«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Коронавирус. Лекарства. Ремдесивир: проблески надежды

Мир с нетерпением ждет появления высокоэффективного лекарства против COVID-19.

Ремдесивир (remdesivir), который считается одним из наиболее перспективных лекарственных средств против коронавирусной инфекции COVID-19, еще не завершил строго контролируемую клиническую проверку. И потому преждевременно делать какие-либо безоговорочные выводы о безопасности и эффективности этого экспериментального препарата авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Однако можно рассказать о нескольких частных случаях применения ремдесивира в ходе лечения пациентов, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

30 января 2020 года. Впервые подробно описан случай успешного излечения COVID-19. В Соединенных Штатах пациенту поверх стандартной поддерживающей терапии однократно назначили, ввиду ухудшения клинического статуса, ремдесивир. Буквально на следующий день были засвидетельствованы явные улучшения легочной функции, а антибиотикотерапия была отменена. Впоследствии все симптомы заболевания устранились, за исключением кашля, хотя его тяжесть здорово уменьшилась. Если верить отрицательным результатам серийных анализов уровня прокальцитонина и ПЦР-тестов на метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) в назальной пробе, выздоровлению поспособствовал именно ремдесивир. Отрицательных побочных реакций на применение ремдесивира не наблюдалось.

12 марта 2020 года. Специалисты изучили 12 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 американских граждан, семь из которых были госпитализированы. Трем из них назначали ремдесивир на протяжении 4–10 дней — до момента улучшения респираторных симптомов. Увы, оценить эффективность ремдесивира не представилось возможным ввиду того, что его результативность, не исключено, скрадывалась назначением множества других препаратов. Однако поскольку ремдесивир назначали, когда состояние пациентов стало весьма тяжелым, потому, возможно, он всё же сработал, не позволив заболеванию перейти в более худшую форму. Есть мнение, что лечение ремдесивиром разумно начинать гораздо раньше.

Применение ремдесивира отметилось временными побочными реакциями вроде тошноты, рвоты, ректального кровотечения, а также повышением уровня печеночных аминотрансфераз (причем по прошествии разного количества дней после начала терапии препаратом).

Впрочем, согласно сведениям «Гилеад», в четырех клинических испытаниях фазы I на здоровых добровольцах (n=131), проведенных в период изучения молекулы в терапии геморрагической лихорадки Эбола, каких-либо серьезных побочных реакций не зафиксировано. Изменение лабораторных показателей носило исключительно временный характер: некритический рост уровней АЛТ и АСТ, незначительное удлинение протромбинового времени, легкая гипергликемия.

13 марта 2020 года. 14 американцев, заболевших на круизном лайнере Diamond Princess, были помещены в японские больницы, где четырем из них назначали терапию при помощи ремдесивира десятидневным курсом. Препарат также получили три японских больных. Пациенты находились в критическом состоянии и могли умереть в любой момент. По прошествии двух недель никто не скончался, хотя некоторые еще не оправились. Среди получавших ремдесивир отмечено существенное уменьшение необходимости в искусственной вентиляции легких.

13 марта 2020 года. Интересна история болезни одной американки, случай которой считается первым выявленным случаем распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в США. Госпитализированная женщина находилась в очень тяжелом состоянии, близком к смерти. По прошествии 36 часов после постановки диагноза был назначен ремдесивир — буквально на следующий день ей стало лучше: вирусная нагрузка резко снизилась.

13 марта 2020 года. Израильский пациент, первым в стране получивший лечение ремдесивиром, продемонстрировал улучшение своего тяжелого состояния, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19.

15 марта 2020 года. Один из практикующих врачей, занятый лечением коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил, что загвоздкой ремдесивира является кратковременное воспаление печени. А ввиду того, что коронавирусам зачастую сопутствует поражение печени и нередки случаи вирусного гепатита, многим пациентам (даже с легкой формой печеночных нарушений) было отказано в назначении ремдесивира, дабы не ухудшать общую клиническую картину. Впрочем, чуть позже было сказано, что критические пациенты с дисфункцией печени всё равно его получают.

17 марта 2020 года. Успешность применения ремдесивира подтверждена на примере 79-летнего итальянца, который полностью выздоровел.


Следует понимать, что ремдесивир срабатывает не во всех случаях. Подобно тому, как плохая песня очищает танцпол, так и ремдесивир снижает вирусную нагрузку в организме до того момента, пока ему есть с чем работать, то есть вирус находится на стадии активной репликации. Другими словами, ключевым моментом, определяющим высокую терапевтическую эффективность ремдесивира является то, что его необходимо назначать на ранней стадии инфекции, когда вирус всё еще размножается. У пациентов, у которых болезнь приобрела тяжелую форму, в этом виноват, скорее, не вирус, а сам организм, иммунная система которого вызывает тотальную перегрузку и вторичные осложнения вроде повреждения и отказа органов. Таким образом, ждать, пока пациенту понадобится перевод в отделение интенсивной терапии с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких, тактически неверно: возможно, применять ремдесивир уже слишком поздно.


Для дальнейшего чтения рекомендуем детальный и постоянно обновляемый материал «Мосмедпрепаратов»«Ремдесивир: самое эффективное лечение коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2/2019-nCov). Все подробности». В нем тщательно разобраны вопросы, касающиеся ремдесивира, как то: механизм действия, этапы разработки, клиническая проверка, результаты терапии, аналитические прогнозы.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

65