В черном тмине излечение от любой болезни, кроме смерти.
Хадисы.

«Новатек фармасьютикалс» (Novatek Pharmaceuticals) сообщила об успешности клинической проверки перорального препарата TQ Formula среди амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Пероральный TQ Formula представляет собой запатентованную рецептуру масла черного тмина (Nigella sativa) в таблетках с кишечнорастворимой оболочкой и выверенной 2-процентной концентрацией тимохинона (thymoquinone). Лабораторные исследования установили, что TQ Formula блокирует проникновение различных вариантов SARS-CoV-2 в клетки посредством ингибирования ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проведет встречу с «Новатек», чтобы наверняка выяснить, разрешать ли применение TQ Formula для лечения негоспитализированных пациентов с COVID-19.

TQ Formula

 

Черный тмин против ковида: подробности клинической проверки

Клиническое исследование BOSS-COVID-19 (NCT04914377) фазы II (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило негоспитализированных взрослых пациентов (n=60) из США с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легко-умеренной степенью тяжести.

Участникам назначали плацебо или 3 г TQ Formula (3 капсулы по 500 мг дважды в день) — на протяжении 14 дней на фоне стандартного лечения.

Применение TQ Formula в сравнении с плацебо обеспечило значительно более быстрое уменьшение общего бремени симптомов (p=0,006), определяемого как продолжительность и тяжесть симптомов COVID-19 с 1-го по 14-й день, согласно пациентскому опроснику при гриппе и гриппоподобных заболеваниях Flu-PRO Plus, модифицированному под особенности ковида.

Испытуемые, получавшие TQ Formula, продемонстрировали значительный рост популяции цитотоксических T-лимфоцитов CD8+ (p=0,038) и T-хелперов CD4+ (p=0,025), а также тенденцию к ускоренному снижению вирусной нагрузки (p=0,18). Это свидетельствует о том, что черный тмин поддерживает восстановление иммунной системы при коронавирусе.

Профиль безопасности TQ Formula благоприятствовал: экспериментальное лечение переносилось очень хорошо, серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

 

Черный тмин ускорит излечение от коронавируса

Клиническое исследование NCT04401202 фазы II (рандомизированное, открытое, плацебо-контролируемое) привлекло негоспитализированных взрослых пациентов (n=173) из Саудовской Аравии с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легкой степенью тяжести.

Испытуемые, проходившее стандартную терапию, дополнительно получали плацебо или масло черного тмина — на протяжении 10 дней. Экспериментальное лечение было представлено фирменными капсулами Marnys Cuminmar (с 1,28-процентным содержанием тимохинона), которые назначались по 500 мг два раза в день.

Клиническое выздоровление, под которым понималось отсутствие симптомов ковида в период 14 дней после рандомизации, было зафиксировано для 62% (n=54/87) пациентов в группе черного тмина — против 36% (n=31/86) больных в контрольной группе (p=0,001).

«Мосмедпрепараты»

Назначение черного тмина привело к сокращению периода времени, потребовавшегося для выздоровления: усредненных 10,7±3,2 дня — против 12,3±2,8 дня (p=0,001).

 

Черный тмин при коронавирусе поможет не умереть

Клиническое исследование NCT04347382 фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) пригласило взрослых пациентов (n=313) из Пакистана с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей в умеренно-тяжелой форме.

Среди критериев исключения: полиорганная недостаточность, необходимость в кислородной поддержке, хронические заболевания (кроме сахарного диабета и гипертонии).

Испытуемым, которые получали стандартное лечение ковида, дополнительно назначали плацебо или мед (1 г/кг/в день) с семенами черного тмина в капсулах (80 мг/кг/в день), разделенные на два-три приема, — на протяжении максимум 13 дней.

Экспериментальное лечение привело к ускорению клиренса коронавируса SARS-CoV-2 на 4 дня. Так, в подгруппе пациентов с умеренной тяжестью течения COVID-19 это произошло за 6 дней — против 10 дней в контрольной группе (отношение рисков [hazard ratio, HR] 5,53 [95% ДИ: 3,76–8,14]; p<0,0001). В подгруппе больных с тяжелой формой COVID-19 это случилось за 8,5 дней — против 12 дней в группе плацебо (HR 4,32 [95% ДИ: 2,62–7,13]; p<0,0001).

Добавление меда с семенами черного тмина к стандартному лечению ковида ускорило облегчение симптомов заболевания приблизительно вдвое: за 4 дня против 7 дней в подгруппе испытуемых с умеренным течением инфекции (HR 6,11 [95% ДИ: 4,23–8,84]; p<0,0001) и за 6 дней против 13 дней в подгруппе с тяжелым течением (HR 4,04 [95% ДИ: 2,46–6,64]; p<0,0001).

На 6-й день лечения, согласно 7-балльной клинической оценочной шкале, назначение меда с семенами черного тмина обеспечило восстановление нормальной активности среди 64% пациентов в подгруппе умеренного течения ковида — против 11% (отношение шансов [odds ratio, OR] 0,07 [95% ДИ: 0,03–0,13]; p<0,0001), выписывание из больницы 50% пациентов в подгруппе тяжелого течения ковида — против 3% (OR 0,03 [95% ДИ: 0,01–0,09]; p<0,0001).

За 30-дневный период наблюдений за тяжелыми случаями ковида летальность в группе экспериментального лечения была в 4 раза ниже относительно группы плацебо: скончались 4% больных — против 19% (OR 0,18 [95% ДИ: 0,02–0,92]; p=0,029).

 

Черный тмин при коронавирусе: механизм действия

Сейчас существует ограниченное количество фармакотерапевтических препаратов, эффективных против COVID-19. Поэтому для лечения коронавирусной инфекции рассматриваются дополнительные растительные препараты, содержащие множество биологически активных молекул. В частности, черный тмин (Nigella sativa) предлагается в качестве потенциального фитопрепарата благодаря нескольким фармакологическим характеристикам, таким как противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее свойства, особенно востребованные в условиях пандемии COVID-19. [1] [2]

В состав черного тмина, популярной специи с высокой лекарственной ценностью, входят несколько активных соединений, включая тимохинон. [3] Профиль безопасности тимохинона задокументирован во многих клинических исследованиях, включая испытания терапии астмы.[4] Систематический обзор рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых использовался черный тмин, не выявил серьезных отрицательный последствий для печеночной и почечной функции. [5] Несколько доклинических и клинических исследований подтвердили противовирусную активность черного тмина против ряда вирусов, включая вирусы гриппа, гепатита C и ВИЧ, цитомегаловирус. [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] Исследование in vitro показало, что нагрузка коронавируса SARS-CoV-1 снизилась при использовании черного тмина. [8] Некоторые соединения в составе черного тмина продемонстрировали потенциальное ингибирование репликации коронавируса SARS-CoV-2 в моделях in silico. [15]

Иммунная система включает в себя сложную клеточную систему, которая защищает от нежелательных вторжений патогенов. Однако для правильного функционирования необходимо скоординированное действие между ее элементами. [16] В ряде исследований было показано, что черный тмин проявляет иммуностимулирующее действие посредством индукции множества клеточных медиаторов и иммунных реакций, нацеленных на уничтожение инфекций. [17] [18] [19] [20] Напротив, в исследованиях воспалительных заболеваний черный тмин засвидетельствовал противовоспалительную и иммуномодулирующую активность, снижая уровень провоспалительных медиаторов. [20] Сообщалось об обезболивающих, жаропонижающих и бронходилатационных свойствах черного тмина. [21] [22] [23].

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.