«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Алпелисиб: против рака молочной железы с PIK3CA-мутациями

Ингибитор альфа-изоформы PI3K авторства Novartis с успехом прошел позднестадийные исследования.

«Новартис» (Novartis) доложила об успешности клинических исследований SOLAR-1 фазы III, оценивших экспериментальный алпелисиб (alpelisib, BYL719) в лечении мужчин и постменопаузальных женщин с гормон-рецептор положительным (HR+) и отрицательным к рецептору 2 эпидермального фактора роста человека (HER2−) распространенным или метастатическим раком молочной железы, который характеризуется наличием опухолевых мутаций гена PIK3CA и прогрессированием в процессе или после терапии ингибиторами ароматазы, назначаемыми в сочетании с ингибитором циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) или без него. Алпелисибу удалось добраться до первичной конечной точки. Подробности будут раскрыты позже.

Каталитическая субъединица альфа фосфатидилинозитол-4,5-бифосфонат-3-киназы (PIK3CA), также называемая белком p110α, входит в семейство фосфатидилинозитол-3-киназ (PI3K) и является одним из ключевых элементов универсального внутриклеточного сигнального пути PI3K/AKT/mTOR, отвечающего за уход от апоптоза, рост и пролиферацию клеток, метаболизм. Мутации гена PIK3CA, наблюдаемые в 40% случаев HR+ распространенного рака груди, приводят к сверхактивации указанного сигнального пути, что отражается резистентностью к эндокринной терапии, опухолевой прогрессией и плохим прогнозом.

Алпелисиб, представляющий собой пероральный избирательный ингибитор альфа-изоформы PI3K (PI3K-α), кодируемой геном PIK3CA, оказывает антипролиферативные эффекты. На клеточных линиях с PIK3CA-мутациями продемонстрирована повышенная чувствительность к алпелисибу в сравнении с клетками без таких мутаций.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ