«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Эффективная терапия ВИЧ: всего шесть или двенадцать инъекций в год

Долой ежедневные таблетки, отравляющие организм!

#1. В марте 2020 года «Кабенува» (Cabenuva, каботегравир + рилпивирин [CAB + RPV]) был одобрен в Канаде, ставшей первой в мире страной сбыта этого инновационного лекарственного средства для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ-1. «Кабенува» предназначен для замены существующего режима ВААРТ взрослыми пациентами, находящимися в статусе вирусологической супрессии.

Схема применения следующая. Вначале ежедневно назначают пероральное сочетание из «Вокабриа» (Vocabria, каботегравир) и «Эдюранта» (Edurant, рилпивирин), чтобы оценить переносимость каботегравира. По прошествии одного месяца переключаются на «Кабенува», внутримышечные инъекции которого осуществляются один раз в месяц. Комбинация из «Вокабриа» и «Эдюранта» также может быть использована при пропуске подряд одной или двух доз «Кабенува».

«Кабенува» следует хранить в холодильнике при температурном диапазоне 2–8 °C.

Коротко

  • «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), и «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), рассказали об успешности позднестадийных клинических испытаний экспериментальной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), предполагающей инъекции комбинированного препарата «Кабенува» (Cabenuva, каботегравир + рилпивирин) длительного действия всего один раз в два месяца. Ранее партнеры докладывали об удачно завершившейся проверке инновационной ВААРТ-схемы, отталкивающейся от ежемесячных инъекций.
  • Преимущество грядущего терапевтического подхода заключено равно как в снижении бремени побочных реакций и риска лекарственных межвзаимодействий, так и в большей приверженности пациентов лечению. Действительно, вместо каждодневных и зачастую токсичных пероральных препаратов, пропускать прием которых настоятельно не рекомендуется даже на один день, куда как практичнее делать внутримышечные инъекции один раз в 4 или 8 недель. И это актуально для ведущих хаотичный образ жизни, алко- или наркозависимых.
  • Опять же, небольшое количество инъекционного лекарства легче скрыть от посторонних глаз, нежели фактически целый мешок с медикаментами, что весьма важно, ведь стигматизация ВИЧ-положительных людей и не думает прекращаться — в странах с бедным, малоразвитым, догматичным и упрямо-инертным населением, хотя объективных предпосылок для этого не существует. Так, к примеру, в России в 2019 году почти две трети случаев (62,7%) новых диагнозов ВИЧ были поставлены в связи с гетеросексуальными контактами, одна треть (33,6%) пришлась на последствия употребления инъекционных наркотиков, а 2,5% случаев имели место быть по причине гомосексуальных связей.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

23