Биотехнологический гигант «Байоджен» (Biogen) вызвал, если верить отраслевым слухам, интерес со стороны других крупных фармацевтических компаний, включая «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Аллерган» (Allergan), которые хотели бы его поглотить. Как утверждается, они обращались с вопросом о возможном приобретении, но эти переговоры велись на неофициальном и предварительном уровне, так что говорить о чем-либо конкретном пока не представляется возможным.

В любом случае засвидетельствован факт того, что крупные игроки испытывают голод к новым источникам роста бизнеса.

После того как длительный период разработки препаратов закончился, число одобренных новых лекарств сейчас только увеличивается. Однако компании стали настолько большими, что добавление к их портфелю нового медикамента — пусть даже потенциального лидера продаж — уже недостаточно для существенного роста, особенно перед лицом давления на ценообразование.

Сделка, если таковая состоится, окажется невероятно масштабной, учитывая, что рыночная стоимость «Мерк и Ко» сейчас составляет 161,5 млрд долларов, «Аллерган» — 101 млрд долларов, «Байоджен» — 75,3 млрд долларов.

В прошлом году «Байоджен» наторговала на 10,8 млрд долларов, тем самым расширившись на 11%. Благодаря комплекту препаратов против рассеянного склероза, рынок которого оценивается почти в 20 млрд долларов в год, очевидных соперников здесь ей нет. Тот же «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат), появившийся в продаже в 2013 году, выступает примером одного из лучших стартов для нового лекарства, ну а курс акций «Байоджен» тогда практически удвоился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Топ-10 телевизионной рекламы лекарств в США

В июле стало известно, что Джордж Скэнгос (George Scangos), исполнительный директор «Байоджен», в ближайшее время оставит свое кресло, которое он занимал на протяжении шести лет. Вот почему и родились предположения, будто компания рассматривает возможность собственной продажи либо разделения.

Попутно было сообщено о превзошедших ожидания результатах второго финансового квартала, улучшении прогноза будущих достижений и скупке собственных акций на 5 млрд долларов, дабы повысить курс своих ценных бумаг. Помимо поиска нового руководителя компания выделила в отдельное подразделение небольшое, но быстрорастущее направление препаратов против гемофилии.

Из негативных новостей: франшиза рассеянного склероза оказалась загнанной в угол из-за падения продаж ключевого «Текфидера» по причине проблем с интеллектуальной собственностью. Кроме того, подтягиваются медикаменты конкурентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Allergan: нам не нужна Valeant

На днях перспективы озарились светом: «Байоджен» совместно с «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) сообщила об успешных результатах III фазы клинических испытаний препарата-кандидата нусинерсена (nusinersen) в терапии редкого и тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Другими словами, может появиться первое в мире лекарство для лечения этого заболевания. Ну а для бизнеса это сулит миллиарды долларов.

Учитывая, что в США насчитывается где-то 15 тыс. пациентов со спинальной мышечной дистрофией, ожидается, что пиковые ежегодные продажи нусинерсена достигнут 1,7 млрд долларов к 2025 году. Это справедливо в случае 45-процентного охвата больных препаратом, годичный курс которого обойдется, по мнению экспертов, в 250 тыс. долларов.

Безусловно, препараты, находящиеся в конвейере разработки «Байоджен», местами достаточно рисковые. К примеру, многое было вложено в изучение терапии болезни Альцгеймера, притом что конкурентам пришлось разочароваться, так и не достигнув должных результатов. Любому из покупателей придется подготовиться к продолжению финансирования исследований, хотя не факт, что молекула вообще будет работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нубар Афеян (Noubar Afeyan)

Ассортимент продуктов «Байоджен» хорошо дополнит портфель «Аллерган», собравший приличное число средств терапии заболеваний центральной нервной системы, включая топовый «Наменда» (Namenda, мемантин), как раз ориентированный на болезнь Альгцеймера.

Давеча «Аллерган» закрыла сделку по продаже бизнеса дженериков, который получила «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), выложившая 40,5 млрд долларов, так что денег сейчас предостаточно.

Препараты «Байоджен» для терапии рассеянного склероза, поражающего чаще женщин, как раз укладываются в портфель «Мерк и Ко» из ориентированных на женское здоровье продуктов, включая контрацептивный «НоваРинг» (NuvaRing, этинилэстрадиол + этоногестрел). Опять же «Мерк и Ко» вовсю работает над болезнью Альцгеймера.

Не исключено, «Байоджен» сама займется скупкой. Кажется, ей были бы любопытны «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences), «Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals), «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics) и «Синеджи фармасьютикалс» (Synergy Pharmaceuticals).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.