«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Тафаситамаб: моноклональное антитело, которое не хуже CAR-T-терапии

…справляется с рецидивирующей и/или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой.

Изображение: CI Photos/Shutterstock.

Немецкая «Морфозис» (MorphoSys) всполошила онкологическое сообщество, объявив, что ее экспериментальное моноклональное антитело тафаситамаб (tafasitamab), проверенное в лечении терапевтически резистентной диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL), продемонстрировало клинические исходы, сравнимые с эффективностью CAR-T-препаратов «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) и «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел), за которыми стоят «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и «Новартис» (Novartis).

Диффузная B-крупноклеточная лимфома — самый распространенный тип неходжкинской лимфомы. И хотя большинство пациентов выходят к ремиссии после первоочередного иммунохимиотерапевтического комбинированного лечения, включающего ритуксимаб (R-CHOP), — выдавая пятилетнюю общую выживаемость на уровне 60–70%, всё же в течение трех месяцев после такового у 10–15% развивается первично-рефрактерное заболевание, а еще 20–35% сталкиваются с рецидивом.

Приблизительно 40–60% пациентов с рецидивирующей или рефрактерной DLBCL отвечают на химиотерапию второй линии, причем 50% таких больных проходят аутологичную трансплантацию стволовых клеток, после которой где-то 30–40% остаются в статусе без прогрессирования в течение трех лет. Для тех пациентов, которые не могут получить высокодозную химиотерапию и трансплантацию, прогнозы плохи: медиана общей выживаемости не превышает 4,4 месяца, а частота общей выживаемости на протяжении одного и двух лет фиксируется в пределах 23% и 16%.

Для небольшой группы (менее одной пятой) чувствительных к химиопрепаратам пациентов, заболевание которых рецидивировало после аутологичной трансплантации, существует возможность (если есть соответствующий донор) пройти аллогенную трансплантацию стволовых клеток, но данная процедура характеризуется высоким риском осложнений: связанная частота смертельных исходов, не имеющих отношение к рецидиву, составляет 23% на первом году. Клинические исходы после аутологичной трансплантации (или какой-либо иной терапии) таковы: частота общего ответа — 26%, включая полный ответ у 7%, медиана общей выживаемости — 6,2 месяца.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ