«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Китруда» занял первую линию обороны против рака органов головы и шеи

Пембролизумаб дозволен в первоочередном лечении запущенной плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи.

Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продвинула вперед «Китруду» (Keytruda, пембролизумаб), который получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на терапию первой линии метастатической или неоперабельной рецидивирующей плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи (HNSCC) — моноприменением при положительной опухолевой экспрессии PD-L1 (CPS≥1%) или в сочетании с платиносодержащим химиопрепаратом и фторурацилом независимо от статуса PD-L1.
  • Ранее «Китруда», блокатор PD-1, был дозволен для лечения рецидивирующей или метастатической HNSCC, прогрессирующей во время или после платиносодержащей химиотерапии. Однако пембролизумаб не смог продлить общую выживаемость при данном показании, хотя конкурирующий «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатор PD-1 авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), это сделал.
  • Рак органов головы и шеи включает множество различных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух, рта или слюнных желез. В большинстве случаев (90%) эта онкология представлена плоскоклеточной карциномой. Среди основных причин заболевания: табакокурение и злоупотребление алкоголем. Из прочих факторов риска: определенные типы вируса папилломы человека, бетелевая жвачка, радиационное воздействие, специфические условия труда, вирус Эпштейна — Барр. Ежегодно диагностируется свыше 500 тыс. новых случаев рака органов головы и шеи.

Подробности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Регуляторный вердикт отталкивался от результатов клинических испытаний KEYNOTE-048 (NCT02358031) фазы III (рандомизированных, открытых, с активной группой сравнения, многоцентровых), охвативших пациентов (n=882) с метастатической плоскоклеточной карциномой органов головы и шеи, прежде не получавших системного лечения по метастатическому показанию, или с рецидивирующим заболеванием, являющимся неоперабельным при помощи локальной терапии.

Участникам назначали либо пембролизумаб, либо пембролизумаб в сочетании с карбоплатином (или цисплатином) и фторурацилом, либо «Эрбитукс» (Erbitux, цетуксимаб), ингибитор рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), плюс карбоплатин (или цисплатин) и фторурацил.

Группа комбинированной терапии «Китрудой» с химиопрепаратами обошла сочетанное лечение «Эрбитуксом», продемонстрировав статистически значимое продление общей выживаемости (OS): 13,0 против 10,7 месяца (отношение рисков [HR] 0,77 [95% ДИ: 0,63–0,93]; p=0,0067). При этом не зафиксировано расхождений по этому показателю, если отталкиваться от уровня PD-L1-экспрессии: HR 0,71 и 0,69 — при CPS≥1% и CPS≥20%.

Различия в выживаемости без прогрессирования (PFS) оказались несущественными: 4,9 против 5,1 месяца (HR 0,92 [95% ДИ: 0,77–1,10]; p=0,3394). Аналогичная картина наблюдалась с частотами объективного ответа (ORR), хотя их длительность в группе пембролизумаба оказалась чуть продолжительнее.

Группа мононазначения «Китруды» сработала эффективнее «Эрбитукса» в комбинации с химиопрепаратами, обеспечив улучшение OS, причем в прямой зависимости от степени экспрессии PD-L1. Так, общая выживаемость вышла к 12,3 и 14,9 месяца против 10,3 и 10,7 месяца в контрольной группе — при PD-L1 ≥1% и ≥20% соответственно: HR 0,78 [95% ДИ: 0,64–0,96]; p=0,0171 и HR 0,61 [95% ДИ: 0,45–0,83]; p=0,015.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

PFS снова не удалось улучшить, зато длительность ответа (DoR) почти впятеро превзошла таковую в контрольной группе.

«Китруда», дебютировавший в сентябре 2014 году и непрестанно подключающий новые онкопоказания, — в настоящее время самый важный актив «Мерк и Ко». В 2018 году он заработал 7,17 млрд долларов, опередив прямого конкурента в лице PD-1-блокатора «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), который принес 6,74 млрд долларов. Согласно отраслевым прогнозам, в этом году «Китруда» сгенерирует 10 млрд долларов, а в 2024-м его продажи достигнут 20 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ