«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Merck & Co. и ее «Китруда» наказаны на сотни миллионов долларов

Bristol-Myers Squibb удалось доказать свое первенство в иммуноонкологии.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) заплатит 625 млн долларов отступных плюс роялти от продаж «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) в рамках урегулирования спора с «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и японской «Оно фармасьютикал» (Ono Pharmaceutical). Компании подали в суд 4 сентября 2014 года — в тот же день, когда «Мерк и Ко» получила регуляторное разрешение на применение «Китруда» для терапии меланомы. Истцы, стоящие за открытием и разработкой «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), заявили о нарушении патентов, имеющих отношение к использованию антител к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) для лечения рака.

Ответчик будет выплачивать 6,5% от общемировых продаж пембролизумаба в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2023-го, затем роялти уменьшится до 2,5% — до конца 2026 года. В 2015 году «Китруда» заработал 566 млн долларов. По словам Джованни Кафорио (Giovanni Caforio), исполнительного директора «Бристол-Майерс Сквибб», договоренности подтверждают защищенность научных открытий и интеллектуальной собственности на механизм PD-1, являющийся ключевым в иммуноонкологии и доказавший свое преобразующее влияние на ведение рака.

«Опдиво», который изначально был одобрен для терапии меланомы, впоследствии существенно расширил спектр назначений, подключив в том числе пациентов с немелкоклеточным раком легких, заболевание которых прогрессирует после химиотерапии. Однако в прошлогоднем августе препарат удивительным образом провалил клинические испытания среди пациентов, которым немелкоклеточный рак легких диагностирован впервые. Это повлекло мгновенную потерю 20 млрд долларов рыночной стоимости «Бристол-Майерс Сквибб», а сообщество подняло вопросы об эффективности иммунотерапии в принципе. Тем временем «Китруда» сделал огромный шаг вперед.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ