«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземы

Атопический дерматит занервничал в присутствии JAK1-ингибитора Pfizer.

Коротко

  • «Пфайзер» (Pfizer) раскрыла результаты регистрационных клинических испытаний JADE MONO-1 (NCT03349060) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), которые проверили экспериментальный аброцитиниб (abrocitinib) в лечении умеренно-тяжелого атопического дерматита (экземы) среди пациентов в возрасте 12 лет и старше.
  • Помимо того что аброцитинибу, пероральному ингибитору Янус-киназы 1 (JAK1), удалось обеспечить явное очищение кожных покровов и устранение зуда, если сравнивать с плацебо, его терапевтическая результативность оказалась значительно сильнее таковой для «Дупиксента» (Dupixent, дупилумаб) — моноклонального антитела, связывающего альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα) и за счет этого блокирующего IL-4 и интерлейкин 13 (IL-13), — продвигаемого «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) и в настоящее время позиционируемого самым эффективным лекарственным средством против экземы. Кроме того, аброцитиниб получился эффективнее, чем «Олумиант» (Olumiant, барицитиниб) — ингибитор Янус-киназ 1 и 2 (JAK1 и JAK2) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсайт» (Incyte), уже одобренный при умеренно-тяжелом ревматоидном артрите и проверяемый при экземе. Во всех случаях аброцитиниб сработал быстрее конкурентов.
  • Впрочем, настроения инвесторов не совсем безоблачны, поскольку все без исключения JAK-ингибиторы, коммерциализированные и экспериментальные, идут с приличным набором отрицательных побочных реакций, зачастую носящих серьезный характер. Заявка на регистрацию аброцитиниба будет отправлена регуляторам в 2020 году.

Подробности

12-недельные клинические исследования охватили пациентов (n=387), не менее одного года страдающих умеренно-тяжелым атопическим дерматитом и не отвечающих (или с непереносимостью) на топические лекарственные средства либо требующих системного лечения. Испытуемым ежедневно назначали аброцитиниб (в дозе 100 или 200 мг) либо плацебо.

В группах аброцитиниба продемонстрирован выход к двум первичным конечным точкам, заявленным, во-первых, чистой или почти чистой кожей по шкале общей оценки исследователей (IGA) [соответственно IGA0 или IGA1] со снижением этого балла хотя бы на 2 пункта и, во-вторых, минимум 75-процентным уменьшением индекса распространенности и тяжести экземы (EASI-75). Первый показатель засвидетельствовали 23,7% и 43,8% пациентов, получавших 100 или 200 мг аброцитиниба, — против 7,9% в группе плацебо. Второй показатель отмечен для 39,7% и 62,7% больных — против 11,8% в контрольной группе.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземыАброцитиниб снизил интенсивность зуда минимум на 4 балла согласно числовой оценочной шкале (NRS): указанное зафиксировано для 37,7% и 57,2% пациентов — против 15,3%.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземыЧто касается безопасности аброцитиниба, его назначение (100 и 200 мг) в ряде случаев привело к следующим отрицательным явлениям: кратковременной тошноте (9,0% и 20,1% испытуемых), головной боли (7,7% и 9,7%), назофарингиту (14,7% и 11,7%). При этом 16,9% пациентов в группе плацебо столкнулись с дерматитом.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземыСерьезные побочные реакции отмечены у 3,2% пациентов в группах препарата и 1,9% в группе плацебо. Среди получавших 100-мг дозу аброцитиниба негативные явления таковы: отслоение сетчатки, острый панкреатит, аппендицит, головокружение, судороги. Принимавшие аброцитиниб в дозе 200 мг отметились воспалительным заболеванием кишечника, перитонзиллитом, обезвоживанием, астмой. Группа плацебо столкнулась с ухудшением общего состояния, аппендицитом, дегенерацией мениска, атопическим дерматитом.

Ранее «Пфайзер» анонсировала успешность аналогичных по дизайну клинических исследований JADE MONO-2 (NCT03575871) фазы III.

Американский фармгигант завершает клинические испытания JADE Compare (NCT03720470) фазы III, которые сравнивают аброцитиниб и дупилумаб среди пациентов (n=700) с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом, проходящих фоновое лечение топическими препаратами (котикостероидами, ингибиторами кальциневрина, ингибиторами фосфодиэстеразы-4 [PDE4]), а также немедикаментозными смягчающими кожу средствами.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземы
Опорные клинические испытания аброцитиниба (abrocitinib) в терапии атопического дерматита (экземы). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Если сравнить терапевтическую эффективность аброцитиниба с дупилумабом и барицитинибом, то на данном этапе всё свидетельствует в пользу первого. Так, «Дупиксент», прошедший 16-недельные клинические испытания SOLO 1 (NCT02277743) и SOLO 2 (NCT02277769) фазы III, вывел 37% и 36% пациентов к показателю IGA0/1 при своем назначении в дозе 300 мг один раз в неделю и 38% и 36% — один раз в две недели. При этом критерий EASI-75 обеспечен дупилумабом для 52% и 48% или 51% и 44% пациентов соответственно.

«Олумиант», проверенный в 16-недельных клинических испытаниях BREEZE-AD1 (NCT03334396) и BREEZE-AD2 (NCT03334422) фазы III, заявил о 11,4%/10,6% и 16,8%/13,8% участниках, отметившихся IGA0/1, и 18,7%/17,9% и 24,8%/21,1% больных, показавших EASI-75, — соответственно для ежедневных 2- и 4-мг доз барицитиниба.

Объяснение столь высокой эффективности аброцитиниба лежит, возможно, в его механизме действия. Во-первых, ингибирование JAK1 приводит к подавлению выработки интерлейкина 4 (IL-4), интерлейкина 13 (IL-13) и интерлейкина 31 (IL-31) — дупилумаб сдерживает секрецию только первых двух. Во-вторых, аброцитиниб высокоизбирателен к JAK1, тогда как барицитиниб затрагивает и JAK2.

Пока слишком рано говорить о перспективах аброцитиниба ввиду относительно небольших и краткосрочных клинических испытаний. Однако если он в итоге получит регуляторное одобрение, то, скорее всего, инструкция по его медицинскому применению будет сопровождаться «чернорамочным» предупреждением о серьезных рисках неблагоприятных событий при назначении препарата. Проблема с профилем безопасности является общей для всех JAK-ингибиторов.

Попутно «Пфайзер» занимается препаратом-кандидатом брепоцитинибом (brepocitinib, PF-06700841), ингибитором тирозинкиназы 2 (TYK2) и JAK1, который в своей топической рецептуре проходит клинические исследования NCT03903822 фазы II лечения легко-умеренного атопического дерматита.

В декабре 2016 года «Пфайзер» предложила «Юкриса» (Eucrisa, крисаборол) —  нестероидный топический ингибитор фосфодиэстеразы-4 (PDE4) для терапии легко-умеренного атопического дерматита у пациентов старше двух лет.

Аброцитиниб: самое сильное лекарство против экземы
Коммерциализированные и экспериментальные ингибиторы Янус-киназ (JAK): статус разработки в терапии атопического дерматита (экземы). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Вопросами терапии экземы при помощи JAK-ингибиторов интересуются и другие игроки фармотрасли. Так, «Инсайт» и «Новартис» (Novartis) пытаются расширить спектр показаний «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakafi, руксолитиниб) — ингибитора JAK1 и JAK2, применяемого в терапии миелофиброза, истинной полицитемии и рефрактерной к стероидам болезни «трансплантат против хозяина».

«ЭббВи» (AbbVie) не забывает об усилении позиций свеженького «Ринвока» (Rinvoq, упадацитиниб) — ингибитора JAK1, разрешенного в лечении умеренно-тяжелого ревматоидного артрита.

Датская «Лео фарма» (Leo Pharma), серьезно погруженная в сектор кожных заболеваний, поставила на лицензированный у японской «Джапан тобакко» (Japan Tobacco) делгоцитиниб (delgocitinib), который блокирует Янус-киназы всех подтипов: JAK1, JAK2, JAK3 и TYK2.

Любопытным подходом видится ингибирование одновременно всех Янус-киназ и тирозинкиназы селезенки (SYK): это пробуют сделать «Асана байосайенсиз» (Asana BioSciences) и «Дермавант» (Dermavant) как часть «Ройвант сайенсиз» (Roivant Sciences), разрабатывающие соответственно гусацитиниб (gusacitinib, ASN002) и цердулатиниб (cerdulatinib, RVT-502).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ