«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Рейвау»: совершенно новое лекарство против острой мигрени

Ласмидитан такой же эффективный, как пресловутые триптаны, но более безопасный.

Изображение: freshidea/Adobe Stock.

Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) представила «Рейвау» (Reyvow, ласмидитан) — новое лекарственное средство, предназначенное для неотложного купирования приступов острой мигрени, с аурой или без нее, у взрослых. Препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), открыл новый класс противомигренозных лекарственных соединений — дитанов.
  • Мигрень — ведущая причина инвалидизации у людей младше 50 лет и вторая самая распространенная в мире причина ограничения трудоспособности, оказывающая серьезное влияние на повседневную жизнь пациентов и их семей. Противомигренозная терапия включает как профилактику для снижения частоты приступов мигрени, так и неотложное их купирование. В задаче профилактики в большинстве случаев помогают противосудорожные медикаменты (топирамат и вальпроевая кислота) и бета-блокаторы (пропранолол и метопролол), реже срабатывают антидепрессанты (амитриптилин и венлафаксин). Для купирования приступов мигрени применяют нестероидные противовоспалительные средства, эрготамины, триптаны.
  • Триптаны — самый популярный класс противомигренозных лекарственных средств, включающий семь коммерциализированных представителей: суматриптан (sumatriptan), золмитриптан (zolmitriptan), наратриптан (naratriptan), ризатриптан (rizatriptan), алмотриптан (almotriptan), элетриптан (eletriptan), фроватриптан (frovatriptan). Триптаны, будучи агонистами серотониновых рецепторов 5-HT1 подтипов 5-HT1B и 5-HT1D кровеносных сосудов и нервных окончаний в головном мозге, обеспечивают сужение краниальных сосудов и подавление высвобождения вазоактивных провоспалительных нейропептидов, включая пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP), и вещество P. Поскольку триптаны активируют 5-HT1B, тем самым вызывая вазоконстрикцию, существует небольшой риск серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вот почему триптаны противопоказаны пациентам с сосудистыми заболеваниями, гемиплегической мигренью, неконтролируемой гипертонией, инсультом. Ввиду того, что сердечно-сосудистые нарушения весьма распространены при мигрени, а 30–40% пациентов не отвечают на назначение триптанов, существует необходимость в новых противомигренозных препаратах.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ