«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Лекарства против рассеянного склероза: текущая ситуация

Это хроническое аутоиммунное и всё еще неисцелимое заболевание сейчас поддерживается десятью молекулами. Однако на подходе новая — окрелизумаб.

Специалисты Datamonitor Healthcare в мае 2016 года провели опрос практикующих невропатологов, пытаясь нарисовать текущую картину терапии рассеянного склероза. Анкетирование охватило 231 врача в США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и Японии. Средний стаж работы докторов по специальности — 16 лет.

В настоящий момент ведение рассеянного склероза осуществляется посредством группы препаратов, изменяющих течение заболевания (ПИТРС). Да, они достаточно дорогостоящи, однако позволяют рассчитывать на снижение числа обострений (рецидивов), замедление прогрессирования болезни и отсрочку инвалидизации пациентов.

На Западе одобрено десять базисных соединений, показанных для терапии рецидивирующего рассеянного склероза (RMS).

МНН

Год одобрения назначения

Препарат

Производитель

интерферон бета-1b
(interferon beta-1b)

1993

«Бетасерон»
(Betaseron)
«Байер» (Bayer)
интерферон бета-1a
(interferon beta-1a)

1996

«Авонекс»
(Avonex)
«Байоджен» (Biogen)
глатирамера ацетат
(glatiramer acetate)

1996

«Копаксон»
(Copaxone)
«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries)
митоксантрон
(mitoxantrone)

2000

«Новантрон»
(Novantrone)
«Мерк КГаА» (Merck KGaA)
интерферон бета-1a
(interferon beta-1a)

2002

«Ребиф»
(Rebif)
«Мерк КГаА»
натализумаб
(natalizumab)

2004

«Тизабри»
(Tysabri)
«Байоджен»
финголимод
(fingolimod)

2010

«Гилениа»
(Gilenya)
«Новартис» (Novartis)
терифлуномид
(teriflunomide)

2012

«Абаджио»
(Aubagio)
«Санофи» (Sanofi)
диметилфумарат
(dimethyl fumarate)

2013

«Текфидера»
(Tecfidera)
«Байоджен»
алемтузумаб
(alemtuzumab)

2014

«Лемтрада»
(Lemtrada)
«Санофи»
пэгинтерферон бета-1a
(peginterferon beta-1a)

2014

«Плегриди»
(Plegridy)
«Байоджен»
глатирамера ацетат
(glatiramer acetate)
2015 «Глатопа»
(Glatopa)
 «Новартис»
даклизумаб
(daclizumab)

2016

«Зинбрайта»
(Zinbryta)
«Байоджен»,
«ЭббВи» (AbbVie)

Кладрибин (cladribine) снят с регистрации в 2011 году по причине серьезных опасений по части безопасности препарата, однако в России и СНГ он по-прежнему используется.

Что касается эффективной терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза, позволяющей изменить его течение, таковой в настоящее время не существует. Лишь митоксантрон утвержден в случае вторично-прогрессирующей формы заболевания.

Это подтверждается и опросом. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, применяются в качестве монотерапии либо в сочетании с симптоматическим лечением среди пациентов со следующей частотой:

  • рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS): 84,6%;
  • первично-прогрессирующий рассеянный склероз (PPMS): 63,3%;
  • вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS): 50,2%.

Невропатологи обеспокоены рядом всё еще нуждающихся в разрешении вопросов и проблем, которые сопутствуют ведению пациентов с рассеянным склерозом:

  • недостаточная эффективность лекарственной терапии рассеянного склероза;
  • отсутствие препаратов, изменяющих течение прогрессирующих форм рассеянного склероза;
  • отсутствие новых эффективных лекарств с улучшенными показателями безопасности;
  • слабая проработка ситуации с биомаркерами для диагностики, прогнозирования прогрессирования заболевания и адаптации терапевтической схемы под специфику пациента;
  • недостаточное понимание этиологии рассеянного склероза;
  • узкий доступ к медикаментозному лечению.

В свете грядущего регуляторного одобрения препарата-кандидата «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), разрабатываемого «Дженентек» (Genentech), подразделением «Рош» (Roche), и утвержденного для лечения рецидивирующего и первично-прогрессирующего рассеянного склероза, анкетирование попробовало выяснить, собираются ли врачи применять его в терапии первой линии.

Как выяснилось, в ближайшие пять лет после запуска «Окревуса» перейти на него планируют 25,1% пациентов с RRMS; 48,3% — PPMS; 41,7% — SPMS.

Вообще окрелизумаб является слегка модифицированной версией «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), сроки патентной защиты которого подходят к концу: в США это случится в сентябре 2016 года, тогда как в Евросоюзе уже произошло — в ноябре 2013-го. «Рош» не хотела бы терять деньги, когда ритуксимаб, нынешний лидер продаж, уйдет в свободное плавание.

Как бы то ни было, окрелизумаб ждет, похоже, светлое будущее. И действительно: сейчас на рынке нет препаратов для больных прогрессирующей формой рассеянного склероза, а ведь таковой страдает 10–15% пациентов. Сбыт здесь оценивается во внушительных 3–7 млрд долларов пиковых годовых продаж.

Тем временем игроки фармотрасли занимаются поиском новых молекул для терапии рассеянного склероза, даром что ли в 2015 году мировой рынок этого заболевания превысил 20 млрд долларов.

Так, «Новартис» доводит до ума сипонимод (siponimod), который примечательно себя показал в клинических испытаниях фазы III среди пациентов с SPMS. «Тева» делает ставку на лахинимод (laquinimod) против RRMS и PPMS. Ну а «Селджен» (Celgen) продолжает исследовать озанимод (оzanimod) в его применимости в терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза, включая RRMS.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ