«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead следует переключиться на неалкогольный стеатогепатит и онкологию

О вирусных заболеваниях правильнее забыть: гепатит C уже не принесет такого изобилия денег, а терапия ВИЧ и СПИДа эволюционирует вяло.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Наиболее верным решением для «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), противогепатитный бизнес которой быстро скатывается вниз, могла бы стать перефокусировка основной деятельности на неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), а также развитие противораковых препаратов-кандидатов. Как полагают эксперты специализирующегося на секторе здравоохранения инвестиционного банка Leerink Partners, сильное сосредоточение на франшизе лекарств против ВИЧ и СПИДа, на которой «Гилеад» и без того неплохо зарабатывает, не имеет особого смысла ввиду узкого поля для маневров.

НАСГ видится однозначно перспективным: на сегодня нет ни одного одобренного лекарства для терапии этого распространенного заболевания. Фармакологическая проблематика состоит в недостаточном понимании патогенеза НАСГ. Единственными профилактическими рекомендациями выступают: избавление от лишнего веса с соблюдением диеты, регулярная физическая нагрузка и контроль над уровнем холестерина.

В апреле «Гилеад» получила первые доказательства эффективности экспериментального GS-0976. Этот ингибитор ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC), потенциально пригодный против НАСГ и гепатоцеллюлярной карциномы, был приобретен в 2016 году у «Нимбус терапьютикс» (Nimbus Therapeutics) за 400 млн долларов авансом — продавец может получить максимум 1,2 млрд долларов.

Параллельно «Гилеад» изучает пару других прототипных молекул в терапии НАСГ: селонсертиб (selonsertib), обкатываемый в клинических испытаниях фазы III, является ингибитором регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1), а GS-9674, находящийся в фазе II, выступает нестероидным избирательным агонистом фарнезоидного X-рецептора (FXR). В ноябре 2016 году была свернута программа симтузумаба (simtuzumab), ингибитора лизилоксидазоподобного фермента-2 (LOXL2).

Глубоким погружением в НАСГ занимаются и другие компании, старающиеся придумать способ, как уменьшить содержание жира в печени и ее рубцевание у пациентов с лишим весом либо страдающих ожирением, а также зачастую с установленным диагнозом диабета 2-го типа.

Есть мнение, что в отдаленной перспективе рынок будущих препаратов для терапии НАСГ выйдет на 30–40 млрд долларов пиковых ежегодных продаж, а само заболевание, охватив 400 млн человек во всём мире, обойдет гепатит C и алкоголизм, став основной причиной процедуры пересадки печени.

По мнению экспертов Bernstein, коммерциализация грядущих лекарств против НАСГ окажется вовсе не простой задачей, поскольку диагностирование в настоящее время опирается на биопсию печени — не предложено каких-либо экспресс-методик оценки эффективности терапии по аналогии с анализами на гликированный гемоглобин или холестерин либо измерением кровяного давления. Менее инвазивные маркеры заболевания всё еще в пути.

Опять же «польза лечения для большинства пациентов сомнительна», поскольку «само заболевание в большинстве случаев остается бессимптомным». Вот почему рынок НАСГ доберется в лучшем случае до 7 млрд долларов только к 2025 году.

Многие фармацевтические игроки стремятся своими экспериментальными препаратами снизить уровень содержание жира в печени, однако куда более важным биомаркером является статус фибротизации, поскольку он напрямую коррелирует с исходами НАСГ. «Гилеад» идет верным путем, будучи единственным фармразработчиком, который понимает этот нюанс. Ее селонсертиб выбрал в качестве первичной конечной точки клинических испытаний именно регресс фиброза. Опять же только «Гилеад» пригласила к участию в исследованиях пациентов с циррозом печени на терминальной стадии (степень фиброза F4).

Что касается онкологии, здесь «Гилеад» сталкивается с рядом трудностей. Так, в марте 2016 года ей пришлось остановить шесть клинических исследований «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб), избирательного ингибитора дельта-изоформы фосфоинозитид-3-киназы (PI3Kδ), поскольку этот одобренный в 2014 году препарат, обкатываясь в перволинейной комбинационной терапии хронического лимфолейкоза, привел к серьезным побочным эффектам, включая множественные летальные исходы.

В ноябре 2016 года «Гилеад» поделилась посредственными результатами двух клинических испытаний в фазах III момелотиниба (momelotinib), экспериментального ингибитора Янус-киназ 1 и 2 (JAK1 и JAK2): молекула не смогла продемонстрировать каких-либо преимуществ в терапии миелофиброза в сравнении с «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб) авторства «Инсайт» (Incyte).

В настоящее время «Гилеад» не вовлечена в какие-либо инновационные и онкологические проекты последнего поколения вроде T-клеточной CAR-терапии и генного редактирования CRISPR-Cas9, однако вовсю занимается ингибиторами матриксной металлопротеиназы 9 (MMP9), тирозинкиназы селезенки (Syk), тирозинкиназы Брутона (BTK), бромодомена и экстратерминального домена (BTE).

К примеру, BTK-ингибитор тирабрутиниб (tirabrutinib), находящийся в фазе II, всё еще нуждается в оптимизации дозирования: отсутствие таковой замедлило его развитие и помешало запуску сравнительных испытаний против «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) — единственного одобренного BTK-ингибитора, которым владеет «ЭббВи» (AbbVie). Вместо этого изучение тирабрутиниба началось в комбинационных схемах с целью вывода на перволинейную терапию.

Компания уже декларировала, что присматривается к «новейшим подходам» в иммуноонкологии, чтобы стать не менее сильной, чем «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Рош» (Roche). Даром что ли «Гилеад» удалось пригласить Алессандро Рива (Alessandro Riva), который на протяжении двенадцати лет возглавлял онкологическое подразделение «Новартис» (Novartis).

В целом «Гилеад» усматривает будущее в трех направлениях онкологии: таргетированной терапии, иммуноонкологии, клеточной терапии. При этом цитотоксические и химиотерапевтические лекарства ей не интересны — многие крупные фармпроизводители постепенно удаляются из этой области.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ