«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Инребик»: новый препарат для терапии миелофиброза

Подготовленный Celgene федратиниб будет конкурировать с руксолитинибом.

Коротко

  • «Селджен» (Celgene) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Инребик» (Inrebic, федратиниб) — новое лекарственное средство, предназначенное для терапии взрослых пациентов с миелофиброзом: первичным, характеризующимся промежуточным 2 или высоким риском, или вторичным, развившимся вследствие истинной полицитемии или эссенциальной тромбоцитемии.
  • Первичный миелофиброз — хроническое миелопролиферативное новообразование без филадельфийской хромосомы, проявляющееся фиброзом костного мозга, анемией, спленомегалией, экстрамедуллярным гемопоэзом, лейкоэритробластозом. Патология, будучи относительно редкой (1 случай на 100 тыс.), манифестирующая в медианном возрасте 70 лет и ограничивающая выживаемость 6–8 годами, обусловлена клональным расстройством мультипотентных гемопоэтических клеток-предшественников, приводящим к миелопролиферации и фиброзу костного мозга. Первичный миелофиброз связан с соматическими драйверными мутациями генов Янус-киназы 2 (JAK2) [50–65% пациентов], кальретикулина (CALR) [25–35%], тромбопоэтинового рецептора (MPL) [3–5%]. Однако у 5–10% больных указанная тройка мутаций не обнаруживается. Мутационная природа миелофиброза может привести к его прогрессированию, когда заболевание трансформируется в острый миелоидный лейкоз.
«Инребик»: новый препарат для терапии миелофиброза
Ориентировочное распределение мутаций JAK2, MPL и CALR при миелопролиферативных новообразованиях без филадельфийской хромосомы.
  • Единственным способом терапии, обеспечивающим продление выживаемости и потенциальное излечение, является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая, впрочем, связана с существенным риском смертельного исхода. Медикаментозная терапия направлена на паллиативный контроль над симптомами, относящимися к анемии и спленомегалии, и назначается в зависимости от степени риска миелофиброза. В фармакотерапевтическом арсенале: «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakafi, руксолитиниб), гидроксимочевина, интерферон альфа, андрогены, стимуляторы эритропоэза, иммуномодуляторы. Среди прочих подходов: трансфузии эритроцитов и тромбоцитов, облучение.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ