«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

UCB даст отпор гегемонии «Солириса»

И в этом поможет покупка Ra Pharmaceuticals.

Коротко

  • Бельгийская «ЮСиБи» (UCB) заплатит 2,5 млрд долларов наличными за приобретение «Ра фармасьютикалс» (Ra Pharmaceuticals), дабы усилить свою экспертизу в лечении редких заболеваний, опосредованных системой комплемента. Приобретение, которое ожидается к закрытию к концу первого квартала следующего года, по сути обойдется чуть дешевле — в 2,1 млрд долларов, если учитывать денежные средства на счетах «Ра».
  • Сделка стала выгодным экзитом для всех акционеров «Ра», основанной в 2008 году и успевшей привлечь полмиллиарда долларов инвестиций, поступивших благодаря вложениям частных инвесторов, первичному размещению на бирже (IPO) в октябре 2016-го и последующему доразмещению акций. Сделка также подтвердила состоятельность научной экспертизы основателей «Ра»: Дугласа Треко (Douglas Treco), бессменного исполнительного директора, и Джека Шостака (Jack Szostak), лауреата Нобелевской премии, которую он получил в 2009 году «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Впрочем, научный вклад Шостака в бизнес «Ра» осуществлен разработкой и внедрением мРНК-дисплейной технологии для синтеза и скрининга библиотек макроциклических пептидов как нового класса лекарственных соединений.
  • В целом поглощения «Ра» следует воспринимать прямым вызовом «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals), лидеру в области терапии заболеваний, опосредованных комплементом. Ее «Солирис» (Soliris, экулизумаб), моноклональное антитело против компонента 5 (C5) системы комплемента, будучи одним из самых дорогостоящих препаратов на планете, заработал в 2017 и 2018 гг. 3,14 и 3,56 млрд долларов. За всё время после своего дебюта в 2007 году «Солирис» принес свыше 21 млрд долларов. Обороты набирает наследник экулизумаба в лице «Ултомириса» (Ultomiris, равулизумаб), характеризующегося пролонгированным действием.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR