«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Поливи»: новый вариант лечения диффузной B-крупноклеточной лимфомы

Roche выкатила многообещающий полатузумаб ведотин.

Коротко

  • «Дженентек» (Genentech), входящая в состав «Рош» (Roche), получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Поливи» (Polivy, полатузумаб ведотин) — новый препарат для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL), уже прошедшей не менее двух линий терапии. Новинку следует применять в сочетании с бендамустином и «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб). Регуляторное одобрение вынесено в условном порядке, то есть лекарственному средству еще предстоит подтвердить собственную эффективность.
  • Стандартное первоочередное лечение DLBCL предполагает химиоиммунотерапию в режиме R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизон) с облучением или без такового. При отсутствии ответа на лечение или рецидивах, что случается у 30–40% пациентов, назначают высокодозную резервную химиоиммунотерапевтическую схему с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Последней серьезной надеждой при рецидивирующей или рефрактерной DLBCL является новомодная CAR-T-терапия в лице «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) или «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел).
  • Однако «Рош» не стала бросаться в омут клеточной терапии, предложив прилично сильную альтернативу чрезвычайно дорогостоящему CAR-T-лечению тем пациентам, у которых нет возможности пройти трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, в ряде случаев полностью исцеляющую DLBCL. И да, диффузная B-крупноклеточная лимфома — самый распространенный гистологический подтип неходжкинской лимфомы, встречающийся в трети случаев таковой.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ