«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Коронавирус. Лекарства. Ремдесивир: совсем скоро

…будут получены результаты клинической проверки лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Ремдесивир (remdesivir), который позиционируется одним из наиболее перспективных лекарственных средств против коронавирусной инфекции COVID-19, проходит тщательную клиническую проверку, которая окончательно установит, насколько этот экспериментальный препарат авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) безопасно и эффективно справляется с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Ну а пока ремдесивир, который еще не получил официальную регистрацию, назначают в рамках сострадательного применения — тяжелобольным людям, жизнь которых находится под угрозой смерти.

Механизм действия внутривенного вводимого ремдесивира обращается к остановке синтеза новых РНК коронавируса так, что тому попросту не хватает корректных копий своей генетической информации, необходимой для самовоспроизведения. Вирус теряет способность реплицироваться и распространяться по организму.

В настоящее время ремдесивир проходит восемь клинических испытаний, еще одно, самое масштабное, готовится к запуску. Протоколы исследований в целом повторяют друг друга, выясняя, сокращает ли ремдесивир время до клинического улучшения или клинического выздоровления.

Клинические испытания ремдесивира (remdesivir) в лечении коронавирусной инфекции COVID-19

КИТерапияСпонсорСтепень заболеванияЧисло пациентовНачалоПервые результатыКонец
NCT04257656РемдесивирКитайТяжелая4536 февраля 20203 апреля 20201 мая 2020
NCT04252664РемдесивирКитайЛегко-умеренная30812 февраля 202010 апреля 202027 апреля 2020
NCT04280705РемдесивирСШАУмеренно-тяжелая44021 февраля 20201 апреля 2023
NCT04292899РемдесивирСШАТяжелая4006 марта 2020май 2020
NCT04292730РемдесивирСШАУмеренная60015 марта 2020май 2020
NCT043159481. Ремдесивир.
2. Лопинавир + ритонавир.
3. Лопинавир + ритонавир + интерферон бета-1a.
4. Гидроксихлорохин
ФранцияУмеренно-тяжелая310022 марта 2020март 2023
NCT043216161. Ремдесивир.
2. Гидроксихлорохин
НорвегияУмеренно-тяжелая70026 марта 2020август 2020ноябрь 2020
SOLIDARITY1. Ремдесивир.
2. Лопинавир + ритонавир.
3. Лопинавир + ритонавир + интерферон бета-1a.
4. Хлорохин или гидроксихлорохин
ВОЗ

Первая порция данных клинических исследований будет получена в конце марта — начале апреля текущего года. Информация поступит из Китая, который первым запустил клиническое тестирование ремдесивира. Следует понимать, что особенности исследований в этой стране таковы, что никогда нельзя быть уверенным, действительно ли тот или иной препарат-кандидат безопасен и эффективен. И потому, для пущей доказательности, разумнее выждать относительно непродолжительное время, дождавшись результатов клинических испытаний ремдесивира в Соединенных Штатах и других странах.

Что примечательно, испытания ремдесивира, проводимые в Китае, характеризуются большей информативностью, нежели таковые, спонсируемые «Гилеад», поскольку, во-первых, являются двойными слепыми (а не открытыми) и, во-вторых, располагают контрольной группой (в виде стандартной терапии), тогда как для тяжелых пациентов «Гилеад» предпочла обойтись без группы активного сравнения, назначая ремдесивир всем участникам.

Да, приличный массив научных данных, опирающихся на проверку противовирусной активности ремдесивира в рамках компьютерного моделирования, in vitro и на животных in vivo, а также ряд частных случаев успешно пролеченных пациентов с тяжелыми формами COVID-19, свидетельствуют, что у этого ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы всё получится. Тем не менее весьма показателен пример лопинавира (lopinavir) и ритонавира (ritonavir), которым, отталкиваясь от вышеуказанного набора экспериментальных данных, прочили светлое будущее в стезе борьбы с новым коронавирусом SARS-CoV-2, но которые провалили первые клинические испытания, не сумев подтвердить, что их назначение терапевтически оправдано.


Для дальнейшего чтения рекомендуем детальный и постоянно обновляемый материал «Мосмедпрепаратов»«Ремдесивир: самое эффективное лечение коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2/2019-nCov). Все подробности». В нем тщательно разобраны вопросы, касающиеся ремдесивира, как то: механизм действия, этапы разработки, клиническая проверка, результаты терапии, аналитические прогнозы.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

14