«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Johnson & Johnson закрыла 2016 год

Американский конгломерат поделился финансовыми показателями работы и рассказал о текущих проблемах.

Изображение: Kirs Tripplaar/SIPA USA.

«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) отчиталась по результатам работы в четвертом квартале и за весь финансовый 2016 год. Американский гигант заработал в последней четверти минувшего года 18,1 млрд долларов, что на 1,7% больше, чем за такой же период 2015-го. За весь год удалось наторговать на 71,9 млрд долларов, и это на 2,6% лучше в сравнении с результатами двенадцатимесячной давности. Прибыль соответственно составила 3,8 и 16,5 млрд долларов.

Фармацевтический бизнес рецептурных препаратов принес 8,2 млрд долларов (+2,1%) в четвертом квартале и 33,5 млрд долларов (+6,5%) за весь год.

Искомые показатели реализации топовых лекарств для удобства сведены в таблицу. Суммы продаж приведены в миллионах долларов, третья колонка отражает процентную разницу в сравнении с четвертым кварталом 2015 года, пятая колонка — со всем 2015-м.

Johnson & Johnson закрыла 2016 годКак видим, больше всего денег по-прежнему продолжает приносить «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб), блокатор фактора некроза опухоли (TNF), одобренный в терапии множества аутоиммунных нарушений. Однако «Джонсон энд Джонсон» изрядно обеспокоена наступающим приливом биосимиляров: считается, что к 2020 году спрос на «Ремикейд» упадет до 4,5 млрд долларов. Вот почему, как одно из возможных объяснений, была за внушительных 30 млрд долларов куплена «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), специализирующаяся на франшизе легочной артериальной гипертензии.

На втором месте по продажам стоит противопсориатический и не только «Стелара» (Stelara, устекинумаб), блокирующий интерлейкины 12 и 23: за год спрос на него вырос почти на треть. Но корпорация из Нью-Джерси не успокаивается, пытаясь зарегистрировать гуселькумаб (guselkumab), который по части терапии псориаза доказал свое превосходство над«Хумирой» (Humira, адалимумаб) — пока непревзойденной громадиной авторства «ЭббВи» (AbbVie). Попутно ведется регистрация сирукумаба (sirukumab), нацеленного на борьбу с ревматоидным артритом.

Третью позицию по объемам реализации за 2016 год занял антикоагулянт «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан), разработанный «Байер» (Bayer), но на территории США распространяемый «Джонсон энд Джонсон». Совокупные продажи ривароксабана составили 4,89 млрд долларов. Однако на пятки наступает «Эликвис» (Eliquis, апиксабан)», за которым стоят «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Пфайзер» (Pfizer), — и он развивается стремительно, сгенерировав 3,34 млрд долларов. Впрочем, вовсю ведутся клинические испытания, задумавшие расширить спектр назначений «Ксарелто».

j-j-results

Сильны продажи «Зитига» (Zytiga, абиратерон) против рака простаты, «Инвега Сустенна» (Invega Sustenna, палиперидон) — шизофрении, «Презиста» (Prezista, дарунавир) — ВИЧ, «Симпони» (Simponi, голимумаб) — аутоиммунных заболеваний.

Особый импульс популярности получили «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) для терапии B-клеточного рака и «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) против множественной миеломы: первый за год прибавил в торговле 81,6%, а второй, будучи одобренным только в ноябре 2015 года, уже демонстрирует впечатляющий рост.

А вот интерес к «Олисио»/«Совриад» (Olysio/Sovriad, симепревир) у потребителей пропал напрочь. Оно и понятно: лечение хронического вирусного гепатита C в основном осуществляется эффективными медикаментами «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Американский конгломерат недоволен работой своего диабетического подразделения, входящего в департамент медицинских устройств. Заработок за квартал уменьшился на 3,8% — до 462 млн долларов, тогда как за весь год сократился уже на 7,2% — до 1,8 млрд долларов. Сейчас рассматривается вопрос о стратегической реструктуризации этого бизнеса: не исключено, он будет выведен в отдельную компанию либо же продан. Диабетическое направление «Джонсон энд Джонсон» включает производителя глюкометров LifeScan, разработчика инсулиновых помп Animas и создателя инсулинового «пластыря» Calibra Medical.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ