Главное

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) поделилась первыми результатами клинической проверки экспериментального препарата MK-0616, предназначенного для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

MK-0616 обещает стать бестселлером. Во-первых, он безопасен. Во-вторых, лекарство сделано в пероральной рецептуре. В-третьих, MK-0616 снижает уровень «плохого» холестерина существенно сильнее, чем все прочие существующие на рынке препараты.

Тем не менее MK-0616 еще предстоит пройти масштабное клиническое изучение на сотнях и тысячах пациентов, чтобы окончательно убедиться в его безопасности и эффективности.

 

MK-0616: подробности клинической проверки

Первое клиническое исследование включило 60 здоровых мужчин, рандомизированных для ежедневного получения MK-0616 в дозе от 10 до 300 мг или плацебо. Назначение экспериментального препарата привело к снижению уровня пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) на более чем 90% от исходного, причем вне зависимости от дозы MK-0616.

Второе клиническое испытание привлекло 40 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина ЛПНП, которые уже придерживаются статиновой терапии. Участникам ежедневно назначали MK-0616 в дозе 10 или 20 мг либо плацебо. MK-0616 обеспечил снижение холестерина ЛПНП на 65% от исходного — по прошествии 14 дней лечения. В группе плацебо снижение составило менее чем 5%.

Профиль безопасности MK-0616 благоприятствует: ежедневные дозы препарата вплоть до 300 мг не привели к каким-либо серьезным побочным реакциям.

Merck & Co. придумала очень сильную таблетку против «плохого» холестерина

 

Механизм действия MK-0616

Рецептор липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) представляет собой мозаичный белок, опосредующий эндоцитоз ЛПНП, обогащенных холестерином. ЛПНП-рецепторы являются первичными рецепторами для транспорта ЛПНП из системного кровотока внутрь клеток: каждый переносит 3–6 тыс. молекул жира (включая холестерин).

Другими словами, ЛПНП-рецепторы поддерживают уровень ЛПНП в плазме крови. При этом печень отвечает за устранение приблизительно 70% циркулирующих ЛПНП. Чем обширнее доступный пул ЛПНП-рецепторов, тем эффективнее транспорт холестерина и ниже его концентрация в плазме.

«Мосмедпрепараты»

Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) — один из важнейших регуляторов метаболизма холестерина ЛПНП. Этот фермент связывается с находящимися на поверхности гепатоцитов ЛПНП-рецепторами. В итоге они вместо того, чтобы следовать своим физиологическим путем рециркуляторного возвращения к мембране гепатоцитов, перенаправляются к лизомальному разрушению в печени. Поскольку пул свободных ЛПНП-рецепторов сокращается, растет уровень холестерина ЛПНП в плазме. PCSK9 также ингибирует внутриклеточное разрушение аполипопротеина B (ApoB) — белка, входящего в состав частиц ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пероральный MK-0616 представляет собой синтетический циклический пептид, подавляющий PCSK9. В итоге увеличивается число ЛПНП-рецепторов, способствующих клиренсу холестерина ЛПНП из плазмы. Желудочно-кишечная абсорбция MK-0616 была улучшена путем использования усилителей проницаемости.

 

MK-0616 и конкурентная среда

Класс лекарственных средств, таргетированных против PCSK9, существует давно. Его первыми представителями стали «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) и «Репата» (Repatha, эволокумаб), предложенные «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Амджен» (Amgen) летом 2015 года.

«Пралуэнт» и «Репата» по силам снижать холестерин ЛПНП где-то на 58% и 55% соответственно. Однако большим спросом они не пользуются ввиду заоблачной стоимости. Так, если американским пациентам годовой курс лечения статинами обходится приблизительно в 600 долларов, то за эти лекарства придется заплатить 5,85 тыс. долларов.

В конце декабря 2020 года «Новартис» (Novartis) выпустила «Леквио» (Leqvio, инклисиран). Ключевой особенностью инклисирана является режим дозирования: в поддерживающем режиме он применяется один раз в 6 месяцев. Терапевтическая эффективность «Леквио» лежит в пределах 50–52-процентного снижения холестерина ЛПНП.

Механистическое отличие указанной тройки препаратов состоит в том, что алирокумаб (alirocumab) и эволокумаб (evolocumab) блокируют циркулирующую PCSK9, тогда как инклисиран (inclisiran) подавляет непосредственно синтез PCSK9.

Основным преимуществом MK-0616 является его пероральная форма — «Пралуэнт», «Репата» и «Леквио» необходимо вводить подкожными инъекциями.

Как утверждается, «Мерк и Ко» понимает, что привлечь внимание пациентского и врачебного сообщества к MK-0616 можно лишь одним — ценовой доступностью.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.