«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Такзайро»: удобная и эффективная профилактика приступов наследственного ангионевротического отека

Моноклональное антитело ланаделумаб подавляет протеолитическую активность плазматического калликреина.

Изображение: Kyodo News/AP.

Коротко

  • «Шайр» (Shire) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Такзайро» (Takhzyro, ланаделумаб) — новый лекарственный препарат для профилактики приступов наследственного ангионевротического отека (HAE) у пациентов 12 лет и старше.
  • Наследственный ангионевротический отек — редкое генетическое заболевание (один случай на 10–50 тыс. человек), связанное с количественной недостаточностью или недостаточной активностью C1-ингибитора системы комплемента. Патология приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови и проявляется в виде тяжелых отеков, поражающих руки, ноги, лицо, кишечник, дыхательные пути. Приступы (зачастую совершенно беспричинные) случаются каждые пару недель, продолжаясь несколько дней. Болезнь подразделяется на три основных типа: типы I и II вызваны мутацией гена SERPING1, кодирующего ингибитор C1-эстеразы, тип III — мутацией фактора свертывания крови XII.
  • Инъекционный подкожный ланаделумаб (lanadelumab) — полностью человеческое моноклональное антитело, связывающее плазматический калликреин (pKal) и ингибирующее его протеолитическую активность. Калликреин в плазме крови — это протеаза, которая расщепляет высокомолекулярный кининоген (HMWK) в том числе до брадикинина — сильного вазодилататора, увеличивающего сосудистую проницаемость, что приводит к отекам и болям, ассоциированным с заболеванием. При HAE отсутствует нормальная регуляция pKal, отражаясь неконтролируемой его активностью — это результирует в виде ангиоотечных приступов. Ланаделумаб снижает активность pKal, тем самым контролируя чрезмерное образование брадикинина.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ