«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Рак пищевода: назначайте «Опдиво» вместо химиотерапии

Иммунотерапия продлит качественную жизнь, хотя и на считанные месяцы.

Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) расширила спектр показаний «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), который отныне разрешен в терапии неоперабельной распространенной, рецидивирующей или метастатической плоскоклеточной карциномой пищевода у взрослых пациентов, уже прошедших фторпиримидиновую и платиносодержащую химиотерапию. Регуляторный вердикт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вынесен условно, то есть «Опдиво» еще предстоит окончательно подтвердить собственную эффективность.
  • Плоскоклеточная карцинома пищевода (ESCC) — превалирующий гистологический подтип рака пищевода, на долю которого приходится 90% всех случаев этого онкологического заболевания в мире. Польза паллиативной химиотерапии ESCC до конца не выяснена, хотя такая на основе фторпиримидиновых и платиносодержащих препаратов применяется в первоочередном лечении неоперабельной распространенной, рецидивирующей или метастатической ESCC. Терапия второй линии при помощи доцетаксела или паклитаксела характеризуется гематологической, желудочно-кишечной и неврологической токсичностью на фоне плохой долгосрочной выживаемости.
  • В конце июля 2019 года «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) стал первой иммунотерапией, получившей одобрение FDA при ESCC, — рецидивирующей местнораспространенной или метастатической, опухоли которой характеризуются экспрессией PD-L1 (CPS≥10) и которая прогрессировала после как минимум одной химиотерапии. И в этом нет ничего случайного, ведь PD-L1-экспрессия хорошо выражена при ESCC: ее встречаемость составляет 15–83% в опухолевых клетках и 13–31% в иммунных клетках.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

16