«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Визимпро»: лечение метастатического немелкоклеточного рака легких с EGFR-мутациями

Pfizer предложила дакомитиниб — пероральный необратимый ингибитор киназной EGFR-активности.

Коротко

  • «Пфайзер» (Pfizer) вывела на сцену «Визимпро» (Vizimpro, дакомитиниб) — новое лекарственное средство, разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для первоочередного лечения метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с подтвержденной мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR): делецией в экзоне 19 или замещением L858R в экзоне 21.
  • Рак легких десятилетиями остается равно как самым распространенным среди онкологических заболеваний, так и ведущей причиной смерти от таковых. На долю НМРЛ выпадает приблизительно 85% диагнозов рака легких. EGFR — трансмембранный белок, который участвует в процессах роста и деления клеток. Соматические мутации, определяющие постоянную киназную активность EGFR, приводят к гиперактивации нисходящих сигнальных путей, что способствует выживаемости опухолевых клеток и, как следствие, их неконтролируемому делению. При неплоскоклеточном НМРЛ мутации EGFR диагностируются в 10–35% случаев, при этом в азиатской популяции они встречаются существенно чаще (35–55%). Самыми распространенными (90%) мутациями EGFR являются делеции в экзоне 19 или точечные мутации L858R в экзоне 21.

  • «Пфайзер» пришлось ждать одобрения «Визимпро» достаточно долго, когда, казалось, всё было потеряно. В начале 2014 года провалились сразу два клинических испытания ARCHER 1009 и BR.26 фазы III, в которых дакомитиниб не смог обойти «Тарцеву» (Tarceva, эрлотиниб), продвигаемый «Рош» (Roche) тирозинкиназный EGFR-ингибитор, ни по части улучшения выживаемости без прогрессирования, ни в отношении продления общей выживаемости пациентов с распространенным НМРЛ, уже прошедших химиотерапию.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ