«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Аймовиг» превратит хроническую мигрень в эпизодическую

Эренумаб наделил две трети пациентов явным и устойчивым облегчением мигренозного статуса.

Изображение: Science Photo Library/Alamy.

Коротко

  • В середине мая 2018 года «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis) получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб), предназначенный для профилактики мигрени у взрослых пациентов. Это моноклональное антитело стало первым препаратом, таргетированным на пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP). Впоследствии профилактический противомигренозный CGRP-блокатор выпустила «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) в лице «Аджови» (Ajovy, фреманезумаб), а затем аналогичную новинку предложила «Илай Лилли» (Eli Lilly) в виде «Эмгалити» (Emgality, галканезумаб).
  • Особых расхождений в итоговой результативности профилактического лечения мигрени между тремя CGRP-блокаторами в целом нет. При эпизодической форме мигрени эти препараты позволяют добиться уменьшения ежемесячных ее приступов на три-четыре дня, при хронической — на четыре-шесть дней. Эффективность новых превентивных лекарственных средств в целом не превышает таковую у хорошо известных и проверенных — вроде расхожих бета-блокаторов (пропранолол, метопролол), антиконвульсантов (топирамат, вальпроевая кислота), трициклических антидепрессантов (амитриптилин) и популярного «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A). Очевидно, применение недешевых CGRP-ингибиторов оправдано лишь в том случае, если никакие другие фармакологические способы профилактики не сработали, то есть когда мигрень характеризуется рефрактерностью. Во всяком случае такого мнения придерживаются эксперты Института клинико-экономической экспертизы (ICER).
  • «Амджен» и «Новартис», осознавая, что конкуренция на противомигренозном рынке предстоит более чем напряженная, озабочены сбором дополнительных клинических данных, свидетельствующих в пользу «Аймовига». Впрочем, чрезмерного волнения партнеры не выказывают: благодаря тому, что эренумаб первым застолбил этот сектор, у него получится сохранить лидерские позиции. Согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2024 году спрос на «Аймовиг» перешагнет черту в 2 млрд долларов — интерес к «Аджови» и «Эмгалити» окажется приблизительно одинаковым, колеблясь близ отметки в 1 млрд долларов.
  • Тем временем «Илай Лилли» смогла расширить спектр показаний «Эмгалити», подключив терапию эпизодической кластерной головной боли у взрослых.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ