«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Эскетамин: первое за полвека новое лекарство против депрессии

Большое депрессивное расстройство будет побеждено.

Коротко

  • «Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), раскрыла результаты двух клинических испытаний фазы III, проверивших эскетамин (esketamine) в лечении терапевтически резистентной депрессии. Под таковой понимается состояние, не отвечающее на два или более антидепрессанта, назначаемых в адекватной дозе с соответствующей продолжительностью для текущего эпизода депрессии.
  • Несмотря на то что итоги исследований получились местами противоречивыми, «Джонсон энд Джонсон» всё равно настроена на успех. Предполагается, что заявка на регистрацию будет подана во втором полугодии. Если эскетамин будет одобрен, он станет первым за последние 50 лет новым подходом к ведению рефрактерного большого депрессивного расстройства. С учетом того, что приблизительно в 30% случаев клиническая депрессия не реагирует на имеющиеся на рынке антидепрессанты, спрос на эскетамин однозначно окажется внушительным. Лекарство весьма быстро станет бестселлером, перешагнув планку продаж в один миллиард долларов.
  • Надежда на эскетамин зиждется на его схожести с кетамином, низкие дозы которого характеризуются антидепрессантными эффектами, причем проявляющимися очень быстро. Традиционным препаратам, работающим через серотонинергическую систему — избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина (SSRI) и ингибиторам обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI) — требуются недели приема для наступления должного эффекта. При этом, как уже отмечалось выше, многие пациенты попросту на них не отвечают. Опять же, велика востребованность в быстром купировании депрессии среди лиц, склонных к суициду.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ