«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis не боится фальсификаций с «Золдженсмой». Запахло pecunia non olet

Самое дорогое лекарство на Земле уличено в подлоге.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приступило к расследованию факта манипулирования данными, включенными в регистрационное досье генотерапевтического «Золдженсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек). Препарат, разработанный «Авексис» (AveXis), которую в апреле 2018 года «Новартис» (Novartis) купила за 8,7 млрд долларов, получил регуляторное одобрение в конце мая 2019-го для лечения спинальной мышечной атрофии с биаллельной мутацией гена выживаемости моторных нейронов 1 (SMN1) у детей в возрасте младше двух лет. В настоящее время «Золдженсма» — самое дорогое лекарственное средство на планете: за одну инъекцию необходимо заплатить 2,125 млн долларов.

В конце июня, два месяца после одобрения, «Авексис» самостоятельно сообщила регулятору о манипулировании данными — проблеме, влияющей на точность определенных результатов тестирования лекарственного средства на животных. Речь идет о данных, собранных в ходе количественного определения действующего вещества в опытах in vivo на мышах и имеющих решающее значение для характеризации сопоставимости версий препарата, изученных в клинических испытаниях фазы I и III. Есть мнение, что искажение сведений может отразиться на интерпретации включенных в регистрационное досье результатов клинических испытаний фазы I и некоторых доклинических исследований. При этом, как заявлено, нет оснований полагать, что попутно были подделаны иные сведения, и нет никак доказательств, что клинические данные пациентов могли быть намеренно изменены.

Если бы регулятор был заблаговременно осведомлен о подтасовке данных — ведь «Авексис» знала об этом еще как минимум с середины марта, маркетинговое разрешение «Золдженсма» получил бы позже. Тем не менее, как подчеркнуло Управление, нет причин отзывать препарат из продажи: из внушительного массива данных опасения в их правдивости ограничены лишь небольшой порцией, использовавшейся для отладки производственного процесса, — в остальном же эффективность и безопасность «Золдженсма» нареканий не вызывают.

«Авексис» добровольно сообщила регулятору о факте фальсификации данных в регистрационном досье «Золдженсма», очевидно, лишь потому, что прекрасно понимала ситуацию. Во-первых, если бы регулятор самостоятельно вскрыл факт подмены, проблем было бы гораздо больше. Во-вторых, подложные данные не являются критичными и никак не влияют на рыночный статус препарата: даром что ли «Новартис» заявила, что искомые данные применялись только в ходе начальной проверки лекарства и не используются в процессе нынешнего коммерческого выпуска «Золдженсма».

К слову, после того как FDA узнало о манипулировании данными, было осуществлено инспектирование производственной площадки «Авексис», в ходе которой вскрылись определенные нарушения, впрочем, незначительные.

Как бы то ни было, нельзя исключать, что регулятор воспользуется своими полномочиями для принятия соответствующих штрафных мер, которые могут включать гражданские или уголовные санкции.

Вообще же «Золдженсма», можно сказать, еще легко отделался. Показательна история озанимода (ozanimod) — избирательного агониста подтипов 1 и 5 сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR1 и S1PR5), разработанного «Селджен» (Celgene) для терапии рассеянного склероза. Предполагалось, что озанимод выйдет на рынок в конце 2018 года, однако «Селджен» допустила непростительную халатность и небрежность, отправив регулятору неполное досье. И потому пришлось проводить дополнительные работы, чтобы подготовить обновленную заявку на регистрацию, которая была отослана регуляторам только в конце марта 2019 года. Очевидно, озанимод увидит свет не ранее 2020-го. И это притом что подсуетившаяся «Новартис» уже предложила «Майзент» (Mayzent, сипонимод), точно такой же агонист S1PR1 и S1PR5.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ