#1. В конце марта 2019 года «Мавенклад» (Mavenclad, кладрибин) был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве препарата, изменяющего течение рассеянного склероза (ПИТРС). «Мавенклад» разрешен для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза — рецидивирующе-ремиттирующего и активного вторично-прогрессирующего. Ввиду особенностей профиля безопасности «Мавенклад», во-первых, рекомендован для применения пациентами, не отвечающими на назначение других ПИТРС или с их непереносимостью, и, во-вторых, не рекомендован для использования при клинически изолированном синдроме.

#2. В марте 2020 года «Мавенклад» (Mavenclad, кладрибин) получил регистрацию в России, будучи разрешенным для лечения высокоактивного рецидивирующего рассеянного склероза, который должен быть подтвержден данными клинических и радиологических исследований.


Коротко

  • «Мерк КГаА» (Merck KGaA) получила маркетинговое разрешение Европейской комиссии на «Мавенклад» (Mavenclad, кладрибин) — препарат, изменяющий течение рассеянного склероза (ПИТРС). «Мавенклад» предназначен для лечения высокоактивного рецидивирующего рассеянного склероза (RMS), а именно рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS) и характеризующегося рецидивами вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (SPMS). «Мавенклад» противопоказан пациентам с ослабленной иммунной системой: например, инфицированных ВИЧ, туберкулезом, гепатитом.
  • Препарат стал первым пероральным лекарственным средством короткого курса, обеспечивающим продолжительный терапевтический эффект в отношении улучшения ключевых признаков двигательной активности у страдающих рассеянным склерозом: положительная динамика засвидетельствована по показателям прогрессирования инвалидизации, частоте рецидивов в пересчете на год, активности заболевания на МРТ-изображениях.
  • «Мавенклад», будучи избирательной иммуновосстановительной терапией, предлагает упрощенную схему применения: всего два коротких курса по десять дней в первый и второй год сохраняют свою клиническую эффективность в течение последующих двух лет. Другими словами, отпадает необходимость в постоянном назначении препарата и нет нужды в периодическом мониторинге тех эффектов, которые он оказывает. Хотя, впрочем, за уровнем лимфоцитов следить всё равно придется, но только перед началом очередного курса лечения, дабы их число укладывалось в нормальные пределы.

Подробности

Рассеянный склероз вовлекает сложную цепь патологических событий, и иммунные клетки, включая аутореактивные T- и B-лимфоциты, занимают в ней определяющее место. Механизм действия «Мавенклада», если коротко, описывается следующим образом. Кладрибин индуцирует апоптоз преимущество лимфоцитарных клеток, затрагивая главным образом клетки с высокой экспрессией дезоксицитидинкиназы. Кладрибин таргетирует в основном B-лимфоциты и в меньшей степени — T-клетки. Продолжительное истощение пула B-клеток памяти, скорее всего, и ответственно за снижение частоты рецидивов рассеянного склероза — благодаря прерыванию каскада иммунных событий, в которых они участвуют.

Пролекарство кладрибин (cladribine) — синтетический пуриновый аналог естественного нуклеозида дезоксиаденозина. Структурно он отличается замещением атома водорода на хлор в пуриновом кольце, что делает молекулу резистентной к дезаминированию ферментом аденозиндезаминазой (ADA) и тем самым продлевает время ее внутриклеточного присутствия. В клетках с высоким уровнем дезоксицитидинкиназы (DCK) и низким уровнем 5′-нуклеотидаз кладрибин фосфорилируется в активный трифосфатный метаболит (Cd-ATP). К таким клеткам относятся B- и T-лимфоциты, то есть иммуноциты адаптивной иммунной системы; клетки врожденной иммунной системы почти не затрагиваются.

«Мавенклад»: старая новинка для лечения рассеянного склероза
Экспрессия дезоксицитидинкиназы (DCK) [выделено зеленым] и 5’-нуклеотидаз [красным] иммуноцитами, участвующими в метаболизме аденозина. Изображение: Mult Scler Relat Disord. 2019 May;30:176-186.
Накопление Cd-ATP в лимфоцитах приводит к следующим эффектам. Во-первых, в делящихся клетках метаболит кладрибина вмешивается в синтез новых цепей ДНК путем ингибирования рибонуклеотидредуктазы (RNR) и конкурирования с дезоксиаденозинтрифосфатом (dATP) за встраивание в растущую цепь ДНК. Во-вторых, в покоящихся клетках метаболит кладрибина вызывает одноцепочечные обрывы ДНК с дефектной их репарацией и активацией поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), которые ответственны за ускоренное поглощение НАД и истощение АТФ. Накопление ДНК-обрывов приводит к активации транскрипционного фактора p53 и высвобождению цитохрома c из митохондрий. Итоговый апоптоз определяет мощное снижение количества лимфоцитов.
«Мавенклад»: старая новинка для лечения рассеянного склероза
Индуцированная кладрибином клеточная цитотоксичность. Изображение: Mult Scler Relat Disord. 2019 May;30:176-186.

Антиметаболит кладрибин, обеспечивающий цитостатический эффект, дебютировал в феврале 1993 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило внутривенный «Лустатин» (Leustatin, кладрибин) для терапии первой и второй линий симптоматического волосатоклеточного лейкоза и B-клеточного хронического лимфоцитарного лейкоза. Позже появилась подкожная формуляция кладрибина — «Литак» (Litak, кладрибин).

Кладрибин (cladribine).Пероральная рецептура кладрибина, которую «Мерк КГаА» (Merck KGaA) реализовала препаратом «Мавенклад», сделана путем добавления цитодекстрина, усиливающего биодоступность действующего вещества.

Положительный вердикт, вынесенный Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в отношении «Мавенклада», базируется на результатах данных более чем 10 тыс. пациенто-лет. Свыше 2,7 тыс. человек были вовлечены в клинические испытания: три исследования фазы III — CLARITY (NCT00213135), CLARITY Extension (NCT00641537) и ORACLE MS (NCT00725985), одно фазы II — ONWARD (NCT00436826), проспективное восьмилетнее последующее наблюдение — PREMIERE (NCT01013350).

Так, показано, что «Мавенклад», если сравнивать его с плацебо, на 58% снижает пересчитанную на год частоту рецидивов (ARR) и на 47% уменьшает риск шестимесячного прогрессирования заболевания по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS).

«Мосмедпрепараты»

Ретроспективный анализ двухлетних клинических испытаний CLARITY продемонстрировал, что если речь идет о пациентах с высокоактивным рецидивирующим рассеянным склерозом, указанные показатели клинической эффективности, обеспечиваемые кладрибином, оказываются еще лучше — соответственно на 67% и 82%.

Как подтверждено в клиническом исследовании CLARITY Extension, дальнейшего назначения кладрибинана третий и четвертый год не требуется.

Среди клинически релевантных отрицательных побочных реакций на «Мавенклад»: лимфопения и опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).

Кладрибин против рассеянного склероза — фактически старый препарат. В июле 2010 года он под брендом «Мовектро» (Movectro) был одобрен в России, ставшей первой страной сбыта. Однако уже через год «Мерк КГаА» уведомила, что, опираясь на отзывы регуляторов, обеспокоенных возможным ростом онкологического риска, более не собирается продвигать кладрибин на мировом рынке. В итоге медикамент был отозван из торговых сетей России и Австралии, где уже реализовывался. Между тем в сентябре 2015 года немецкий фармгигант, собравший нужные доказательства, которые засвидетельствовали отсутствие какого-либо увеличения риска онкопатологий при приеме кладрибина в клинических дозах, вернулся к вопросу его глобальной регистрации.

Согласно прогнозам отраслевых экспертов, кладрибин в Европе выйдет на ежегодный заработок в 200–400 млн евро.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.