Курсируют отраслевые слухи, мол, «АстраЗенека» (AstraZeneca) присматривается к возможности собственной продажи, и покупателем якобы выступит «Новартис» (Novartis). Для швейцарской компании видится привлекательным биотехнологическая экспертиза и обширный портфель иммуноонкологических препаратов британской фирмы.
Биржа отреагировала на информацию положительно: впервые курс акций «АстраЗенека» преодолел отметку в 50 фунтов стерлингов, добавив 6%. Нынешняя рыночная стоимость последней составляет чуть более 80 млрд долларов, тогда как цена «Новартис» лежит в пределах 215 млрд долларов.
«Новартис» продолжает делать ставку именно на онкологическое направление. Так, в апреле 2014 года за 16 млрд долларов у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) был приобретен бизнес противораковых препаратов: взамен последняя за 7,1 млрд долларов обзавелась вакцинным портфелем первой. В мае 2016-го «Новартис» сообщила об увольнении отвечавшего за весь фармацевтический департамент Дэвида Эпштейна (David Epstein) и о внутрикорпоративной реструктуризации, повлекшей выделение онкологической группы в самостоятельную ветвь.
По словам Паскаля Сорио (Pascal Soriot), исполнительного директора «АстраЗенека», разработка новых лекарств для лечения онкологических заболеваний добралась до той критической точки, когда в следующие двенадцать месяцев будут получены важные клинические данные, вот почему его компанию ждет переломный момент. Соответственно это принесет пользу равно как инвесторам, так и тем, кто заинтересован в сделках слияния и поглощения.
«АстраЗенека» расценивает свой медикаментозный портфель почти идеально завершенным. Между тем она не прочь его улучшить: есть мнение, что будет куплена «Медивейшн» (Medivation), в руках которой находится противораковый блокбастер «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), плюс несколько многообещающих препаратов-кандидатов.
Попутно «АстраЗенека» во втором отчетном квартале столкнулась с почти 30-процентным снижением спроса на бестселлер «Крестор» (Crestor, розувастатин), который пострадал от начавших появляться дженериков. Ситуация с этим гиполипидемическим препаратом будет только ухудшаться по причине одобрения новых копий.
Дабы вернуть утраченное и сделать бизнес более целевым, «Астразенека» также продала права на ряд своих старых лекарств, что отражает общеотраслевую тенденцию концентрации крупных игроков на самых прибыльных терапевтических областях. Хотя агрессивное поведение компании иногда удивляет: в феврале текущего года «АстраЗенека» избавилась от международных прав на два сердечно-сосудистых препарата. Китайская «Чайна медикал» (China Medical) за 310 млн долларов получила «Плендил» (Plendil, фелодипин) и за 190 млн долларов — «Имдур» (Imdur, изосорбида мононитрат). И это без оглядки на то, что продукты годом ранее принесли почти половину от общей суммы в 500 млн долларов.
Денег у «Новартис» много — хотя для финансирования покупки придется, очевидно, продать долю в «Рош» (Roche), что позволит выручить где-то 14 млрд долларов. Джо Хименес (Joe Jimenez), исполнительный директор «Новартис», недавно сообщил, что готов зафиксировать снижение кредитного рейтинга AA- в случае правильного расклада в отношении каких-либо масштабных приобретений. Как полагает топ-менеджер, в дополнении к иммуноонкологическому направлению существуют и другие перспективные варианты развития бизнеса, включая иммунологию и дженерики. Любое поглощение стоимостью более 5 млрд долларов вполне возможно, однако истребует предельной ясности финансовой и стратегической логики.
Один из ключевых вопросов касательно покупки «АстраЗенека» связан с позицией британского правительства: Тереза Мэй (Theresa May), новый премьер-министр, заинтересована в модернизации промышленной стратегии, и потому собирается защищать важные отраслевые сектора, такие как фармацевтика.
В мае 2014 года «АстраЗенека» отклонила «последнее предложение» «Пфайзер» (Pfizer), которая давала 55 фунтов за акцию, оценивая компанию в 69,4 млрд фунтов, или 117 млрд долларов. Против сделки, которая стала бы крупнейшей для Британии с участием иностранного капитала, выступили многие политики и ученые.