«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Как не умереть от коронавируса: японский способ профилактики заражения

Целебная сила русской водки.

Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств.
Приежжайте ко мне дорогой соседушко, ей-богу.
Откроем что-нибудь вместе, литературой займемся
и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите.

А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу

Коротко

  • Профилактическая защитная вакцина против инфекции COVID-19, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2, появится еще очень не скоро. Существующие рекомендации сводятся к соблюдения правил гигиены вроде регулярного мытья рук и прикрывания рта и носа во время кашля и чихания, а также социальному дистанцированию. Проблема пандемии COVID-19 осложняется тем, что заболевание не характеризуется какими-либо специфическими симптомами, а инкубационный период относительно продолжителен: инфицированный может длительно заражать здоровых, поскольку даже не догадывается, что уже болен. И потому весьма востребован какой-то простой и надежный способ, который поможет остановить или хотя бы замедлить распространение SARS-CoV-2, планомерно порабощающего население Земли.
  • Цумору Шинтаке (Tsumoru Shintake), профессор физики из Института науки и техники Окинавы (Япония), возглавляющий исследовательское подразделение квантовой волновой микроскопии, предложил рассмотреть возможность профилактики заражения путем дезинфекции SARS-CoV-2 в дыхательном тракте человека посредством контролируемого вдыхания паров этанола. Расчетам ученого вполне можно верить, ведь на его счету куда более сложные изобретения, такие как рентгеновский ускоритель частиц, прибор для измерения размера ультрамикроскопических лазерных лучей, преобразователь энергии волн.
Как не умереть от коронавируса: японский способ профилактики заражения
Цумору Шинтаке (Tsumoru Shintake). Изображение: Kenji Togo.
  • Следует отчетливо понимать, что описываемый способ предотвращения инфицирования новым коронавирусом SARS-CoV-2 является исключительно экспериментальным, а его эффективность не подкреплена какими-либо рандомизированными контролируемыми испытаниями. Вместе с тем нельзя исключать, что данный профилактический прием действительно работает.

 

Подробности

У большинства вирусов (включая новый коронавирус SARS-CoV-2, вирус гриппа, герпесвирус и ВИЧ) капсид, защищающий генетический материал, покрыт дополнительной оболочкой. Она необходима для облегчения проникновения в клетку-хозяина. Эта оболочка достаточно легко разрушается внешними воздействиями вроде высушивания, нагрева, обработки моющими средствами. В свое время была продемонстрирована инактивация вируса гриппа типа A этанолом в концентрации 30–40 % об. в растворе в течение одной минуты. Дезинфицирующее действие этанола объясняется тем, что спирты, как известно, являются хорошими растворителями липидов, а вирусная оболочка состоит в основном из липидного бислоя. Поскольку состав этого бислоя у вирусов разных семейств в целом одинаков, указанный эффект этанола вполне можно применить в борьбе против SARS-CoV-2/COVID-19.

Как не умереть от коронавируса: японский способ профилактики заражения
Инактивация липофильных вирусов этанолом в водном растворе: концентрация % об. и время. В таблице сверху вниз перечислены следующие вирусные патогены: аденовирус типа 3, вирус коровьей оспы, вирус гриппа типа A, вирус болезни Ньюкасла, вирус простого герпеса. Изображение: Kansenshogaku Zasshi. 1981 May;55(5):355-66.

Для дезинфекции дыхательных путей сгодятся широко доступные крепкие алкогольные напитки вроде водки, виски, коньяка или рома, которые следует предварительно разбавить до концентрации спирта на уровне 16–20 % об. При вдыхании через нос в течение одной–двух минут паров спирта, разогретых до температуры 55–60 ℃, они конденсируются на внутренней поверхности дыхательного тракта (главным образом в носовой полости). При этом концентрация алкоголя повышается приблизительно до 36 % об., чего достаточно для инактивации нового коронавируса SARS-CoV-2 на слизистых оболочках. Дыхательные пути в данном случае функционируют как аппарат для дистилляции алкоголя (конденсатор).

Метод попутно обеспечивает поступление дополнительной влаги в дыхательные пути и помогает очистить внутреннюю часть носовой полости, стимулируя высмаркивание, а также способствует эвакуации слизи и вирусных частиц за счет механизма самоочищения трахеи.

В качестве альтернативы предложено использовать неразбавленные крепкие алкогольные напитки при комнатной температуре: ими смачивают марлю, которую прикладывают к носу, медленно вдыхая спиртовые пары при комнатной температуре. Метод, затрагивающий в основном переднюю часть носовой полости, востребован в чрезвычайных условиях, в которых оказываются врачи и медицинские работники, по долгу службы постоянно контактирующие с инфицированными SARS-CoV-2 людьми, — у них катастрофически не хватает свободного времени.

Как не умереть от коронавируса: японский способ профилактики заражения
Вдыхание разогретых паров алкоголя через ноздри для дезинфекции вирусных частиц в дыхательных путях. Изображение: Tsumoru Shintake. Адаптация: Mosmedpreparaty.ru.

 

Инструкция

Вот что надо сделать, если в вашем распоряжении есть любой 40-градусный алкогольный напиток:

  • Возьмите подходящую емкость: пластиковый или бумажный стаканчик для горячих напитков, а еще лучше — бокал для красного вина с широкой чашей. Можно, впрочем, обойтись и обычной толстостенной кружкой.
  • Вскипятите воду в чайнике, выключите его и наполните емкость кипятком, чтобы нагреть ее. Подождите одну минуту, вылейте воду.
  • Налейте в емкость 30 мг алкогольного напитка и добавьте столько же горячей воды из чайника. Это приблизительно по две столовых ложки каждой из жидкостей.
  • Зафиксируйте емкость так, чтобы получившийся раствор был в максимальной близости к ноздрям. Фактически следует опустить нос в емкость, но держа рот за ее пределами.
  • Приступайте к процессу контролируемой ингаляции этанола:
  • Выполните восемь вдохов и выдохов — исключительно носом. Дыхание при этом должно быть поверхностным, неглубоким. Затем несколько секунд подышите за пределами емкости в своей обычной манере.
  • Повторите процедуру несколько раз — в общей сложности в течение одной–двух минут.
  • По окончании процесса содержимым емкости можно прополоскать полость рта в целях его дезинфекции, а затем проглотить — для обеззараживания ротоглотки.

 

Важное замечание

Предложенный способ контролируемой ингаляции паров этанола относится исключительно к возможной профилактике заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Он не имеет никакого отношения к лечению инфекции COVID-19, вызванной этим вирусом. Более того, прием внутрь спиртосодержащих напитков, включая крепкие, никак не способствует профилактике или терапии COVID-19.

Что касается рисков алкогольного опьянения, они минимальны. Во-первых, из содержащегося во вдыхаемом воздухе этанола в кровоток всасывается лишь ∼62%, причем вне зависимости от концентрации спиртовых паров. Во-вторых, скорость метаболизма этанола в организме близка к скорости всасывания через легкие, и потому он попросту не может поднять свой уровень в крови до такой степени, которую можно было бы охарактеризовать как алкогольное опьянение. Тем не менее категорически не рекомендовано следовать данному профилактическому приему, если в ближайшее время вам необходимо выполнить какие-либо действия, требующие предельной концентрации внимания. К таковым относится, например, управление автомобилем или работа на производстве.

 

Дополнительная информация

Алкогольные напитки крепостью 38–40 % об. разбавляются водой в соотношении 1:1. Если под рукой оказался менее крепкий алкогольный напиток с 25–30 % об., разбавлять его следует в пропорции 1:½. Крепленые вина (17–20 % об.) вроде хереса, портвейна и мадеры необходимо использовать без какого-либо разведения водой.

Необходимо четко следовать предложенной инструкции приготовления раствора, в том числе выжидать одну минуту, чтобы нагрелась емкость, а вода в чайнике, необходимая для разбавления алкоголя, остыла до температуры приблизительно 90 ℃.

Для подогревания раствора в емкости вполне сгодится микроволновая печь. Однако, вероятно, потребуется попрактиковаться. В таблице приведены данные по времени для разогрева раствора в емкости при определенной мощности, выставленной в микроволновой печи. Для начала можно попробовать подогреть обычную воду, а затем измерить получившуюся температуру: если она выше 60 ℃, время нагревания следует сократить.

Объем (масса) раствораМощность и время нагрева, если комнатная температура 15 ℃Мощность и время нагрева, если комнатная температура 25 ℃
60 мл (60 г)500 Вт × 23 с, 600 Вт × 19 с500 Вт × 18 с, 600 Вт × 15 с
100 мл (100 г)500 Вт × 38 с, 600 Вт × 33 с500 Вт × 30 с, 600 Вт × 25 с

Требуемое для нагрева раствора время оценочно рассчитывается по следующей формуле: m × dT × 4,2 ÷ W, где m — масса раствора алкоголя в граммах, dT — разница между исходной и желаемой температурой раствора (к примеру, если мы хотим повысить ее от комнатной 25 ℃ до целевой 60 ℃, разница составит 35 ℃), W — мощность нагрева в ваттах. Сама емкость должна быть предварительно разогрета, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы точно подобрать мощность и время нагревания раствора.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ