Коротко

  • «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare) выпустила долутегравир в диспергируемой рецептуре, специально предназначенной для детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Новинка, названная «Тивикай ПД» (Tivicay PD, долутегравир) и представляющая собой растворимые таблетки, одобрена для комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) пациентов педиатрического возраста (не младше 4 недель и весом минимум 3 кг), прежде не проходивших лечение или уже получающих таковое (но не ингибиторы переноса цепи интегразой [INSTI]).
  • «Тивикай ПД» также дозволен детям весом 20 кг и более в качестве замены обычных покрытых пленочной оболочкой таблеток «Тивикай» (Tivicay, долутегравир). Регуляторный вердикт вынесен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
  • ВИЧ у детей по-прежнему остается общемировой проблемой: дети в непропорционально большей степени, нежели взрослые, страдают от эпидемии этого смертоносного инфекционного заболевания. Сейчас на планете насчитывается не менее чем 1,7 млн зараженных ВИЧ детей, и лишь половина из них следует курсом ВААРТ, а еще меньше достигают статуса вирусной супрессии. Большинство смертельных исходов по причине синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у детей случаются в течение первых пяти лет жизни. Среди главных проблем: продолжающаяся передача ВИЧ от матери к ребенку, недостаточная доступность тестирования на ВИЧ, отложенное начало ВААРТ, а также нехватка антивирусных препаратов, в оптимизированной для детей рецептуре.

Подробности

Применение «Тивикай ПД» сводится к подбору нужной дозы в зависимости от веса пациента. Таблетки долутегравира растворяются в небольшом количестве питьевой воды — суспензию ребенок выпивает самостоятельно или его вводят в полость рта при помощи прилагающегося шприца. Можно, впрочем, проглатывать их целиком, не разжевывая и не рассасывая.

Долутегравир (dolutegravir, DTG), связываясь с активным участком интегразы ВИЧ, ингибирует одну из каталитических функций этого фермента — этап переноса цепей во время интеграции ДНК вируса в ДНК клетки-хозяина, необходимый для нормального цикла репликации ВИЧ.

До появления «Тивикай ПД» обычный долутегравир был разрешен детям не младше 6 лет и весом более 30 кг. Да, другие препараты из INSTI-класса, ралтегравир (raltegravir, RAL) и элвитегравир (elvitegravir, EVG), были доступны для педиатрической популяции, однако все они серьезно уступают долутегравиру в терапевтической эффективности, будучи, считай, непригодными для борьбы с подавляющим большинством резистентных вариантов ВИЧ-1. Кроме того, элвитегравир для детей предлагался лишь в составе комбинированных препаратов. Другими словами, существовал явный разрыв в возможности приступить к скорейшей и адекватной терапии ВИЧ.

Благосклонность FDA в отношении «Тивикай ПД» опиралась на результаты продолжающихся клинических исследований IMPAACT P1093 (NCT03016533) фазы I/II и ODYSSEY (NCT02259127) фазы II/III, включающих педиатрическую популяцию: младенцев, детей и подростков в возрасте от 4 недель до 18 лет. Первые испытания оценили безопасность, переносимость и вопрос с подбором дозы. Вторые изучили эффективность в ходе ВААРТ первой или второй линии.

«Мосмедпрепараты»

В рамках стратегии добровольного лицензирования, «Виив» разрешила производить и реализовывать генерические копии долутегравира без уплаты роялти в наименее развитых странах, странах с низким и доходом ниже среднего, на территория Африки к югу от Сахары, а также в некоторых государствах с доходом выше среднего. Это же справедливо для новой растворимой рецептуры долутегравира: ей уже занимаются «Майлан» (Mylan) и «Маклаудс фармасьютикалс» (Macleods Pharmaceuticals) на рельсах патентного фонда ЮНИТЭЙД (MMP).

Основным владельцем «Виив» является «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), которой принадлежат 78,3% предприятия; оставшиеся 11,7% и 10% поделены между «Пфайзер» (Pfizer) и японской «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.). При этом в 2019 году британский фармпроизводитель забрал себе 85% доходов.

Сейчас «Виив» предлагает 15 наименований лекарственных ВААРТ-средств: в 2019 году доход «ГлаксоСмитКляйн» от их реализации вышел к 4,85 млрд фунтов стерлингов (6,21 млрд долларов).

В 2019 году продажи лекарственных препаратов «ГлаксоСмитКляйн», включающих в свой состав долутегравир, составили 4,63 млрд фунтов (5,93 млрд долларов). Из этой суммы £2,55 млрд ($3,26 млрд) и £1,67 млрд ($2,13 млрд) заработали «Триумек» (Triumeq, долутегравир + абакавир + ламивудин [DTG/ABC/3TC]) и «Тивикай» (Tivicay, долутегравир), одобренные FDA в августе 2014 года и августе 2013-го соответственно. Двухкомпонентные «Джулука» (Juluca, долутегравир + рилпивирин), появившийся в ноябре 2017 года, и «Довато» (Dovato, долутегравир + ламивудин [DTG + 3TC]), запущенный в апреле 2019 года, совместно принесли £422 млн ($540 млн).

Прямым конкурентом «Виив» является «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), продвигающая 11 препаратов для ВААРТ и профилактики заражения ВИЧ. В 2019 году они заработали 16,44 млрд долларов, при этом вклад «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин +тенофовира алафенамид [BIC/FTC/TAF]), стартовавшего в феврале 2018 года, составил 4,74 млрд долларов.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.