Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение сочетанию «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) с «Ленвимой» (Lenvima, ленватиниб) для терапии пациентов с распространенной карциномой эндометрия без высокочастотной микросателлитной нестабильности (MSI-H) или дефектов в системе репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (dMMR), заболевание которых прогрессирует после предшествовавшей системной терапии и не подлежит излечивающему хирургическому вмешательству либо облучению.
Регуляторный вердикт вынесен в условном порядке, то есть лекарственной комбинации еще предстоит подтвердить собственную эффективность. Кроме того, одобрение FDA сделано в рамках пилотной программы Real-Time Oncology Review (RTOR), дозволяющей отправку регистрационного досье по частям и тем самым значительно ускоряющей вынесение решения: в данном случае на это потребовалось всего лишь три месяца. И еще: одобрение стало первым на рельсах проекта Orbis — инициативы FDA, предусматривающей одновременное утверждение новой терапии в нескольких странах: на этот раз параллельно в Австралии и Канаде.
Клинические исследования KEYNOTE-146 (NCT02501096) фазы Ib/II (нерандомизированные, открытые, многоцентровые) пригласили пациентов (n=108) с метастатической карциномой эндометрия, прогрессирующей как минимум после одной линии системной терапии. У 87% участников (n=94) опухоли не характеризовались наличием MSI-H или dMMR, при этом 51% пациентов ранее прошли один курс терапии, 38% — два, 11% — три и более.
Среди указанной субпопуляции сочетание «Китруды» с «Ленвимой» обеспечило частоту общего ответа (ORR) на уровне 38,3% (n=36/94 [95% ДИ: 29–49%]), включая полный ответ (CR) у 10,6% испытуемых (n=10/94) и частичный ответ (PR) у 27,7% (n=26/94). Медиана длительность ответа (DoR) пока не зафиксирована (1,2+ — 33,1+ месяца), притом что 69% респондентов (n=25/36) отвечали шесть месяцев и дольше.
Карцинома эндометрия, если диагностирована на ранней стадии, неплохо поддается лечению. Но для прогрессирующего заболевания варианты эффективных способов фармакотерапии ограничены. В не менее чем 75% случаев рака эндометрия речь идет об опухолях без MSI-H или dMMR. К слову, при наличии последних «Китруда» одобрен для терапии любых солидных опухолей, и среди пациентов с раком эндометрия его моноприменение выдало ORR на уровне 36%.
Регуляторное одобрение комбинации пембролизумаба, блокатора PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с ленватинибом, ингибитором множества рецепторных тирозинкиназ, включая рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), разработки японской «Эйсай» (Eisai), стало первым плодом сотрудничества между двумя фармкомпаниями. В марте 2018 года они заключили стратегическое соглашение, в рамках которого разработка и коммерциализация «Ленвимы» — равно как монотерапевтически, так и в сочетании с «Китрудой» — против различных онкологических заболеваний будут вестись совместно.
До этого, в июне 2017 года, «Мерк и Ко» вошла в партнерство с «АстраЗенека» (AstraZeneca) на предмет совместной разработки и коммерциализации «Линпарзы» (Lynparza, олапариб), ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), — опять же с опциональным добавлением «Китруды» и в терапии онкопатологий.
-
Уведомление: «Китруда» для лечения рака эндометрия | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: «Китруда» плюс «Ленвима»: гарантированное продление жизни при раке эндометрия | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ