«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Коронавирус. «Ингавирин» порекомендовали накануне 1 апреля

…для снижения риска заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2?

31 марта 2020 года в эксклюзивном интервью федеральному государственному информационному телеканалу «Россия 24», освещающему хронологию пандемии инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, академик Александр Григорьевич Чучалин, авторитетный учёный и признанный мэтр российской пульмонологии, сообщил нижеследующее:

Для того чтобы выиграть эту войну, врачам и медицинским сестрам должны быть созданы условия, в которых они выйдут победителями. Давайте еще раз вернемся к опыту Китайской Народной Республики. Врачи находились на казарменном положении, работали в течение четырех часов, каждый день они осматривалась, врачам делались обязательно все тесты ДНК-диагностики. Но врача надо не только одеть, дать ему маску, одеть очки, но надо его обеспечить и химиопрофилактикой: давать лекарственные средства, которые снизили бы риски по проникновению вируса в организм врача и медицинской сестры. Это антивирусный препарат. В России накоплен двадцатилетний опыт положительного применения «Ингавирина», который обладает такой высокой активностью. В России созданы хорошие поколения вакцин, действующих на врожденный иммунитет.

Напомним: профессор Александр Чучалин — председатель правления Российского респираторного общества, директор московского НИИ пульмонологии (до июня 2017 года), академик Российской академии наук (РАН), председатель Комиссии РАН по научной этике, вице-президент Комитета по биоэтике ЮНЕСКО при МИД России, главный редактор журнала «Пульмонология», главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения России.

Согласно данным Mediascope на конец 2019 года, аудитория телеканала «Россия 24» составляла 63,8 млн человек. Круглосуточный телеканал «Россия 24» вещает в том числе в Интернете и странах СНГ.

Видео: «Россия 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таким образом, обращение к многомиллионной аудитории де-факто постулирует (или предполагает), что лекарственный препарат «Ингавирин» можно применять для профилактической защиты от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Всё бы ничего, но в настоящее время нигде на Земле пока не существует ни одного лекарственного средства, которое бы успешно прошло полноценные и строго контролируемые клинические испытания в отношении как специфического лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, так и ее специфической профилактики среди здоровых лиц. Это же в полной мере касается и вакцин.

Мировая фармотрасль продолжает сверхмасштабный поиск новых молекул и изучение десятков существующих препаратов, пытаясь предложить человечеству эффективные и безопасные лекарства, которые помогли бы справиться с пандемией COVID-19, безудержно охватывающей всю планету.

Тот же «Калетра» (Kaletra)/«Алувиа» (Aluvia) (лопинавир + ритонавир) авторства «ЭббВи» (AbbVie) фактически провалил первые клинические исследования, проверившие оправданность его добавления к неспецифической симптоматической терапии COVID-19. Хотя доклинические данные, испытания на животных и определенная результативность терапии пациентов, инфицированных коронавирусом SARS-CoV или MERS-CoV, свидетельствовали о потенциальном успехе лопинавира с ритонавиром против SARS-CoV-2 и давали некоторую надежду.

Что касается непосредственно «Ингавирина», сведений о каких-либо программах его клинической проверки в лечении и профилактике COVID-19 не обнаружено — ни в России, ни в Китае, ни в США, ни в Европе. Нигде.

«Ингавирин» (Ingavirin, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты [витуглам]) получил официальную регистрацию в России в августе 2008 года. «Ингавирин» одобрен Минздравом России для лечения и профилактики гриппа A и B и других острых респираторных вирусных инфекций (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция) у взрослых и детей от 3 лет.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

До недавних пор на официальном сайте этого препарата висел рекламный баннер, продвигающий «Ингавирин» против коронавируса.

Коронавирус. «Ингавирин» порекомендовали накануне 1 апреля
Изображение: Ingavirin.ru.

В сноске говорилось, что речь идет о коронавирусе SARS-CoV.

Коронавирус. «Ингавирин» порекомендовали накануне 1 апреля
Изображение: Ingavirin.ru.

Затем слово «коронавирус» в рекламном модуле исчезло.

Коронавирус. «Ингавирин» порекомендовали накануне 1 апреля
Изображение: Ingavirin.ru.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Впрочем, отсылка осталась: мол, показана эффективность «Ингавирина» в отношении коронавируса в доклинических исследованиях. Отмечено, что под коронавирусом понимают штаммы NL63 и SARS. (Непонятно, правда, что такое штамм SARS. Скорее всего, имеется ввиду «классический» коронавирус SARS-CoV.) Сказано также, что «потребуются дополнительные исследования активности в отношении нового штамма коронавируса».

Коронавирус. «Ингавирин» порекомендовали накануне 1 апреля
Изображение: Ingavirin.ru.

Согласно данным DSM Group, в 2019 году «Ингавирин», занявший 12-е место среди самых популярных по объему сбыта в России лекарственных средств, принёс выручку 5,2 млрд рублей, или 80,4 млн долларов США (по усредненному годовому курсу 64,6625 рублей за доллар).

Временные методические рекомендации Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 не упоминают «Ингавирин». Тем не менее, согласно данным AlphaRM, за первые 11 недель текущего 2020 года продолжающие расти продажи «Ингавирина» составили 1,61 млрд рублей — на фоне общего увеличения спроса на противовирусные препараты ввиду засилья COVID-19.


Для уточнения доказательной базы и комментариев в отношении вышеизложенного нами направлены запросы в адрес Министерства здравоохранения РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, академика А. Г. Чучалина и компании «Валента Фарм» (Valenta Pharm) — производителя и бенефициара «Ингавирина». Полученные ответы будут опубликованы.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ