«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Солирис»: первое лекарство против нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством

Экулизумаб резко снизит вероятность столкновения с инвалидизирующими рецидивами.

Коротко

  • «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) расширила спектр показаний «Солириса» (Soliris, экулизумаб), получив разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на его применение в терапии взрослых пациентов, страдающих нейромиелитом зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD) с аутоантителами к аквапорину-4 (AQP4).
  • Нейромиелит зрительного нерва со спектральным расстройством — группа редких (0,5–10 случаев на 100 тыс.; женщины в 10 раз чаще мужчин) воспалительных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), характеризующихся тяжелой аутоиммунной демиелинизацией и аксональным повреждением, затрагивающих главным образом зрительные нервы и спинной мозг. Ранее NMOSD позиционировался разновидностью рассеянного склероза. Для предотвращения рецидивов применяется иммуносупрессивная терапия, включающая азатиоприн, ритуксимаб, микофеноловую кислоту и метотрексат, а также внутривенные иммуноглобулины, но 25–60% пациентов всё равно продолжают сталкиваться с приступами заболевания, накапливающаяся инвалидизация после которых весьма обременительна.
  • Патогенез NMOSD, относящихся к идиопатическим состояниям с генетической предрасположенностью, связан, есть мнение, с B-клеточным аутоиммунитетом против белка аквапорина-4 — преобладающего водного канала в клетках ЦНС, высококонцентрированного в сером веществе спинного мозга, периакведуктальных и перивентрикулярных областях головного мозга, а также астроцитарных ножках, формирующих гематоэнцефалический барьер. У 65–88% пациентов отмечается наличие специфических IgG-аутоантител против AQP4, которые, связываясь с последними на поверхности астроцитов, подавляют отток жидкости, приводя к интрамиелиновому отеку. Аутоантитела также стимулируют естественные киллеры и миелоидные клетки, что вызывает иммуноопосредованное тканевое повреждение. Наконец, они активируют систему комплемента, результируя воспалением и образованием мембраноатакующего комплекса, вовлеченного в разрушение астроцитов и нейрональное повреждение.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ