«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Пикрей»: новое таргетное лекарство против особого рака груди

Выпущенный Novartis алпелисиб поможет при PIK3CA-мутантном раке молочной железы.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Пикрей» (Piqray, алпелисиб) — новый таргетный препарат для сочетанного с «Фазлодексом» (Faslodex, фулвестрант) лечения мужчин или постменопаузальных женщин с распространенным или метастатическим раком молочной железы, характеризующимся наличием мутации PIK3CA, гормон-рецептор положительным (HR+) и отрицательным к рецептору 2 эпидермального фактора роста человека (HER2−), прогрессирующим во время или после эндокринной терапии.
  • В более чем 70% случаев метастатического рака груди он является HR+ (эстроген-рецептор положительный [ER+] и/или прогестерон-рецептор положительный [PR+]) и HER2−, при этом среди таких диагнозов приблизительно в 40% справедливы активирующие мутации гена PIK3CA, кодирующего каталитическую альфа-субъединицу (p110α) фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K). Результирующая гиперактивация универсального внутриклеточного сигнального пути PI3K/AKT/mTOR, регулирующего клеточный цикл, определяет резистентность к стандартной в данном случае эндокринной терапии и усиленную пролиферацию злокачественных клеток с их уходом от апоптоза.
«Пикрей»: новое таргетное лекарство против особого рака груди
Типы метастатического рака молочной железы.
  • Алпелисиб (alpelisib) — низкомолекулярный пероральный ингибитор PI3K проявляет подавляющую активность главным образом в отношении ее альфа-изоформы (PI3Kα), что отражается сдерживанием клеточной трансформации и запуска опухолевого генеза in vitro и in vivo. Сочетание алпелисиба, который индуцирует усиленную транскрипцию эстрогенового рецептора в раковых клетках, с фулвестрантом, являющимся конкурентным антагонистом эстрогенового рецептора и его деградантом, демонстрирует увеличенную противоопухолевую активность, чем если применять эти лекарственные средства по отдельности. Высокая избирательность алпелисиба необходима для нивелирования весьма серьезных негативных побочных реакций при панизоморфном ингибировании PI3K.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ