, который затрагивает мочевыделительную систему. В 90% случаев речь идет о раке мочевого пузыря, остальные приходятся на почечную лоханку (8%), мочеточник и уретру (2%). В 2018 году в мире было поставлено почти 550 тыс. диагнозов рака мочевого пузыря — он занял десятое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний. При этом в Соединенных Штатах и Европе рак мочевого пузыря находится на пятом месте по частоте встречаемости.

Местнораспространенная или метастатическая уротелиальная карцинома — неизлечимое онкологическое заболевание, характеризующееся плохой долгосрочной выживаемостью. Платиносодержащая терапия показана в первоочередном лечении большинства пациентов: на нее отвечают 41–50% больных, а медиана выживаемости без прогрессирования составляет 7,6 месяца. Затем назначают блокаторы PD-(L)1, такие как «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), — на них реагируют 15–20% пациентов. Если после всех указанных интервенций уротелиальная карцинома продолжает прогрессировать, иных вариантов лечения, кроме как повторной химиотерапии, эффективность которой посредственна, не существует.

В апреле 2019 года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) выпустила «Балверса» (Balversa, эрдафитиниб) — первый таргетный препарат для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которая характеризуется чувствительными к лекарственному соединению генетическими альтерациями FGFR3 или FGFR2 и которая прогрессирует во время или после хотя бы одного курса платиносодержащей химиотерапии, в том числе в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной.

 

Подробности

Регуляторный вердикт вынесен по результатам первой когорты опорных клинических исследований EV-201 (NCT03219333) фазы II (нерандомизированных, открытых, многоцентровых, международных) среди взрослых пациентов (n=125) с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (рак мочевого пузыря, почечной лоханки, мочеточника или уретры), ранее получавших блокаторы PD-(L)1 и платиносодержащие химиопрепараты.

Исходные характеристики пациентов следующие:

  • медиана возраста — 69 лет (40–84), 70% мужчин;
  • у 90% обнаружены висцеральные метастазы, включая 40% с печеночным метастазированием;
  • у двух третей — переходно-клеточная опухолевая гистология;
  • экспрессия нектина-4 выявлена у всех прошедших соответствующее тестированием;
  • медианное число предшествовавших курсов системной терапии — 3 (1–6):
  • 46% получали ингибитор PD-1, 42% — ингибитор PD-L1, 13% — оба;
  • 66% назначали химиотерапию на основе цисплатина, 26% — карбоплатина, 8% — обоих.

В ходе наблюдений в течение медианных 10,2 месяца назначение «Падсева» обеспечило следующие клинические исходы:

  • частота общего ответа (ORR) вышла к 44% (n=55/125) [95% ДИ: 35,1–53,2], при этом полный ответ (CR) зафиксирован у 12% пациентов (n=15/125), частичный ответ (PR) — у 32% (n=40/125);
  • медиана длительности ответа (DoR) составила 7,6 месяца (95% ДИ: 6,3 — NE);
  • ответ на лечение отмечен во всех подгруппах — независимо от числа предшествовавших курсов лечения, реагирования на PD-(L)1-ингибиторы, наличия метастазов в печени, то есть даже среди пациентов с весьма плохим прогнозом:
  • три и более линий предшествовавшей терапии: ORR 41% (n=26/63);
  • невосприимчивость к блокаторам PD-(L)1: ORR 41% (n=41/100);
  • метастазы в печени: ORR 38% (n=19/50).
  • медиана общей выживаемости (OS) достигла 11,7 месяца (95% ДИ: 9,1 — NE);
  • медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) зафиксировалась на уровне 5,8 месяца (95% ДИ: 4,9–7,5).

Среди наиболее распространенных побочных реакций на применение энфортумаба ведотина: усталость (50% пациентов), алопеция (49%), снижение аппетита (44%), нарушение вкусовых ощущений (40%), периферическая сенсорная нейропатия (40%), тошнота (39%), диарея (32%), макулопапулезная сыпь (22%), снижение веса (22%), сухость кожи (22%).

Для пущего понимания эффективности «Падсева»: в клинических испытаниях KEYNOTE-045 (NCT02256436) и IMvigor211 (NCT02302807) фазы III среди пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, уже прошедших платиносодержащую химиотерапию, применение антимикротубулиновых агентов (паклитаксела, доцетаксела или винфлунина) в контрольных группах вывело ORR к диапазону 11–13%, включая CR 3%. При этом в этих исследованиях участники не получали блокаторы PD-(L)1, то есть больные, которым назначали энфортумаб ведотин, характеризовались куда большей запущенностью заболевания.

В клинических испытаниях RANGE (NCT02426125) фазы III при таком же онкопоказании контрольная группа пациентов, ранее получавших платиносодержащие химиопрепараты и блокаторы PD-(L1), назначение доцетаксела определило ORR на уровне 10,5%.

И хотя несравнительная природа клинических испытаний EV-201 не дает возможностей для прямого сравнения активности энфортумаба ведотина и стандартной антимикротубулиновой химиотерапии, существенные различия по показателя ORR (44%) и CR (12%), позволяет смело полагать, что «Падсев» уверенно обходит существующие схемы лечения. Монотерапия энфортумабом ведотином обеспечила ORR на уровне, схожем с таковым для гемцитабина и карбоплатина при их первоочередном применении, что свидетельствует о необходимости проверки «Падсева» на более ранних этапах терапии уротелиальной карциномы.

Так и порешили: «Астеллас» и «Сиэтл джинетикс» договорились с «Мерк и Ко» (Merck & Co.) о проведении опорных клинических испытаний фазы III, которые проверят комбинацию из энфортумаба ведотина и «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), блокатора PD-1, в задаче первоочередного лечения местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. Обнадеживающие результаты уже получены: в клинических исследованиях EV-103 (NCT03288545) фазы I указанное сочетание отметилось показателем ORR на весьма высоком уровне — 71%, причем без привязки к статусу опухолевой экспрессии PD-L1.

Энфортумаб ведотин (enfortumab vedotin, ASG-22ME) — конъюгат человеческого моноклонального антитела AGS-22 против нектина-4 (nectin-4), несущий цитотоксический монометилауристатин E (MMAE). Лекарственное соединение избирательно связывается с нектином-4 — иммуноглобулиноподобной молекулой клеточной адгезии и опухолеассоциированным антигеном, также известным как белок 4, связанный с рецептором полиовируса (PVRL4, PRR4), который сверхэкспрессирует на поверхности злокачественных клеток при различных солидных опухолях, включая рак мочевого пузыря (в 97% случаев), молочной железы, легких, поджелудочной железы. После интернализации энфортумаба ведотина и протеолитического расщепления линкера происходит связывание MMAE с тубулином, что ингибирует полимеризацию последнего. Это приводит к остановке фазы G2/M клеточного цикла и индуцированию апоптоза опухолевых клеток, сверхэкспрессирующих нектин-4.

«Падсев»: мощное таргетное лечение рака мочевого пузыря

С учетом того, что клиническая значимость нектина-4 была установлена не далее как пять лет назад, усилия «Сиэтл джинетикс» достойны восхищения.

Появление «Падсева» наконец-то избавило «Сиэтл джинетикс» от статуса фармкомпании одного препарата: она продвигала единственный коммерциализированный актив в лице «Адцетриса» (Adcetris, брентуксимаб ведотин) — конъюгата моноклонального антитела против CD30 для терапии классической лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Join the Conversation

1 Comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Падсев» + «Китруда»: эффективное первоочередное лечение рака мочевого пузыря | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ