«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда»: фантастическое продление жизни при запущенном раке легких

Пембролизумаб в разы увеличит шансы остаться в живых.

Как сообщила «Мерк и Ко» (Merck & Co.), моноприменение «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) при местнораспространенном или метастатическом немелкоклеточном раке легких (НМРЛ) обеспечило пятилетнюю общую выживаемость у 23,2% и 15,5% пациентов, соответственно прежде нелечившихся или ранее получавших химиотерапию. Это выдающиеся результаты, ведь до начала иммуноонкологической эпохи шансы прожить пять лет при распространенном НМРЛ не превышали 5,5%.

Долгосрочные результаты клинических испытаний KEYNOTE-001 (NCT01295827) фазы Ib (рандомизированных, открытых, многоцентровых), самых первых для пембролизумаба, также засвидетельствовали прямую зависимость результативности лечения от статуса опухолевой экспрессии PD-L1. Так, если таковая составляла 50% и более (TPS), то пятилетняя общая выживаемость (OS) для нелеченых и уже лечившихся пациентов равнялась 29,6% и 25,0%. При экспрессии PD-L1 ниже 50% данный показатель вышел к 15,7% и 12,6%.

Назначение «Китруды» еще нелечившимся и уже проходившим терапию вывело частоту общего ответа (ORR) на уровень 41,6% и 22,9%, а медиана длительности ответа (DoR) определилась в диапазоне 16,8 и 38,9 месяца.

«Китруда»: фантастическое продление жизни при запущенном раке легких

Весьма примечательны результаты пациентов (n=60), которым «Китруду» назначали на протяжении не менее чем двух лет; с учетом того, что протокол KEYNOTE-001 предполагал применение этого блокатора PD-1 до неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания. Так, продемонстрирована действительно фантастическая пятилетняя OS — 78,6% и 75,8%. При этом ORR зафиксировалась на 86% и 91%, а медиана DoR уложилась в пределы 52,0 месяца и еще не достигнута для ранее лечившихся.

В целом эффективность «Китруды» впечатляет: спустя даже семь лет после постановки диагноза некоторые пациенты продолжают жить. Появились также надежные доказательства, что, если пациенты отвечают на терапию пембролизумабом в течение двух лет, они не умрут в ближайшие пять лет.

Что важно, распространенность иммуноопосредованных побочных реакций (гипотиреоз, пневмония, гипертиреоз, кожная токсичность) при столь длительном лечении пембролизумабом не увеличилась.

И всё же пембролизумаб нельзя назвать панацеей: за период медианных 60,6 месяца наблюдений смертельный исход настиг 82% больных (n=450/550). Так что исследователи продолжают, во-первых, искать новые методики прогнозирования, кто из пациентов лучше всего ответит на иммунотерапию, и, во-вторых, пробовать различные варианты сочетания «Китруды» с другими лекарственными средствами, в том числе иммуноонкологическими.

В октябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Китруду» в первоочередном лечении метастатического НМРЛ без генетических мутаций EGFR или ALK и с экспрессией PD-L1 минимум 50%. В мае 2017-го регулятор дозволил перволинейную терапию метастатического неплоскоклеточного НМРЛ сочетанием пембролизумаба с химиопрепаратами, причем вне зависимости от статуса PD-L1. В октябре 2018-го к комбинированному с «Китрудой» первоочередному лечению были добавлены пациенты с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ.

Наконец, в апреле 2019 года пембролизумаб сделал мощнейший рывок вперед за счет снижения планки требований к перволинейной монотерапии метастатического НМРЛ, опухолевая экспрессия PD-L1 которого отныне должна просто быть, то есть составлять не менее 1%. Кроме того, «Китруду» можно использовать для лечения НМРЛ на III стадии, когда хирургическое вмешательство или радикальная химиолучевая терапия не подходят.

Продажи «Китруды» в минувшем 2018 году составили 7,2 млрд долларов, в нынешнем 2019 году обещают превысить 10 млрд долларов, а к 2024 году, как прогнозируется, доберутся до 20 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ