Наиболее верным решением для «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), противогепатитный бизнес которой быстро скатывается вниз, могла бы стать перефокусировка основной деятельности на неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), а также развитие противораковых препаратов-кандидатов. Как полагают эксперты специализирующегося на секторе здравоохранения инвестиционного банка Leerink Partners, сильное сосредоточение на франшизе лекарств против ВИЧ и СПИДа, на которой «Гилеад» и без того неплохо зарабатывает, не имеет особого смысла ввиду узкого поля для маневров.
НАСГ видится однозначно перспективным: на сегодня нет ни одного одобренного лекарства для терапии этого распространенного заболевания. Фармакологическая проблематика состоит в недостаточном понимании патогенеза НАСГ. Единственными профилактическими рекомендациями выступают: избавление от лишнего веса с соблюдением диеты, регулярная физическая нагрузка и контроль над уровнем холестерина.
В апреле «Гилеад» получила первые доказательства эффективности экспериментального GS-0976. Этот ингибитор ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC), потенциально пригодный против НАСГ и гепатоцеллюлярной карциномы, был приобретен в 2016 году у «Нимбус терапьютикс» (Nimbus Therapeutics) за 400 млн долларов авансом — продавец может получить максимум 1,2 млрд долларов.
Параллельно «Гилеад» изучает пару других прототипных молекул в терапии НАСГ: селонсертиб (selonsertib), обкатываемый в клинических испытаниях фазы III, является ингибитором регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1), а GS-9674, находящийся в фазе II, выступает нестероидным избирательным агонистом фарнезоидного X-рецептора (FXR). В ноябре 2016 году была свернута программа симтузумаба (simtuzumab), ингибитора лизилоксидазоподобного фермента-2 (LOXL2).
Глубоким погружением в НАСГ занимаются и другие компании, старающиеся придумать способ, как уменьшить содержание жира в печени и ее рубцевание у пациентов с лишим весом либо страдающих ожирением, а также зачастую с установленным диагнозом диабета 2-го типа.
Есть мнение, что в отдаленной перспективе рынок будущих препаратов для терапии НАСГ выйдет на 30–40 млрд долларов пиковых ежегодных продаж, а само заболевание, охватив 400 млн человек во всём мире, обойдет гепатит C и алкоголизм, став основной причиной процедуры пересадки печени.
По мнению экспертов Bernstein, коммерциализация грядущих лекарств против НАСГ окажется вовсе не простой задачей, поскольку диагностирование в настоящее время опирается на биопсию печени — не предложено каких-либо экспресс-методик оценки эффективности терапии по аналогии с анализами на гликированный гемоглобин или холестерин либо измерением кровяного давления. Менее инвазивные маркеры заболевания всё еще в пути.
Опять же «польза лечения для большинства пациентов сомнительна», поскольку «само заболевание в большинстве случаев остается бессимптомным». Вот почему рынок НАСГ доберется в лучшем случае до 7 млрд долларов только к 2025 году.
Многие фармацевтические игроки стремятся своими экспериментальными препаратами снизить уровень содержание жира в печени, однако куда более важным биомаркером является статус фибротизации, поскольку он напрямую коррелирует с исходами НАСГ. «Гилеад» идет верным путем, будучи единственным фармразработчиком, который понимает этот нюанс. Ее селонсертиб выбрал в качестве первичной конечной точки клинических испытаний именно регресс фиброза. Опять же только «Гилеад» пригласила к участию в исследованиях пациентов с циррозом печени на терминальной стадии (степень фиброза F4).
Что касается онкологии, здесь «Гилеад» сталкивается с рядом трудностей. Так, в марте 2016 года ей пришлось остановить шесть клинических исследований «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб), избирательного ингибитора дельта-изоформы фосфоинозитид-3-киназы (PI3Kδ), поскольку этот одобренный в 2014 году препарат, обкатываясь в перволинейной комбинационной терапии хронического лимфолейкоза, привел к серьезным побочным эффектам, включая множественные летальные исходы.
В ноябре 2016 года «Гилеад» поделилась посредственными результатами двух клинических испытаний в фазах III момелотиниба (momelotinib), экспериментального ингибитора Янус-киназ 1 и 2 (JAK1 и JAK2): молекула не смогла продемонстрировать каких-либо преимуществ в терапии миелофиброза в сравнении с «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб) авторства «Инсайт» (Incyte).
В настоящее время «Гилеад» не вовлечена в какие-либо инновационные и онкологические проекты последнего поколения вроде T-клеточной CAR-терапии и генного редактирования CRISPR-Cas9, однако вовсю занимается ингибиторами матриксной металлопротеиназы 9 (MMP9), тирозинкиназы селезенки (Syk), тирозинкиназы Брутона (BTK), бромодомена и экстратерминального домена (BTE).
К примеру, BTK-ингибитор тирабрутиниб (tirabrutinib), находящийся в фазе II, всё еще нуждается в оптимизации дозирования: отсутствие таковой замедлило его развитие и помешало запуску сравнительных испытаний против «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) — единственного одобренного BTK-ингибитора, которым владеет «ЭббВи» (AbbVie). Вместо этого изучение тирабрутиниба началось в комбинационных схемах с целью вывода на перволинейную терапию.
Компания уже декларировала, что присматривается к «новейшим подходам» в иммуноонкологии, чтобы стать не менее сильной, чем «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Рош» (Roche). Даром что ли «Гилеад» удалось пригласить Алессандро Рива (Alessandro Riva), который на протяжении двенадцати лет возглавлял онкологическое подразделение «Новартис» (Novartis).
В целом «Гилеад» усматривает будущее в трех направлениях онкологии: таргетированной терапии, иммуноонкологии, клеточной терапии. При этом цитотоксические и химиотерапевтические лекарства ей не интересны — многие крупные фармпроизводители постепенно удаляются из этой области.