«Пфайзер» (Pfizer) стала соучредителем только что созданного стартапа «Игнайт имьюнотерапи» (Ignite Immunotherapy), сосредоточенного на разработке онколитических вирусных вакцин. Американскому фармгиганту, который на протяжении трех лет обязуется финансировать все исследования, принадлежит 50% акций фирмы, и если та себя достойно покажет, то будет выкуплена целиком.

Идея состоит в том, чтобы объединить грядущую вакцину с ингибитором иммунных контрольных точек. «Пфайзер» совместно с «Мерк КГаА» (Merck KGaA) занимается созданием последнего — авелумаб (avelumab).

Иммунные контрольные точки — молекулы в составе иммунной системы, которые либо стимулируют сигнал ответной иммунной реакции, либо подавляют его. Многие опухолевые клетки пользуются ими, чтобы защищать себя против атаки со стороны T-клеток. С 2010 года, когда была доказана эффективность соответствующих препаратов, стало ясно, что ингибиторы контрольных точек иммунного ответа следует гораздо шире применять в ходе иммунотерапевтических подходов в лечении рака.

Согласно прогнозам экспертов GBI Research, рынок противораковых вакцин, который в 2015 году оценивался в 2,5 млрд долларов, должен утроиться к 2022 году — до 7,5 млрд долларов. Всё верно: во-первых, 15% случаев рака определено вирусными факторами, и, во-вторых, в ближайшие два десятка лет число новых онкозаболеваний вырастет на 70%.

После изрядных провалов в области противораковых вакцин, с которыми столкнулись «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Мерк КГаА», многие компании лелеют надежду, что подключение именно ингибиторов иммунных контрольных точек поможет инициировать комплементарный ответ у опухолевых клеток. Подобная терапия выглядит многообещающий особенно для пациентов с метастатическими формами рака.

Так, «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) испытывают сочетание «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) и «Проствак» (Prostvac, рилимоген галвацирепвек/рилимоген глафоливек) для терапии локализованного рака простаты. Ипилимумаб нацелен на антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4). «Проствак», представляющий собой экспериментальную вакцину против метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, сочетает вирусный вектор, несущий простат-специфический антиген (PSA), с тремя естественными костимулирующими молекулами (TRICOM): функционально-связанным антигеном лимфоцитов 3 (LFA-3, или кластер дифференцировки CD58), фактором межклеточной адгезии 1 (ICAM-1, или CD54), протеином B7-1 (CD80).

https://www.youtube.com/watch?v=JnhdI-CVcg8

Кроме того, на пациентах с немелкоклеточным раком легкого компании тестируют комбинацию «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), нацеленного на рецептор программируемой смерти-1 (PD-1), и вакцинирующего препарата-кандидата CV301, который объединяет опухолеассоциированные антигены — раково-эмбриональный антиген (CEA) и муцин-1 (MUC-1) — с молекулами TRICOM. Подобные исследования важны для «Бристол-Майерс Сквибб», ведь ее ниволумабу не удалось стать перволинейным препаратом в случае этого заболевания.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) подружилась с корейской «Джинекшин» (Genexine), пробуя сочетанную терапию рака, индуцированного вирусом папилломы человека (ВПЧ): «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) против рецептора программируемой смерти-1 плюс экспериментальная вакцина GX-188E против цервикальной интраэпителиальной неоплазии и ВПЧ-рака.

genexine

«АстраЗенека» (AstraZeneca) через свое биотехнологическое подразделение «МедИмьюн» (MedImmune) изучает комбинацию опытного дурвалумаба (durvalumab), нацеленного на лиганд-1 белка программируемой смерти (PD-L1), с экспериментальной вакциной INO-3112 «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals) в терапии ВПЧ-индуцированного рака, включая рак шейки матки и рак головы и шеи.

Вообще же «Амджен» (Amgen) удалось первой на Западе получить регуляторное одобрение на терапию онколитическим вирусом: в конце прошлого года США и Европа включили зеленый свет «Имлайджик» (Imlygic, талимоген лахерпарепвек) против неоперабельной меланомы.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.