Коротко

«Галдерма» (Galderma), принадлежащая «Нестле» (Nestlé), получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аклиф» (Aklief, трифаротен) — новый препарат, реализованный в виде крема и предназначенный для местной терапии обыкновенных угрей (акне) у лиц 9 лет и старше.

Акне — самое распространенное среди подростков и молодых людей хроническое кожное заболевание, для которого характерны невоспалительные открытые и/или закрытые комедоны (черные и белые угри) и воспалительные поражения (папулы, пустулы, кисты или узелки), обычно расположенные на лице, шее, спине, груди и плечах. Комедоны появляются из-за закупорки волосяных фолликулов, основными причинами которой служат: чрезмерное выделение секрета сальных желез ввиду переизбытка андрогена, усиленное отложение кератина, колонизация фолликулов бактерией Cutibacterium acnes (ранее называлась Propionibacterium acnes), местное выделение провоспалительных факторов. Акне может служить отражением некоторых эндокринологических заболеваний: обычно поликистоза яичников и, что реже, врожденной гиперплазии надпочечников или синдрома Кушинга.

«Аклиф» (Aklief, трифаротен).

Фармакологический арсенал для борьбы с акне весьма приличен. Лекарственные средства можно разделить на четыре группы — в зависимости от того, на какой патофизиологический фактор акне они направлены:

  • фолликулярная гиперпролиферация и патологическая десквамация:
  • топические и пероральные ретиноиды;
  • азелаиновая кислота;
  • салициловая кислота;
  • гормональная терапия.
  • усиленная секреция сальных желез:
  • пероральный изотретиноин;
  • гормональная терапия.
  • пролиферация C. acnes:
  • перекись бензоила;
  • топические и пероральные антибиотики;
  • азелаиновая кислота.
  • воспалительный процесс:
  • пероральный изотретиноин;
  • пероральные тетрациклины;
  • топические ретиноиды;
  • азелаиновая кислота.

Подробности

Топические ретиноиды показаны в терапии как комедонального (невоспалительного), так и воспалительного акне и применяются в первоочередном лечении большинства пациентов благодаря своим комедолитическим, противовоспалительным и антипигментирующим свойствам. Ретиноиды, будучи производными витамина A, работают путем связывания с двумя семействами ядерных рецепторов в кератиноцитах: рецепторами ретиноевой кислоты (RAR) и ретиноидными X-рецепторами (RXR). Ретиноидно-рецепторный комплекс транспортируется в ядра, где активирует специфические регуляторные последовательности ДНК, называемые элементами гормонального ответа на ретиноид (RARE), которые стимулируют транскрипцию генов-мишеней. Результатом становится нормализация фолликулярной кератинизации и снижение когезионной способности кератиноцитов, что приводит к ослаблению фолликулярной окклюзии и образования микрокомедонов. Помимо прямого эффекта на комедогенез, ретиноидно-рецепторный комплекс сдерживает воспаление путем конкуренции за коактиваторные белки транскрипционного фактора AP-1 и подавления экспрессии толл-подобного рецептора 2 (TLR2).

retinoids-moa
Механизм действия ретиноидов. Изображение: Br J Dermatol, 179: 231-232.

И хотя разработку проходили свыше 2 тыс. ретиноидных соединений, лишь ограниченное их количество нашло применение в клинической практике. Так, первое поколение было положено неароматическими ретиноидами, такими как ретинол (retinol), ретиналь (retinal), третиноин (tretinoin), изотретиноин (isotretinoin) и алитретиноин (alitretinoin), второе поколение было представлено ароматическими этретинатом (etretinate) и ацитретином (acitretin), третье поколение дало существование полиароматическим ретиноидам бексаротену (bexarotene), тазаротену (tazarotene) и адапалену (adapalene).

retinoids-history
Краткая хронология разработки ретиноидов в дерматологии. Изображение: Br J Dermatol, 179: 231-232.

Топический трифаротен (trifarotene) относится к ретиноидам четвертого поколения — гетероциклическим соединениям. Трифаротен стал первым новым ретиноидом, одобренным против акне за более чем 20 лет.

Молекула, являясь агонистом RAR, характеризуется 20-кратной избирательностью к ее гамма-рецептору (RAR-γ), нежели альфа-рецептору (RAR-α) или бета-рецептору (RAR-β); он также не активен в отношении RXR. Благодаря указанной селективности трифаротен существенно нивелирует проблему с раздражением кожи, частую при таргетировании RAR-β при помощи ретиноидов. Трифаротену свойственны активность и стабильность в кератиноцитах, и, поскольку он метаболизируется печеночными микросомами в ускоренном порядке, профиль его безопасности и переносимости весьма приличен и обходит стороной так называемый ретиноидный дерматит.

Трифаротен (trifarotene).Регуляторное одобрение «Аклифа» исходило из результатов двух опорных клинических исследований PERFECT 1 (NCT02566369) и PERFECT 2 (NCT02556788) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), охвативших пациентов (n=2420) с обыкновенными угрями умеренной выраженности. У всех участников воспалительное и невоспалительное акне присутствовало на лице (лбу, щеках, носу, подбородке), притом что у 99% было также и на туловище (груди, плечах, спине).

Ежедневное однократное применение крема «Аклиф» на протяжении 12 недель обеспечило статистически значимое (p<0,001) в сравнении с плацебо улучшение симптомов и признаков акне: согласно общей оценке исследователя (IGA) и общей оценке врача (PGA), а также сообразно абсолютным и относительным изменениям числа воспалительных и невоспалительных поражений кожи. При этом исчезновение последних начало проявляться уже после двух и четырех недель лечения — соответственно на лице и туловище (p<0,05).

Среди самых распространенных побочных реакций на назначение «Аклифа»: раздражение кожи (7,5% пациентов), солнечные ожоги (2,6%), зуд (2,4%).

Рекомендовано параллельное применение не вызывающих угревую сыпь и гипоаллергенных увлажняющих средств, облегчающих раздражение кожи, но не в периоды за час и час после нанесения «Аклифа».

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.