Руководители «Большой фармы» во все возрастающим нетерпением ждут вестей из Вашингтона: когда же правительство Трампа обнародует план налоговой реформы. Для ведущих игроков фармацевтической отрасли изменения в налоговом законодательстве очень важны, учитывая, что свой бизнес они ведут в транснациональных масштабах.

На прошлой неделе президент США встретился с лидерами «Большой фармы», чтобы обсудить вопросы, связанные со снижением цен на лекарства, ослаблением регуляторных правил и облегчением налоговой нагрузки. А сейчас руководители получили возможность высказаться в рамках собственных веб-конференций, проводимых в связи с закрытием финансового 2016 года.

Брент Саундерз (Brent Saunders), председатель правления, президент и исполнительный директор «Аллерган» (Allergan), не думает, что текущий год отметится какими-либо изменениями, хотя его компания «вовлечена» в продолжающиеся обсуждения. Какого-либо конкретного плана действий до сих пор не выработано: неизвестно, на что будет похожа налоговая реформа и когда она вообще состоится.

Саймон Дингеманс (Simon Dingemans), финансовый директор «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), считает, что «дьявол кроется в деталях тех проектов, которые будут предложены».

Оливье Брандикур (Olivier Brandicourt), исполнительный директор «Санофи» (Sanofi), указал, что пусть его компания и является иностранной, но она окажется в выигрыше от налоговой реформы, ведь свыше трети мировых продаж в 2016 году французский фармгигант зафиксировал именно от торговли в Соединенных Штатах.

«Мосмедпрепараты»

Кеннет Фрейзер (Kenneth Frazier), председатель правления и исполнительный директор «Мерк и Ко» (Merck & Co.), уведомил, что держит постоянную связь с коллегами по бизнесу и администрацией Трампа, будучи наготове обсудить любые вопросы, связанные с корпоративным налогообложением.

Дэвид Рикс (David Ricks), президент и исполнительный директор «Илай Лилли» (Eli Lilly), отметил, что подробностями пока не располагает, но уверен в экспертизе тех людей, которые будут заниматься законотворчеством.

Иен Рид (Ian Read), председатель правления и исполнительный директор «Пфайзер» (Pfizer), обратил внимание на грядущие фундаментальные изменения в среде конкуренции за сделки слияния и поглощения, которые произойдут после внедрения налоговой реформы. Что касается компании, она, очевидно, получит менее дорогостоящий доступ к собственным финансам, и это позволит осуществить прежде невозможные инициативы.

«Мосмедпрепараты»

Марк Аллес (Mark Alles), исполнительный директор «Селджен» (Celgene), настроен «очень и очень оптимистично», хотя ни он, ни его компания напрямую с правительством не взаимодействуют. По мнению руководителя, зреет политическая среда, сохраняющая и улучшающая конкурентоспособность рынка, способствующая инновациям и развитию отрасли.

Алан Хипп (Alan Hippe), финансовый директор «Рош» (Roche), указал, что в США его компания проводит почти 40% всех операций, и потому любые изменения налогового законодательства однозначно отразятся на деловой среде. Топ-менеджер посоветовал не повторять тех ошибок и недочетов, с которыми столкнулась налоговая реформа в Швейцарии.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.