«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Метастатический колоректальный рак: таргетное лечение без химиопрепаратов

При наличии мутации BRAF V600E поможет сочетание энкорафениба, биниметиниба и цетуксимаба.

Изображение: Kateryna Kon/Shutterstock.

Коротко

  • «Эрей байофарма» (Array BioPharma) уведомила об успешности опорных клинических испытаний, доказавших состоятельность тройной терапии метастатического колоректального рака с мутацией BRAF V600E у пациентов, уже прошедших одну-две линии терапии. Речь идет о коктейле из «Брафтови» (Braftovi, энкорафениб), «Мектови» (Mektovi, биниметиниб) и «Эрбитукса» (Erbitux, цетуксимаб). Во втором полугодии соответствующая регистрационная заявка будет отправлена в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Биржевые котировки «Эрей» прибавили одну четверть.
  • Колоректальный рак — третий и второй самый распространенный в мире у мужчин и женщин соответственно: в 2018 году было поставлено 1,85 млн новых диагнозов и зафиксирована 881 тыс. смертельных исходов. Приблизительно в 10% случаев метастатического заболевания встречается мутация гена BRAF, причем наиболее частой является активирующая миссенс-мутация V600E. Такие больные попадают в группу риска увеличенного более чем вдвое риска смерти.
  • «Брафтови» и «Мектови» — новые препараты авторства «Эрей», комбинация которых дебютировала в конце июня 2018 года для терапии неоперабельной или метастатической меланомы с мутациями BRAF V600E или BRAF V600K. «Эрбитукс», за которым стоит «Илай Лилли» (Eli Lilly), давно применяется в лечении колоректального рака и плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ