«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Novartis попалась на взятках и подкупах. Уже в который раз

Швейцарский фармацевтический гигант брезгует трудиться честно.

Главное

  • «Новартис» (Novartis) и две ее дочерних компаний, признанные виновными в коррупционных схемам за рубежом, выплатят приблизительно 347 млн долларов для урегулирования уголовных и регуляторных расследований, осуществленных американскими властями.
  • «Новартис Хеллас» (Novartis Hellas), подразделение швейцарского фармацевтического гиганта в Греции, давало взятки врачам и руководителям больничных учреждений ради стимулирования выписывания рецептов на лекарственные средства производства компании из Базеля. «Алкон» (Alcon) — офтальмологический бизнес «Новарис», в начале апреля 2019 года выделенный в самостоятельное предприятие, — вела поддельную документацию, чтобы скрыть взятки, которыми она подкупала чиновников во Вьетнаме для продвижения своей продукции.
  • Раскрытые уголовные преступления швейцарского фармацевтического гиганта понесли соответствующее наказание. «Новартис Хеллас» заплатит 225 млн долларов, «Алкон» придется распрощаться с 8,9 млн долларов. Материнская «Новартис» дополнительно отдаст 112,8 млн долларов.
  • Что примечательно, незаконная деятельность обогатила «Новартис» приблизительно на 80 млн долларов — назначенный судом штраф превысил нелегально заработанное более чем в четыре раза.

 

Нам нужно больше «Луцентиса»!

В период 2012–2015 гг. «Новартис Хеллас», вступив в коллективный сговор с рядом других участников преступного замысла, развернула масштабную схему подкупа врачей государственных и контролируемых государством больниц в Греции — ради роста продаж своих лекарственных средств. В частности, согласившиеся нарушить закон служащие приглашались на оплаченные поездки на международные медицинские конгрессы, включая проводимые в США и Европе мероприятия. Подкупленные врачи соглашались стараться всеми силами увеличивать количество выписываемых рецептов на «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб), который применяется в терапии возрастной макулодистрофии, макулярного отека (в том числе диабетического), диабетической ретинопатии.

Осенью 2012 года команда специалистов по продвижению бренда «Луцентис» выработала план, согласно которому следовало охватить 100% офтальмологов Греции, так или иначе принудив их выписывать рецепты на этот препарат.

Неправомерное влияние и коррумпированное побуждение врачей к выбору в пользу «Луцентиса» осуществлялось различными способами. Так, специалистов могли ставить перед фактом отказа в оплаченной заграничной командировке на грядущие медицинские конгрессы, если показатели продаж «Луцентиса» существенно не улучшатся. Особая роль в преступном маркетинге отводилась лицам, формирующим общественное мнение среди врачей. Фармпредставители бездоказательно подчеркивали преимущества «Луцентиса» перед конкурирующими лекарствами.

Стоимость расходов на посещение одного человека какого-либо зарубежного медицинского конгресса составляла не менее 6 тыс. долларов. К примеру, сумма затрат на команду из десяти врачей получилась равной 67 тыс. евро (89 тыс. долларов).

Подобное спонсорство проводилось в бухгалтерской отчетности под видом законных расходов на рекламу и продвижение лекарственной продукции. Подложные записи в дальнейшем включилась в консолидированную финансовую отчетность «Новартис», предъявляемую регуляторам и акционерам.

 

Игра с эпидемиологией

«Новартис» спонсировала проведение клинических испытаний фазы IV и эпидемиологических исследований, призванных дать ответы на научные вопросы, связанные с заболеваниями, терапия которых осуществляется уже одобренными препаратами компании. Подобные постмаркетинговые исследования необходимы для более выверенного принятия медицинских и клинических решений на основе собираемых дополнительных данных по безопасности и эффективности, но никак не для увеличения продаж того или иного лекарственного средства. Однако «Новартис» действовала как раз ради наращивания спроса на свою продукцию в Греции.

В рамках проекта EXACTLY были выполнены соответствующие исследования гипотензивных препаратов «Диован» (Diovan, валсартан), «Эксфорж» (Exforge, амлодипин + валсартан) и «Расилез» (Rasilez, алискирен). Как установлено, многочисленные слабые места в самом процессе исследований и в контроле над их выполнением не позволяют считать полученные результаты имеющими какую-либо научную ценность. Фактически исследования проводились ради увеличения реализации указанных препаратов, назначаемых пациентам, принимавших добровольное участие в исследованиях.

Так, из 42 тыс. индивидуальных регистрационных карт субъектов клинических исследований 25,5 тыс. содержали ошибки. Подаваемые врачами сведения никак не проверялись: доктор полагал, что активно помогает проведению важных испытаний, но на деле ему платили за всего лишь выписывание рецептов. Некоторые врачи получали по 60 евро (83 доллара) за заполнение каждой карты. При этом особо старательным выплачивались суммы на уровне 38 тыс. евро (52,8 тыс. долларов) за отправленные в «Новартис» сотни карт.

В проекте EXACTLY, который продолжался с апреля по декабрь 2009 года, было задействовано свыше 2,2 тыс. врачей, которые пролечили более чем 44 тыс. пациентов с гипертонией. Поскольку прогнозируемый показатель окупаемости инвестиций был установлен на уровне 3,04, запланированные вложения «Новартис» в размере 2,8 млн евро (3,8 млн долларов) должны были обернуться продажами гипотензивных препаратов в объеме 8,6 млн евро (11,9 млн долларов).

Указанное оказалось справедливым и для других поддельных постмаркетинговых проектов «Новартис»: OBVIOUS — «Акласта» (Aclasta, золедроновая кислота), REGINA — «Ксолар» (Xolair, омализумаб).

 

Вьетнамские тайны

В период 2011–2014 гг. «Алкон» сознательно и умышленно шла на подлог, в ходе которого осуществляла фальшивый бухгалтерский учет, подложный документооборот и неправомочные операции с банковскими счетами, дабы скрывать схемы подкупа врачей государственных больниц и клиник во Вьетнаме. Делалось это ради наращивания продаж интраокулярных линз — искусственных хрусталиков, имплантируемых в глаза в ходе лечения заболеваний вроде катаракты.

За каждую проданную линзу врач получал 200 или 400 тыс. вьетнамских донгов (12,5 доллара или 25 долларов) — в зависимости от типа продукции. Всего было подкуплено где-то две сотни докторов.

«Алкон» проводила платежи через стороннего дистрибьютора, возмещая ему до половины расходов на подкуп. В официальной отчетности взятки ложно фиксировались в качестве затрат на консалтинговые услуги, маркетинг и оплату трудовых ресурсов.

 

Старая песня о клятве

В ответ на завершившееся разбирательство юрисконсультский отдел «Новартис» сообщил, что урегулирование представляет еще одну веху в стремлении компании решить проблемы с соблюдением законодательных требований. Утверждается, что «Новартис» внесла существенные коррективы в корпоративный подход к этике, рискам и нормативно-правовому соответствию.

Вместе с тем подобные заявления следует воспринимать не более чем формальностью. Ведь сколько раз ни наказывали «Новартис», она всё равно продолжает нарушать антимонопольный закон, обманывать потребителей, подкупать врачей, жульничать с ценами, лгать на медицинских конференциях, мошенничать с документацией, фальсифицировать результаты клинических испытаний, — как, впрочем, и любой другой игрок «Большой фармы».

И каждый раз, когда «Новартис» прижимают грузом доказанных преступлений, она клятвенно обещает больше так не делать.

 

Краткая хронология новейших преступлений «Новартис»

За минувшие 20 лет сумма штрафных санкций, наложенных на «Новартис» в ходе четырех десятков судебных и регуляторных уголовных и административных дел, безоговорочно доказавших вину ответчика, превысила 1,9 млрд долларов. Для пущего понимания величины этой суммы представьте, что вы выбрасываете на ветер по 250 тыс. долларов ежедневно. Впрочем, справедливости ради, совокупное наказание швейцарского фармацевтического локомотива попросту меркнет перед масштабом преступных деяний других представителей фармрынка.

Среди преступлений «Новартис», наиболее существенных и вопиющих для акционеров, сотрудников, пациентов:

  • Март 2020 года. «Сандоз» (Sandoz), генерическое подразделение «Новартис», выложила штрафных 195 млн долларов за создание преступного картеля с другими участниками фармацевтического рынка. Заговорщики, тайно заключившие антимонопольное соглашение, занимались целенаправленной и всесторонней поддержкой необоснованного роста и фиксирования отпускных цен на определенные препараты-копии ради увеличения их продаж. «Сандоз» признана виновной в незаконном обогащении от реализации таких генерических лекарств, как топические клобетазол, десонид, ниацин + триамцинолон, пероральный беназеприл + гидрохлоротиазид, ингаляционный тобрамицин.
  • Ноябрь 2015 года. «Новартис» наказана на 390 млн долларов за откаты, которые получали специализированные аптеки, реализовывавшие препараты «Эксиджад» (Exjade, деферазирокс) и «Майфортик» (Myfortic, микофенолат). Компания из Базеля стимулировала и мотивировала аптеки, чтобы те подчеркивали преимущества «Эксиджада» для пациентов (например, необоснованно утверждая, что отказ от препарата приведет к повреждению органов и бесплодию) и попутно занижали степень серьезности потенциально опасных для жизни побочных реакций. «Новартис» предоставляла аптекам особые скидки, чтобы те рекомендовали врачам переводить пациентов на терапию «Майфортиком» с конкурирующих лекарственных средств.
  • Май 2012 года. «Новартис» отдала 99 млн долларов ввиду длительных отказов выплачивать сверхурочные своим торговым представителям: достойной оплаты труда были незаконно лишены свыше 7 тыс. человек. «Новартис» умышленно отнесли истцов к сотрудникам с ненормированным рабочим днем, тем самым вычеркнув их из подпадающих под положения закона о справедливых трудовых стандартах. В итоге служащие лишились положенных перерывов на обед, времени на отдых, своевременной выплаты заработной платы.
  • Ноябрь 2010 года. «Новартис» рассталась с 175 млн долларов из-за многочисленных фактов дискриминации сотрудников женского пола. Ответчик на уровне всей корпоративной системы проводил дискриминационную политику женщин, в том числе в связи с беременностью: внедрял неправомочные практики и процедуры при отборе сотрудниц, чинил им препятствия для продвижения по службе, вводил дифференцированную по полу шкалу заработной платы, создавал недостойные и нездоровые условия труда, закрывал глаза на сексуальные домогательства, уклонялся от выплаты пособий по беременности.
  • Сентябрь 2010 года. «Новартис» заплатила 422,5 млн долларов за нелегальный маркетинг следующих шести лекарственных препаратов: «Трилептал» (Trileptal, окскарбазепин), «Диован» (Diovan, валсартан), «Зелнорм» (Zelnorm, тегасерод), «Сандостатин» (Sandostatin, октреотид), «Эксфорж» (Exforge, амлодипин + валсартан), «Тектурна» (Tekturna, алискирен). Швейцарский фармгигант незаконно продвигал «Трилептал» не по разрешенным показаниям и выплачивал врачам вознаграждения за выписывание рецептов на указанные лекарства.
  • Май 2010 года. «Новартис» поплатилась 72,5 млн долларов за незаконное продвижение «Тоби» (Tobi, тобрамицин) — ингаляционного антибиотика для лечения синегнойной легочной инфекции у больных муковисцидозом. Предприятие занималось неправомочным маркетингом «Тоби», настаивая на его применении не по показаниям, в том числе пациентами, в которые в нем по сути не нуждались.

 

Тотальная коррупция фармацевтической отрасли

Начиная с 2000 года, фармацевтические компании были признаны виновными по почти девяти сотням дел. Список преступлений бесконечен: незаконное продвижение лекарственных препаратов, подкуп и взяткодательство, необоснованное завышение цен на лекарственную продукцию, сокрытие информации о безопасности лечения, фальсификация финансовой отчетности, мошенничество с ценными бумагами, создание международных картелей в рамках ценовых сговоров и т. п.

Масштаб преступных деяний потрясает: за 20 лет игрокам фармотрасли пришлось откупиться перед законом на сумму, превышающую 40 млрд долларов.

В пятерку самых «злодейских» фармацевтических компаний вошли: «Пфайзер» (Pfizer) — наказана на 4,75 млрд долларов, «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) — 4,42 млрд долларов, «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) — 4,24 млрд долларов, «Мерк и Ко» (Merck & Co.) — 3,31 млрд долларов, «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) — 2,74 млрд долларов.

Особое место в возмутительно обширных преступлениях занимают производители дженериков. Среди таких громких дел, разбирательства по которым идут полным ходом:

  • Июнь 2020 года. 26 фармацевтических компаний обвинены в преступном сговоре ради контролирования цен и договорного распределения рынка для сбыта как минимум 80 генерических лекарственных препаратов для местного применения.
  • Май 2019 года. Под колеса судебной машины попали 20 генерических фармкомпаний и свыше сотни медикаментов, при этом ключевой виновницей, стоящей в центре всего заговора, назначена «Тева».
  • Декабрь 2016 года. Запущено исковое производство, напавшее на шестерых производителей дженериков; позже претензии расширились, охватив 18 фармпредприятий и 16 лекарств-копий.

 

 

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR