«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Опдиво» + «Ервой»: новая схема лечения рака печени

Иммуноонкологическая комбинация может помочь после неудачи с «Нексаваром».

Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) заручилась одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применении комбинации «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб) в терапии гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, прежде проходивших лечение «Нексаваром» (Nexavar, сорафениб). Регуляторный вердикт вынесен в условном порядке, то есть этому иммуноонкологическому сочетанию блокаторов PD-1 и CTLA-4 еще предстоит доказать собственную эффективность.
  • Ранее, в сентябре 2017 года, по указанному показанию была разрешена монотерапия при помощи «Опдиво» — опять же, условным образом. В ноябре 2018 года таких же пациентов подключил «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), конкурирующий PD-1-блокатор авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.).
  • Несмотря на определенные подвижки в стезе новых способов фармакотерапии рака печени, он по-прежнему остается одним из наиболее сложных и плохо поддающихся лечению онкологических заболеваний с решительно плохими прогнозами — наряду с раком поджелудочной железы, раком желудка и глиобластомой.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR