«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Омекамтив мекарбил от сердечной недостаточности: хорошо, да худо

Идея крутая, но реальность подвела.

Главное

Препарат-кандидат омекамтив мекарбил (omecamtiv mecarbil), назначаемый пациентам с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF), уменьшил риск столкнуться с сердечно-сосудистыми осложнениями или смертью. Однако этому экспериментальному активатору кардиомиозина не удалось уменьшить вероятность летального исхода как такового.

Будущее омекамтива мекарбила, разработкой которого занимаются «Амджен» (Amgen) и «Сайтокинетикс» (Cytokinetics), перешло в подвешенное состояние. С одной стороны, потребность в новых кардиологических лекарственных средствах попросту безгранична. С другой, терапевтическая эффективность омекамтива мекарбила получилась более чем скромной. Если партнеры не откажутся от препарата, регулятор в ускоренном порядке рассмотрит его регистрационное досье.

Омекамтив мекарбил (omecamtiv mecarbil, AMG-594, CK-1827452), будучи первым представителем совершенно нового класса лекарственных соединений — миотропов, является низкомолекулярным пероральным селективным активатором кардиомиозина — белка, ответственного за превращение химической энергии в механическое движение, приводящее к сокращению сердца. Не вдаваясь в дополнительные подробности, омекамтив мекарбил улучшает систолическую функцию за счет продления продолжительности систолического выброса и увеличения его объема, причем делает это, в отличие от любой нынешней инотропной терапии (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты рецепторов альдостерона, бета-адреноблокаторы и т. п.), без потребления дополнительной АТФ-энергии и кислорода и не влияя на внутриклеточный уровень кальция в миоцитах.

 

Омекамтив мекарбил в терапии сердечной недостаточности: клиническая эффективность

Клиническое исследование GALACTIC-HF (NCT02929329) фазы III привлекло взрослых пациентов (n=8256) с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (функциональный NYHA-класс II–IV). Фракция выброса левого желудочка (LVEF) участников должна была составлять 35% и менее.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR