«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Винлеви»: новое лекарство против акне

Класкотерон — первый за 40 лет препарат с принципиально новым механизмом действия.

Главное

«Винлеви» (Winlevi, класкотерон) — новый лекарственный препарат, предназначенный для терапии обыкновенных угрей (акне) у пациентов 12 лет и старше. Новое лекарство, предложенное итальянской «Кассиопея» (Cassiopea) и одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), сделано в виде крема для местного применения. «Винлеви» — первый за минувшие четыре десятка лет препарат против акне, характеризующийся принципиально новым механизмом действия.

Акне — самое распространенное среди подростков и молодых людей хроническое кожное заболевание, для которого характерны невоспалительные открытые и/или закрытые комедоны (черные и белые угри) и воспалительные поражения (папулы, пустулы, кисты или узелки), обычно расположенные на лице, шее, спине, груди и плечах. Появление комедонов, обусловленное закупорками волосяных фолликулов, происходит ввиду нескольких патологических процессов, как то: чрезмерное выделение секрета сальных желез (кожное сало) ввиду переизбытка андрогена, усиленное отложение кератина (гиперкератинизация), колонизация фолликулов бактерией Cutibacterium acnes (ранее называлась Propionibacterium acnes), местное выделение провоспалительных факторов. Акне может служить отражением некоторых эндокринологических заболеваний: обычно поликистоза яичников и, что реже, врожденной гиперплазии надпочечников или синдрома Кушинга.

Акне — восьмое по распространенности заболевание в мире, которым страдают свыше 640 млн человек на планете. Манифестация угревой болезни зачастую идет на фоне пубертатных гормональных изменений: патология затрагивает приблизительно 85% подростков и молодых людей в возрасте 12–25 лет. Акне может сохраняться или даже развиваться в зрелом возрасте.

«Винлеви» (Winlevi, класкотерон).Фармакологический арсенал для борьбы с акне весьма приличен. И всё же говорить о полной победе над угревой болезнью пока преждевременно. Существующие лекарственные средства можно разделить на четыре группы — в зависимости от того, на какой патофизиологический фактор акне они направлены:

Фолликулярная гиперпролиферация и патологическая десквамация

  • топические и пероральные ретиноиды;
  • азелаиновая кислота;
  • салициловая кислота;
  • гормональная терапия.

Усиленная секреция сальных желез

  • пероральный изотретиноин;
  • гормональная терапия.

Пролиферация C. acnes

  • перекись бензоила;
  • топические и пероральные антибиотики;
  • азелаиновая кислота.

Воспалительный процесс

  • пероральный изотретиноин;
  • пероральные тетрациклины;
  • топические ретиноиды;
  • азелаиновая кислота.

 

«Винлеви» против акне: механизм действия класкотерона

Класкотерон (clascoterone, CB-03-01) представляет собой первый в своем классе топический ингибитор андрогеновых рецепторов (AR). И хотя точный механизм действия этого стероидного антиандрогена неизвестен, считается, что молекула (кортексолона 17α-пропионат) конкурирует с андрогенами, главным образом дигидротестостероном (DHT), за связывание с AR в сальных железах и волосяных фолликулах. Класкотерон подавляет локальные (кожные) эффекты DHT, проявляющиеся в виде угревой сыпи, путем, есть мнение, ингибирования выработки липидов из себоцитов (секреторных клеток сальной железы) и снижения количества провоспалительных цитокинов — медиаторов, возбуждаемых андрогенами. В отличие от пероральной гормональной терапии акне, класкотерон может применяться как женщинами, так и мужчинами.

clascoterone moa - «Винлеви»: новое лекарство против акне
Предполагаемый механизм действия класкотерона (clascoterone) против акне. Изображение: JAMA Dermatol. 2020 Jun; 156(6): 1–10.

Класкотерон быстро превращается в кортексолон — метаболит с известным и приемлемым профилем безопасности. Ввиду этого, а также исключительно, очевидно, местного действия класкотерона, риск возникновения нецелевых или системных побочных эффектов сведен, вероятно, к минимуму.

 

«Винлеви» против акне: терапевтическая эффективность класкотерона

Класкотерон прошел проверку в двух идентичных по дизайну клинических исследованиях NCT02608450 и NCT02608476 фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), охвативших пациентов (n=1421) в возрасте 12 лет и старше, страдающих обыкновенными угрями на лице.

Заболевание участников должно было характеризоваться наличием воспалительных (папулы, пустулы, узелки) и невоспалительных (открытые и закрытые комедоны) очагов угревого поражения числом 30–75 и 30–100 соответственно, а балл общей оценке исследователя (IGA) — составлять 3 (умеренная тяжесть) или 4 (тяжелая форма).

Исходные характеристики пациентов были представлены усредненным числом воспалительных и невоспалительных угревых поражений в 42,4 и 61,4 соответственно, при этом у 83% человек бал IGA равнялся 3.

Испытуемым назначали плацебо либо класкотерон два раза в день — на протяжении 12 недель.

К первичной конечной точке, установленной выходом к баллу IGA, равному 0 (чистая кожа) или 1 (почти чистая кожа), с одновременным его снижением хотя бы на 2 пункта, вышли 18,8% и 20,9% больных в группе класкотерона — против 8,7% и 6,6% в группе плацебо. Получившаяся разница в 10,1% (95% ДИ: 4,1–16,0) и 14,3% (95% ДИ: 8,9–19,7) оказалась статистически значимой.

winlevi results - «Винлеви»: новое лекарство против акнеЧисло воспалительных угревых поражений в группе класкотерона снизилось на абсолютных 19,3 и 20,1 очагов, или на 44,6% и 47,1%, тогда как в контрольной группе — на 15,4 и 12,6 очагов, или на 36,3% и 29,7%.

Количество невоспалительных угревых поражений в группе экспериментальной терапии уменьшилось на абсолютных 20,4 и 19,5 очагов, или на 32,6% и 29,6%, а в группе плацебо — на 13,0 и 10,8, или на 21,8% и 15,7%.

 

«Винлеви» против акне: безопасность класкотерона

Назначение класкотерона не отметилось какой-либо существенной разницей с плацебо, если говорить о местных кожных реакциях, таких как отек, эритема и краснота, зуд, шелушение и сухость, атрофия кожи, ощущение укуса и жжения, красные стрии, телеангиэктазия. Если таковые проявились в ходе назначения «Винлеви», рекомендовано прекратить или уменьшить частоту использования препарата.

Указано также, что класкотерон способен привести к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

«Винлеви» (Winlevi, класкотерон).Дополнительная долгосрочная проверка безопасности класкотерона среди пациентов (n=347), получавших «Винлеви» дважды в день сроком до 9 месяцев, не выявила каких-либо существенных отклонений в статистическом распределении отрицательных побочных реакций, что позволило сделать вывод о возможном применении препарата длительное время.

 

Класкотерон: что дальше

Согласно прогнозам отраслевых экспертов, пиковый спрос на «Винлеви» против акне может перешагнуть 400 млн долларов в год.

«Кассиопея», в июне 2015 года отделившаяся от материнской «Космо фармасьютикалс» (Cosmo Pharmaceuticals), продолжает осуществлять клиническую проверку класкотерона (в виде раствора) в терапии андрогенетической алопеции у мужчин и женщин. Экспериментальный препарат проходит под торговой маркой «Бризула» (Breezula).

Андрогенетическая алопеция, являющаяся наиболее распространенной причиной выпадения волос, обусловлена выработкой дигидротестостерона (DHT). Андрогены обычно стимулируют терминальный рост волос во многих местах тела, например бороде или подмышечной области, но оказывают противоположный подавляющий эффект на коже головы, если находящиеся там волосяные фолликулы генетически чувствительны к DHT. Высокая локальная концентрация DHT результирует укорачиванием цикла роста волос и прогрессирующей миниатюризацией фолликулов (истончение волос), что приводит к характерному облысению по мужскому типу.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR