«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Pfizer обратила внимание на болезнь Вильсона

Нарушение метаболизма меди попробуют вылечить генной терапией.

Изображение: whiteMocca/Shutterstock.

«Пфайзер» (Pfizer) приобрела 15% французской «Вивет терапьютикс» (Vivet Therapeutics), занимающейся разработкой генной терапии наследственных заболеваний печени. Американский фармацевтический гигант, заплативший 45 млн евро (51,1 млн долларов) и пообещавший еще до 560 млн евро (635,6 млн долларов) в случае определенных успехов сотрудничества, также получил исключительное право на покупку всех оставшихся акций «Вивет».

Интерес «Пфайзер» направлен на VTX-801 — экспериментальную генотерапию болезни Вильсона. Это редкое (один случай на 30 тыс. человек) аутосомно-рецессивное метаболическое расстройство связано с нарушением выделения меди с желчью, приводящее к накоплению этого металла в печени, центральной нервной системе, роговице, почках, суставах и миокарде. Заболевание вызывается биаллельными мутациями гена ATP7B, кодирующего фермент, который занимается транспортом меди.

Вивет терапьютикс» (Vivet Therapeutics).Относительно успешная терапия болезни Вильсона опирается, во-первых, на особую диету, предполагающую отказ от пищи с высоким содержанием меди, и, во-вторых, на хроническое назначение хелатирующих (комплексообразующих) препаратов вроде пеницилламина (penicillamine) или триентина (trientine), связывающих ионы тяжелых металлов, а также ингибитора абсорбции меди — ацетата цинка (zinc acetate). Указанные лекарственные соединения весьма неудобны в применении, поскольку требуют строго режима приема (несколько раз в день и обязательно на голодный желудок) и параллельного назначения витаминно-минеральных добавок, характеризуются побочными эффектами неврологического характера. Вылечить болезнь Вильсона можно путем трансплантации печени.

Доклинический VTX-801 реализован аденовирусным вектором серотипа 8 (AAV8), несущим комплементарную ДНК, которая кодирует усеченную версию человеческого энзима ATP7B и которая подкреплена печеночноспецифическим α1-антитрипсиновым промотором, обеспечивающим таргетную доставку в гепатоциты. Клинические испытания фазы I/II намечены к запуску в 2020 году.

Pfizer обратила внимание на болезнь Вильсона
Экспериментальный конвейер Вивет терапьютикс» (Vivet Therapeutics).

Среди прочих доклинических генотерапевтических активов «Вивет»:

  • VTX-802 — прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз типа 2;
  • VTX-803 — прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз типа 3;
  • VTX-804 —цитруллинемия типа I.

Сделка с «Вивет» отражает повышенное внимание «Пфайзер» к генной терапии, которая всё явственнее набирает коммерческую силу за счет игроков «Большой фармы». Так, в 2016 году за без малого 700 млн долларов была куплена «Бамбу терапьютикс» (Bamboo Therapeutics) с ее экспертизой в области передовых рекомбинантных аденоассоциированных вирусов.

В том же году же «Пфайзер» подключилась к исследовательскому фонду Университета Айовы для разработки генотерапии муковисцидоза, договорилась с Королевским колледжем Лондона для создания серий генотерапевтических вирусных векторов, подружилась с «4D Молекьюла терапьютикс» (4D Molecular Therapeutics) для разработки вирусных векторов для генотерапии кардиологических заболеваний.

В 2017 году «Пфайзер» оформила договоренности с «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) на предмет генной терапии гемофилии A; в 2018 году дружба углубилась за счет добавления генотерапии бокового амиотрофического склероза и лобно-височной лобарной дегенерации.

Благодаря соглашению образца 2014 года «Пфайзер» располагает мировыми правами на фиданакоген элапарвовек (fidanacogene elaparvovec) — генотерапию гемофилии B авторства «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics), которую в феврале 2019 года за 4,8 млрд долларов поглотила «Рош» (Roche).

Тем временем эффективным лечением болезни Вильсона занимается шведская «Уилсон терапьютикс» (Wilson Therapeutics), купленная «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) за 7,1 млрд крон (855 млн долларов) наличными. Пероральный препарат-кандидат бис-холин тетратиомолибдат (bis-choline tetrathiomolybdate, WTX101) образует стабильный трехкомпонентный комплекс с медью и альбумином, выводя этот металл из печени и кровотока посредством экскреции желчи. Грядущее лекарство, названное «Декупрат» (Decuprate), обладает в 10 тыс. раз большей аффинностью к меди, чем существующие препараты, применяется один раз в день, характеризуется приемлемым профилем безопасности.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ